Blakseafor в Севастополе

Blakseafor в Севастополе

В порту Севастополь с 14 до 20 августа в соответствии с положениями соглашения о создании Черноморской группы военно-морского сотрудничества (Blakseafor) и согласно перечню мероприятий военного сотрудничества Вооружённых Сил Украины на июль-август 2013 находятся корабли этого оперативного международного соединения с целью начала августовской активации-2013.В рамках проведения указанного мероприятия 17 августа с участием делегаций командующих военно-морскими силами стран Черноморского региона состоится церемония смены командования Blakseafor. По принципу ротации оно будет передано от Военно-Морских Сил Турецкой Республики Военно-Морским Силам Вооруженных Сил Украины.

14 августа, согласно плану активации, на борту корабля управления «Славутич» (ВМС ВС Украины) состоялась пресс-конференция командования соединения, которое возглавил капитан 1 ранга Андрей Тарасов (ВМС ВС Украины). В этот же день прошли протокольные встречи командира соединения и командиров кораблей в командовании украинских ВМС и в Севастопольской городской государственной администрации.

15 августа (14.00-18.00), 16 августа (14.00-17.00) и 18 августа (14.00-18.00) корабли соединения, которые стоят у причала Куриной бухты, будут открыты для посещения гостями и жителями города Севастополя.

На 20 августа запланирован выход кораблей соединения в море, где будут проводиться тренировки по противолодочной, противовоздушной обороне, по проходу за тральщиком, по связи, поиску и спасению, плаванию в ордере, по тактическому маневрированию и другие.

В ходе активации с 23 до 27 августа корабли будут находиться с дружественным визитом в порту Новороссийска (Российская Федерацияя), а с 30 августа по 3 сентября — в порту Синопа (Турецкая Республика).

Напомним: Blakseafor является военно-морским (корабельным) соединением «по вызову», созданным в соответствии с соглашением о создании Черноморской группы военно-морского сотрудничества, подписанным 2 апреля 2001 в Стамбуле (Турецкая Республика). Основными задачами Blakseafor являются: проведение операций по поиску и спасению, проведение гуманитарных операций, борьба с минной угрозой, осуществление операций по защите окружающей среды, обмен визитами доброй воли и другие задачи, согласованные странами-участницами.

Августовская активация-2013 станет двадцать вторым развертыванием военно-морского соединения.

ВМС Украины за время действия соглашения Blakseafor будут уже третий раз принимать командование Черноморской группой военно-морского сотрудничества.

Другие статьи этого номера