Все ниже и ниже… а толку?

Все ниже и ниже... а толку?

С 13 августа снижается учетная ставка Национального банка Украины (НБУ). Если ранее она составляла 7%, то теперь — всего 6,5%. Представители власти уверены, что эти изменения смогут повлиять (в позитивном смысле) на экономическую ситуацию в стране. В том числе речь идет и о снижении ставок потребительских кредитов. «Рано радуетесь», — отвечают скептически настроенные эксперты.Поскольку далеко не все (в том числе и автор этой статьи) являются специалистами в области экономики, то для начала поясним, что есть «учетная ставка». Итак, как гласит экономическая энциклопедия, «учетная ставка — это количество процентов, под которые Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам. Повышение учетной ставки ведет к соответствующему росту процентов по предоставляемым банками ссудам и процентов по депозитам, размещенным в этих банках».

Проще говоря, чем выше учетная ставка, тем больше придется платить должникам многочисленных банков и «счастливым» обладателям ипотеки. А вот действует ли обратный закон — большой вопрос. К слову, предыдущий раз Нацбанк изменил учетную ставку с 10 июня 2013 года тоже на 0,5%.

«Снижение учетной ставки происходит уже второй раз за текущий год и является одной из составляющих комплекса мер, направленных на выполнение цели НБУ по содействию устойчивым темпам экономического роста, которые определены законом «О национальном банке Украины». Такой шаг будет способствовать снижению процентных ставок по кредитам и повышению доступности кредитных ресурсов для нужд повышения уровня жизни граждан. Кроме того, снижение учетной ставки выступит поддерживающим фактором для реализации Государственной программы активизации экономического роста на 2013-2014 годы, над выполнением которой сейчас работают правительство и Национальный банк», — заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Елена Щербакова.

Представитель НБУ выразила надежду, что финансовый сектор примет и позитивно оценит сигнал Нацбанка к снижению учетной ставки, что должно поддержать наметившуюся тенденцию по снижению стоимости заемных ресурсов.

«Учетная ставка является ориентиром стоимости заемных средств. Снижая ее, НБУ дает сигнал участникам рынка о своей решимости поддержать рыночные тенденции по удешевлению кредитных ресурсов. Надеемся, что тот сигнал, который дает НБУ в виде уменьшения учетной ставки, будет поддержан и оценен участниками рынка», — резюмировала Щербакова.

Как сообщил первый заместитель главы Нацбанка Борис Приходько на международной конференции «ABC: Ukraine & Partners», регулятор в текущем году продолжит политику снижения учетной ставки.

Эксперты (в том числе и те из них, кто к банковской практике имеет непосредственное отношение) разделились на два лагеря. Одни «кричат «Ура!» и в небо чепчики бросают», другие — «ожидают от правительства новой измены». Так, директор казначейства банка «Крещатик» Андрей Козырев, общаясь со столичной прессой, подтвердил мнение Елены Щербаковой: «Принятые меры приведут к снижению ставок на кредиты и депозиты».

Аналитики отмечают, что ситуация с ликвидностью в банковской системе постепенно стабилизируется с начала текущего года. За первые 5 месяцев 2013 года кредитно-финансовые учреждения привлекли за счет заключения депозитных договоров с населением 32,8 миллиарда гривен. При этом остатки средств на счетах банков в нынешнем году будут составлять в среднем около 24,9 миллиарда. В минувшем году этот показатель был меньше почти на 5 миллиардов. «Подобная рыночная ситуация стимулирует дальнейшее и весьма ощутимое снижение депозитных ставок», — говорят экономисты.

Впрочем, отнюдь не все «корифеи» банковской отрасли настроены столь оптимистично. Например, исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что для того, чтобы оживить кредитование и сделать его дешевле, одного лишь уменьшения учетной ставки недостаточно. «Предыдущее снижение учетной ставки с 7,5 до 7% не означало серьезных изменений на рынке. Кредиты как были дорогими, так и остались. Кредитование после этого увеличилось лишь на 4%, тогда как объем депозитов — на 20%. Итак, бума кредитования не произошло», — отмечает он.

По мнению эксперта, в дальнейшем Нацбанк может прибегнуть к таким мерам: разрешить использовать векселя как залог для получения рефинансирования, упростить систему реализации банковского задатка и увеличить валютный коридор для гривны. По словам Олега Устенко, только вкупе с этими шагами уменьшение учетной ставки Нацбанка может привести к удешевлению денег и оживлению кредитования. Так что ждем-с чуда…

В тему

Золотовалютные резервы Нацбанка могут сократиться до рекордного уровня

Золотовалютные резервы Нацбанка уменьшаются уже третий месяц кряду. По мнению экономиста Виктора Лисицкого, к концу года они могут сократиться до $20 млрд. Напомним: в разгар кризиса минимальный объем резервов составил $24,5 млрд по состоянию на 1 мая 2009 г. Максимальный объем золотовалютных резервов был зафиксирован 1 мая 2011 г. в размере $37,8 млрд.

Согласно сообщению регулятора, в июле золотовалютные резервы сократились более чем на $0,5 млрд, или на 2,3%. «По состоянию на 1 августа объем золотовалютных резервов составил $22,7 млрд», — отмечается в сообщении НБУ. Всего за три месяца запас валютной прочности страны сократился на $2,5 млрд, или на 10%. В качестве причины уменьшения резервов в июле регулятор называет выплаты по гособлигациям на $606 млн, а также погашение очередного транша кредита МВФ в размере $403 млн. Частично сокращение резервов было компенсировано поступлениями от продажи валютных ОВГЗ на $314 млн.

Кроме того, дополнительным фактором, влияющим на переоценку золотовалютных запасов НБУ, стало падение цен на желтый металл.

Все предпосылки для дальнейшего сокращения золотого запаса страны сохраняются. Например, на прошлой неделе НБУ погасил очередной транш кредита МВФ на $572 млн, а 12 августа перечислит еще $168 млн.

По материалам www.business.ua

Другие статьи этого номера