Севастополь — город радио?

Севастополь - город радио?

История развития Севастополя в XX веке неразрывно связана со становлением отечественной науки радиосвязи, конструкторских разработок и массовым производством средств связи для всех народнохозяйственных направлений и оборонного сектора. Параллельно развивался и радиоспорт. ДОСААФ всячески поддерживал различные дисциплины — от спортивной пеленгации до соревнований связистов. И допризывную молодежь в спорт вовлекали, и призывникам военную и мирную специальности обеспечивали. Теперь радиоспорт в забытье. Нынешней Украине он вроде бы и ни к чему. Но он, радиоспорт, есть! Пусть даже его никто и не замечает.Александр Новоселов, участник соревнований по радиоспорту 2013 года, говорит, что это были главные соревнования года по связи на ультракоротких волнах, когда все УКВшники выезжают за город, разворачивают свою аппаратуру и проводят полевой день. В этот день мерились силами спортсмены Европы, европейской части СНГ и Северной Африки. Севастополь уже не может выставить городскую команду. Но сборная команда включила в себя спортсменов из Алушты, Симферополя, Севастополя. Душой команды и движущей ее силой стали Павел Глазунов и Сергей Жовтобрюх.

Работать в полевой день приходится при разной погоде. Довелось попасть в сильнейший шторм, когда ветер в клочья разорвал палатку. Севастопольский спортсмен Виталий Кара выезжал в полевой день на Арабатскую стрелку. Работал прямо из салона своей «Таврии», где и была развернута вся техника. Севастопольцы раньше выезжали на вершину Кара-Тау на западной границе Караби-Яйлы. Но это очень дорогое удовольствие. Транспортные затраты ставят под вопрос участие в соревнованиях. Пришлось ограничиться яйлой Ай-Петри: не так далеко от Севастополя, затрат поменьше. Еще есть вариант работы на нижнем плато Чатыр-Дага.

Сергей Жовтобрюх имеет огромный опыт полевых дней. Он решил рабочее место организовать прямо в салоне своего внедорожника, устойчивого к любым крымским непогодам. И его старания дали свой положительный результат. В этом году севастопольцы разбили лагерь под Белогорском на высоте 400 метров над уровнем моря при открытом горизонте. Выбор места связи был сделан удачно. Команда, по предварительным данным, вошла в тройку лучших южной части СНГ, среди России, Украины и Беларуси.

Увы, никаких структур радиоспорта сегодня в Украине нет, считает Владимир Новоселов. Каждый выживает в одиночку или по зову души объединяется в свободные команды. Централизованного финансирования участия в соревнованиях уже давно нет. У городского клуба нет помещения, нет оборудования, нет, собственно, и самого клуба. «Все, что было нажито непосильным трудом…» Радистов выставили на улицу и обратно под крышу не зовут. По Украине еще кое-где теплятся очаги радиоспорта. Но они явно находятся на последнем издыхании, если нет реального спонсора. Командный дух — залог сохранения спорта в Севастополе. Весь год готовятся радиолюбители к полевому дню: кто-то разрабатывает антенну, кто-то ее строит, кто-то работает оператором связи в полевой день. Остальные обеспечивают экспедицию.

В ближайших планах команды — осенние соревнования на УКВ. Усилители мощности передатчиков будут, как и прежде, самодельными. Но на современной элементной базе. Транссиверы, приемно-передающие блоки будут покупными, выпускаемыми ведущими фирмами мира. В основном используется японская и американская аппаратура. В спортивной иерархии сохраняется структура спортивных званий. Но она все дальше отходит на задний план. Уж очень далеко любительский спорт ушел от официального. Радиоспорт, по мнению Новоселова, вымирает. Старшее поколение уходит. А молодежи просто некуда прийти. Нет секций и клубов. Оставшиеся «мамонты» радиоспорта сами не готовы ежедневно работать с ребятами. Нужно на жизнь средства зарабатывать. А без этого говорить о развитии спорта не приходится. Всю технику участники команды вынуждены хранить по домам да по гаражам. О какой работе с детьми может идти речь? Исключением из общего правила можно считать разве что кружок спортивной радиопеленгации, «охоты на лис» (тренер — Светлана Евстигнеева) при Севастопольской станции юных техников. Но и он нуждается в обновлении техники и материальной помощи спортивным группам.

Не нужен радиоспорт сегодня державе и городу. Но спорт тем и отличается от других социальных тенденций в обществе, что он выживает даже без «внимания» чиновников. «Откатов» на нем не получишь, примазываться не к чему. Чиновник — сам по себе. Спортсмены — сами по себе. Лишь бы не мешали. И на том спасибо!

Фото автора.

Другие статьи этого номера