40 процентов школьных товаров опасны для здоровья

40 процентов школьных товаров опасны для здоровья

Такое заявление в канун нового учебного года сделал председатель Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей Сергей Орехов.Сотрудниками Госпотребинспекции было проверено около 300 предприятий, которые реализуют товары школьного ассортимента. Выявлено более тысячи нарушений требований законодательства о защите прав потребителей, забраковано и снято с реализации около 20 тысяч единиц товара. Эти факты в очередной раз всколыхнули общественность. Ведь подготовка к школе, традиционно выпадающая на август, уже идет полным ходом.

Больше всего замечаний у специалистов к качеству школьной формы. Синтетики в ней, согласно нормам, должно быть не более 40 процентов, в то время как многие костюмы и рубашки для школьников изготовлены исключительно из искусственных тканей и содержат синтетические прокладки. Такая одежда (а школьнику приходится находиться в ней по 6-8 часов в сутки) плохо впитывает влагу, накапливает статическое электричество. Синтетические ткани не сохраняют и не отдают тепло, поэтому в холодное время года в такой одежде ребенок мерзнет, когда тепло — потеет. Во многих тканях при проверке были обнаружены некачественные красители. Кроме того, выяснилось, что массово используются материалы, не прошедшие термических испытаний, в результате брюки, сшитые из таких тканей, после стирки дают усадку чуть ли не на 15 сантиметров. В Севастополе при проверке школьной формы также был выявлен ряд нарушений. В основном это касалось иностранных производителей, предоставляющих неполную информацию об импортере, о дате изготовления продукции и по маркировке.

Собрать ребенка в школу при нынешних ценах — «удовольствие» не из дешевых. Родители посетят не один магазин или школьный базар, прежде чем приценятся и сделают выбор. И все-таки, советуют специалисты, пусть забота о сохранении здоровья ребенка окажется сильнее практичности. При покупке портфеля, ранца или рюкзака эксперты советуют обращать внимание на наличие ортопедической спинки, перегородок внутри портфеля (чтобы тетради и, например, обед, лежали отдельно). Хорошо, если на рюкзаке имеются светоотражающие нашивки — в зимнее время дети идут в школу и возвращаются в сумерках, что чревато опасностью на дорогах и во дворах. Считается, что школьный ранец не должен быть шире плеч ребенка, его верхний край не должен быть выше уровня плеч, а нижний — не ниже бедер.

Качеством школьных принадлежностей обеспокоены не только украинские родители. Представители американского фонда «Матери Земли» считают, что большая часть школьных принадлежностей производится сегодня из токсичных видов пластмассы, что, несомненно, подвергает опасности детское здоровье. В такой продукции специалисты обнаруживают полистерол и другие опасные виды пластика, содержащего ядовитые добавки, применяемые в промышленности для смягчения изделий. Вступая в контакт с кожей ребенка, эти вещества могут стать причиной возникновения различных аллергических заболеваний. Продукция сомнительного качества наиболее часто встречается среди китайских производителей.

Как предостережение в данном контексте можно привести слова чиновника министерства молодежи и спорта Украины, некогда сказавшего, что только 6 процентов выпускников школ можно отнести в группе людей относительно здоровых.

Другие статьи этого номера