«Хочу справедливости и человечности! Чтобы люди были людьми, а не зверями…»

Марии Ефимовне Звоздяновой 87 лет. В редакцию нашей газеты участницу Великой Отечественной войны заставило обратиться, по словам женщины, человеческое бездушие.- Мы, старые, никому не нужны, — начала свой невеселый рассказ Мария Ефимовна. — Всю жизнь для людей жили, а теперь…

Вместе с мужем Мария Звоздянова приехала в Севастополь в 1962 году. Сначала жили в вагончике в инкерманской степи, затем чете участников войны выделили маленький домик без удобств на улице Чернореченской (Локомотивное депо), который со временем они благоустроили. Так всю жизнь и работали на благо родного города, добросовестно трудились не покладая рук. Своих детей у супругов не было, поэтому когда после смерти мужа в доме решил поселиться сын племянницы, Мария Ефимовна была этому только рада. Но недаром же говорят, что у разных поколений разные интересы. Когда мужчина привел в дом жену, родственники под одной крышей ужиться не смогли. Мария Ефимовна ушла жить на квартиру, уступив жилплощадь молодым.

Впрочем, с квартирной хозяйкой, сдававшей бабушке полуподвальное помещение, отношения тоже не сложились. По словам Марии Ефимовны, конфликт произошел после того, как она сообщила о своем желании переехать со съемной квартиры в другое жилье. У женщин возникли разногласия по поводу оплаты. В пылу ссоры молодая хозяйка избила несговорчивую квартирантку, после чего Мария Ефимовна вынуждена ходить с многочисленными синяками на руках и гипсом на распухшей ноге с посиневшими пальцами.

— Я обращалась в милицию, но заявление у меня там не приняли, — говорит пенсионерка. — Но я не позволю над собой издеваться перед смертью! Если здесь справедливости не найду, поеду в Киев, пусть там обо всем узнают. Я хочу человечности, чтобы люди были людьми, а не зверями! Меня уже пытались в «дурку» сдать, но не получилось. Врач, поговорив со мной, была удивлена и спросила, кто и зачем меня в больницу привез, так как в лечении я не нуждаюсь. И в дом престарелых я не пойду! Хочу жить и самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Домой возвращаться не хочу — пусть молодые там живут. А я и на квартире проживу, спасибо, есть еще в нашем городе добрые люди, готовые приютить старуху.

Вот в такой непростой ситуации оказалась на старости лет жительница Севастополя. Возможно, Мария Ефимовна и раздражает окружающих своей независимостью и неустанными поисками справедливости, но не избивать же за это пожилого человека? Нравится это кому-то или нет, а должную оценку происходящему могут дать лишь правоохранительные органы. Надеемся на то, что данная публикация не останется ими незамеченной.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера