Куйбышевские браконьеры в лесах Балаклавы

Куйбышевские браконьеры в лесах Балаклавы

Вечером 1 августа помощник лесничего Орлиновского лесничества при обходе территории обнаружил следы браконьерской рубки можжевельника. На дороге от смотровой площадки на склон горы Куш-Кая были спилены десятки стволов реликтового дерева. Десять лет назад здесь уже похозяйничала пила врага леса. Это была, наверное, первая массовая вырубка можжевельника в севастопольских лесах. И тогда, и сейчас браконьеры выбирали только ценную часть ствола, бросая на месте порубки макушки и ветви деревьев.Эта лесная дорога была перекрыта шлагбаумом с замком. От трассы по лесу — метров 400. Значит, злоумышленники вернутся за своей преступной заготовкой. Силами лесной охраны было установлено круглосуточное дежурство. Вечером 7 августа появились первые признаки готовящейся акции браконьеров. На обочине дороги безо всякой мотивации припарковался белый грузовой автобус «Форд-Транзит», госномер 012-88КС.

Наблюдательный глаз лесника заметил чуть позже еще две машины, которые в течение часа появлялись в зоне шлагбаума, как бы присматриваясь к своей цели. В 23.30 «Форд» ожил и переместился к въезду на старый батилиманский серпантин. Из автобуса вышел человек и кувалдой сбил замок шлагбаума. «Форд» въехал в лес. Через полчаса автобус, уже груженный можжевельником, направился вниз. Но путь у шлагбаума ему преградили мастер леса Орлиновского лесничества Владимир Шинкарчук с сыном.

ВАЗовская «шестерка» с включенными габаритными огнями явно не входила в планы воров. Сначала разговор пошел в русле уговоров пропустить «Форд» за 1000 гривен. Подоспели сотрудники лесной охраны, поднятые по тревоге. С ними — помощник лесничего Евгений Пупиков. Незваные гости не на шутку перепугались и предложили уже 3 тысячи долларов за мирное урегулирование конфликта.

Лесники были непреклонны и вызвали наряд милиции. Сотрудники Балаклавского райотдела прибыли вскоре. К этому времени гости уже перешли к угрозам расправиться с лесниками, обещали суровую кару на их головы со стороны своих высоких покровителей. Милиция препроводила всех троих в райотдел. Задержанными оказались жители пгт Куйбышево Бекиров Алим Серверович 1984 года рождения и Аметов Арлен Арленович 1994 года рождения. Третий участник группы был несовершеннолетним, с него объяснительную не брали.

«Герои» ночи ничего умнее не придумали, как написать о том, что ранее договаривались именно с этими лесниками о въезде в лес за можжевельником. И даже якобы дали леснику 1000 гривен. Далее есть строка о том, что злые и жадные лесники вымогали у гостей леса, приехавших по грибы, 3000 долларов. Такие объяснительные пишут все браконьеры при задержании лесной охраной. В кузове «Форда» оказалось более 40 стволов можжевельника до двух метров каждый. Такое же количество злоумышленники намеревались вывезти второй ходкой той же ночью. Всего эта группировка включала в себя не менее 8 человек. Пильщики работали бесшумными ручными пилами. Их доставляли к месту рубки и забирали после «работы» два водителя. Перед въездом в лес «Форда» наблюдение вели еще два человека.

Есть ли шансы, что в этот раз злоумышленники получат по заслугам? Есть. Но он невелик. Опыт предыдущих задержаний говорит о том, что губители можжевельника у Фемиды особого гнева не вызывают. В Бахчисарайском районе браконьеры благополучно вырубили весь можжевельник. Теперь даже тонкого дерева не встретишь. Мертвые макушки валяются по горам и ущельям, на туристских тропах и по берегам рек. Уже лет десять, как соседи повадились пастись в севастопольских лесах. Вырубают на корню все деревья вдоль дорог. Их ловят лесники, но те уходят от правосудия безнаказанно или с символическим штрафом. Если вообще дело до суда доходит… И снова возвращаются в Севастополь, чтобы уничтожать украшение крымского леса. Как же нужно ненавидеть свою родину, чтобы так ей вредить!

Постараемся проинформировать читателей о ходе нынешнего дела.

Фото автора.

Другие статьи этого номера