Чтоб знали и помнили…

Уважаемая «Слава»! Я давний подписчик нашей ведущей городской газеты, никогда к вам, правда, не обращался. Но вот появился, так сказать, событийный повод. В номере «Славы Севастополя» за 7 августа с.г. вышла фотоинформация под заголовком «На слуху, но не на виду». Признаться, я был очень взволнован этой публикацией, в которой рассказывается об одном малоизвестном историческом памятнике нашего города — мемориальной доске в память о погибшем в первую оборону Севастополя нашем героическом адмирале В.А. Корнилове.

На мой взгляд, действительно затронута важная проблема: часть наших памятников недоступна людям по причине нахождения их на территории закрытых для широкого посещения объектов.

Но мне хочется шире осветить историю обустройства памятного мемориала в воинской части на ул. Лазаревской, посвященного обстоятельствам гибели адмирала В.А. Корнилова.

…В 60-е годы XX века я служил начальником политотдела в учебном отряде подводников ЧФ и знал, что в расположении части некогда находился памятный знак на том месте, где скончался смертельно раненный вице-адмирал В.А. Корнилов. Как-то на заднем дворике музея КЧФ я наткнулся на острый чугунный выступ — это была засыпанная землей кем-то уложенная здесь памятная доска, повествующая о последних минутах жизни славного вице-адмирала В.А. Корнилова.

С разрешения начальника Музея КЧФ доска была вывезена мною в учебный отряд с надлежащим документом о передаче этого раритета на ответственное хранение в воинской части.

Что касается бюста адмирала, то он выполнен матросом-срочником учебного отряда умельцем-самородком Иваном Штановым — он до службы был кузнецом где-то в глубинке России.

Кстати, в те годы это памятное место посещали и экскурсанты. С разрешения начальника учебного отряда им выдавались пропуска… Почему бы не возродить эту славную традицию? Я готов выступить в роли консультанта и экскурсовода.

С уважением

А. Смирнов, капитан 1 ранга в отставке.

Другие статьи этого номера