Как стать студентом

Вступительная кампания-2013 подошла к концу. 11 августа во всех украинских вузах были обнародованы списки зачисленных на обучение за счет госбюджета. Результаты кампании в числах уже опубликованы. 2200100 заявлений от 703800 абитуриентов (для сравнения: в 2012 году было подано 1901503 заявления от 620040 человек). На пути от выпускника школы до студента множество ступенек, преодолеть которые не так уже просто. Как справлялись с этим севастопольские абитуриенты-2013?НЕ ЗАХЛЕБНУТЬСЯ В ВОЛНАХ

Поступление в вузы в нашей стране стало традиционно горячей порой для всех, кто как-то связан с этим процессом, — работников учебных заведений и Министерства образования, вчерашних выпускников и их родителей. Процедура приема в университеты каждый год изменяется и требует от абитуриентов предельной внимательности, которая позволит им не потеряться среди огромного количества документов, сроков, не захлебнуться в пресловутых трех волнах и продолжить образование в нашей стране. Абитуриент 2013 года должен был пройти через Государственную итоговую аттестацию по трем предметам, внешнее независимое оценивание, подать нужный пакет документов максимум в 5 вузов, выбрав до 15 специальностей, ожидать опубликования рейтинговых списков, подать оригиналы документов в выбранное окончательно заведение. Самая, пожалуй, запутанная часть этой процедуры — три волны зачисления на бюджетные места. Первые списки рекомендованных к зачислению были вывешены 1 августа (так называемая первая волна). Вторые и третьи — 5 и 8 августа соответственно. Те, кто поступил сразу в несколько вузов, должны были сделать окончательный выбор, а их места в рейтингах других университетов занимают следующие ниже абитуриенты. Поступающие отмечают несовершенство такого устройства и жалуются на возникающую из-за него путаницу.

Алексей, абитуриент: — Я и не буду говорить, что эту систему трудно уместить в голове. Даже если ты понял, как она работает, это не убережет тебя от непредвиденных ситуаций. Я, например, в одном из вузов мог пройти по второй волне, но не подсуетился, не понес документы в первый же день после опубликования списков, и мое место занял человек, стоявший в рейтинге ниже.

ПОСТУПИТЬ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Главным козырем вступительной кампании этого года эксперты признают усовершенствованную систему подачи заявлений в электронном виде. Из более чем двух миллионов заявлений около 400 тысяч были зарегистрированы именно таким способом. Прошлогоднее же внедрение этой системы было признано чуть ли не провальным. Поступающие отмечали многочисленные перебои в ее работе, ненадежность и перегруженность серверов. В этом году на подачу документов в один вуз могло уйти около 15 минут, что существенно облегчило ситуацию с очередями перед приемными комиссиями, которая возникала раньше.

Алена, абитуриентка: — Электронная система подачи документов приятно порадовала. Не возникало никаких задержек в работе сайта, на все уходило ничтожное количество времени. Я так подавала документы во все вузы — в трех городах Украины. Не будь возможности подать документы таким образом, пришлось бы ехать, выходит экономия и времени, и денег.

Сергей, абитуриент: — Говорят, многие подавали документы в электронном виде. А я, помня трудности прошлых лет, побоялся полагаться на Интернет. Поездил, конечно, зато был уверен, что мои документы приняты и потом не окажется, что они в базу не поступили по каким-нибудь техническим причинам.

И все же абитуриенты и их родители отмечают некоторые проблемы, связанные со вступительной кампанией. Так, например, списки трех волн зачисления, размещенные возле приемных комиссий, в большинстве вузов дублировались на сайтах. Однако сайты не обновляли оперативно информацию об изменениях в рейтингах, что не позволяло поступающим отслеживать дистанционно свое положение в списках.

Валентина Ивановна, мать абитуриентки: — Мы подали документы в Интернете, решили, что и следить за рейтингами удобно будет. Но выяснилось: тут все не так просто. Передвижения не отражаются на сайтах. Возникла такая ситуация, когда нам звонят из вуза, говорят, что мы прошли, а на сайте мы от прошедших еще очень далеко. Вот и не знаешь, кому верить. И вообще, звонят изо всех университетов, активно приглашают, а оказаться может, что просто завлекают к себе, в результате приедешь подавать документы, но окажется, что твое место уже занято.

В приемной комиссии СевНТУ такую ситуацию объяснили тем, что сайт не может обновляться каждые пять минут, а именно таковы скорости изменений в списках в горячую пору подачи оригиналов документов. В условиях вступительной кампании этого вуза обозначено, что официальной является информация, размещенная именно на стендах, а не в Интернете.

ПОСТУПИТЬ В СЕВАСТОПОЛЕ

По поводу вступительной кампании в севастопольских вузах звучат в основном положительные отзывы. Отмечают ее хорошую организацию, отсутствие очередей и устранение сложностей прошлых годов.

Вероника, абитуриентка: — Я поступила в этом году в СевНТУ. Мне показалось, что проблем никаких не было, я подала заявление в электронном виде. Пришло время, когда объявили результат, я приехала и заполнила все собственноручно. Кстати, приемная комиссия в этом вузе очень приятная, все рассказывают, подсказывают, по крайней мере, на специальности «Финансы и кредит».

В ходе вступительной кампании 2013 года в Севастопольский национальный технический университет было подано 4247 заявлений при государственном заказе на 503 места (для сравнения: самый большой показатель в Крыму зарегистрирован в Таврическом национальном университете им. Вернадского — более 14000 заявлений). Более трети заявлений было представлено в электронном виде. В приемной комиссии заявили, что процедура набора новых студентов уже стала достаточно отлаженной. Вуз надеется развиваться и рассчитывает на увеличение количества абитуриентов в следующие годы.

Ответственный секретарь приемной комиссии Севастопольского института банковского дела Украинской академии банковского дела Национального банка Украины (в этот вуз в 2013 году подали более 1400 заявлений на 82 бюджетных места), Николай Васильевич Колдовский, главным плюсом прошедшей кампании называет ее равномерность. Если в прошлые годы в первую неделю подачи документов выстраивались огромные очереди, а потом ажиотаж постепенно спадал, то в этом году, в том числе из-за не вовремя выданных сертификатов ЗНО, таких пиков активности абитуриентов не наблюдалось.

Кстати, название одного из севастопольских вузов можно было встретить в опубликованном Министерством образования Украины списке аутсайдеров вступительной кампании-2013. Учитывая общую направленность работы министерства на сокращение числа вузов, это грозит отзывом лицензий у университетов, не сумевших привлечь поступающих. Однако в приемной комиссии крымского института объясняют, что делать набор в этом году в Севастопольский филиал и не планировалось, а учебную деятельность он начнет со следующего года.

Подводя итоги важного и сложного периода своей жизни, абитуриенты говорят о том, что важно оставаться спокойными и с холодной головой разбираться во всех хитросплетениях процедуры поступления.

Алексей, абитуриент: — Главное — уметь ждать. В этом самая большая хитрость и сложность. Ждать результатов тестирования, ждать списков, ждать итоговых рейтингов… Ну а если повезло дождаться появления своей фамилии среди поступивших — радуйтесь. Теперь я жду только первого сентября и начала своей студенческой жизни.

Другие статьи этого номера