Можно ли бульвару спать по ночам

8 августа «Слава Севастополя» обратилась к читателям газеты с просьбой ответить на вопрос: закрывать Приморский бульвар на ночь или не делать этого? Ответы, поступившие в редакцию по телефону и электронной почте, свидетельствуют о том, что для горожан это не праздный вопрос. Для многих из них Приморский бульвар стал излюбленным местом отдыха, назначения свиданий с любимыми и встреч с друзьями. С него открывается прекрасный вид на большой севастопольский рейд, на корабли в бухте. Здесь отдыхаешь душой от бытовой суеты, наслаждаешься морским воздухом и под мерный рокот прибоя предаешься состоянию умиротворения, воспоминаниям о прожитом и мечтам о грядущем. Кроме того, памятники Приморского бульвара зримо воскрешают героическую историю развития города и Черноморского флота.С этим соглашаются откликнувшиеся на обращение редакции. Одни считают, что на ночь Приморский бульвар надо закрывать, и в подтверждение своей позиции приводят факты, когда подгулявшая публика под покровом темноты мусорит, разбивает бутылки, опрокидывает урны и тем самым наносит материальный ущерб коммунальному предприятию «Приморский бульвар». Читатель газеты Иван Кожаков полагает, что этому безобразию может противостоять только ночное патрулирование территории бульвара нарядами милиции. Можно предположить, что милиция будет открещиваться от этого, ссылаясь на необходимость предотвращать криминальные преступления в районах города. В последнее время в городской госадминистрации витает мысль о возрождении таких общественных формирований, как добровольные народные дружины. Они бы многое могли сделать для оздоровления обстановки на Приморском бульваре.

Читатель газеты, назвавшийся Вячеславом, полагает, что закрытие бульвара на ночь будет подобно решению лечить головную боль гильотиной. Радикализм зачастую порождает новые проблемы и почти никогда не приносит пользы. С этим можно согласиться, если учесть народную мудрость, которая гласит, что запретный плод сладок. О ней напомнил в своем обращении в редакцию коренной севастополец Юрий Николаевич, считающий, что закрытие бульвара может породить у некоторых молодых людей стремление самоутверждаться путем проникновения на бульвар, вопреки запрету находиться там ночью.

Офицер в отставке Павел Алексеевич считает необходимым прежде всего разобраться с содержанием понятия «закрывать бульвар на ночь». Если это делать путем возведения по всему его периметру забора, то с технической точки зрения и с учетом характера архитектурной застройки бульвара такое вряд ли возможно.

Одним из аргументов, которые приводятся в пользу закрытия бульвара на ночь, является скопление на нем к исходу суток большого количества мусора. Это объясняют нашей низкой бытовой культурой, нашей якобы врожденной невоспитанностью. Но ведь ничуть не лучше выглядят ночью места массового отдыха даже в Париже. Другое дело, что там дворники начинают работать с восходом солнца, и когда парижане выходят утром на работу, улицы города встречают их первозданной чистотой. К восьми часам утра и наш бульвар не хуже парижского.

Вспоминая выступление в эфире «Народного канала» директора КП «Приморский бульвар» Дмитрия Богданова, трудно отделаться от мысли, что он некоторые проблемы своего предприятия мог бы решить путем более тесного сотрудничества с контрольными и надзорными ведомствами города.

Систематизируя ответы читателей нашей газеты о том, насколько целесообразно закрывать на ночь Приморский бульвар, можно прийти к выводу, что решению этого вопроса должна предшествовать его детальная проработка в местных органах власти и в общественных организациях города. И было бы наивностью полагать, что изменение режима функционирования Приморского бульвара будет на благо севастопольцев и гостей города.

* * *

Мы же предлагаем нашим уважаемым читателям очередной «Вопрос в лоб»: «УСТРАИВАЮТ ЛИ ВАС ПЕРИОДИЧНОСТЬ И ВРЕМЯ НАЧАЛА И ОКОНЧАНИЯ ДВИЖЕНИЯ ТРОЛЛЕЙБУСОВ И МАРШРУТНЫХ АВТОБУСОВ?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 16 августа, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (19 августа).

Другие статьи этого номера