Не зная «броду», не прыгай в воду!

Не зная "броду", не прыгай в воду!

Врачи настоятельно рекомендуют воздерживаться от ныряний в море. Как показывает опыт, серьезную травму рискует получить не только прыгающий с пирса ныряльщик, но и стоящий под пирсом купальщик.Казалось бы, купальный сезон близится к завершению, и поступающих с морского побережья с травмами в больницу пациентов должно быть меньше. Тем не менее жители и гости нашего города с так называемой травмой ныряльщика поступают в отделение нейрохирургии первой горбольницы с завидной регулярностью.

— Это опасный вид травм, после которых человек может на всю жизнь остаться инвалидом, — говорит заведующий отделением нейрохирургии горбольницы N1, кандидат медицинских наук Олег Малышев. — Кто-то ныряет прямо с берега в воду, на кого-то, уже находящегося в воде, кто-то из ныряльщиков падает сверху. Но результат у всех один — переломы шейных позвонков… Это очень опасные травмы: секунда — и вы погибаете прямо в воде на фоне осложнений, которые возникают, так как теряете возможность вы-плыть и без посторонней помощи можете утонуть. А тот, кто выживает, рискует на всю жизнь остаться инвалидом.

Получив травму при прыжке в воду, кто-то обращается за медицинской помощью не сразу, а кого-то привозят к нам незамедлительно, так как пострадавшему требуется неотложная помощь. Одни пациенты отделываются травмой головы, ушибом позвоночника и после обследования уходят домой, другие вынуждены длительно лечиться в стационаре.

Причем на 90% проблема падения связана с так называемым человеческим фактором, чаще всего неоправданной бравадой — полез, прыгнул, упал, поломался… Часто травму ныряльщика получают разгоряченные алкоголем молодые мужчины, прыгнувшие в воду с берега в мелком месте. Именно поэтому каждый год в мае мы обращаемся через СМИ к людям с призывом о том, что не нужно нырять на пляжах, потому что, как бы вы хорошо ни знали дно, в один из дней все равно что-то нехорошее случается. А ведь получаемые травмы — тяжеленные, о чем мы и пытаемся предупредить.

Мы не устаем повторять: не ныряйте в неположенных местах, не берите дурного примера с окружающих, а если видите, что дети отдыхают в проблемных местах или подростки балуются, — сразу примите меры! Помните, что чем выше повреждение позвоночника и спинного мозга, тем хуже прогноз. И если есть возможность предупредить беду, нужно воспользоваться этой возможностью. Тяжелые травмы с печальными последствиями легче предупредить, чем лечить.

Да, мы можем на должном уровне проводить диагностику и лечение наших пациентов, проводим консервативный и оперативный лечебные процессы — все это доступно. Но это огромнейшие капиталовложения, так как все, начиная от обезболивающих препаратов и заканчивая стабилизирующими системами при переломах позвоночника, пациентам приходится приобретать за свои деньги. Но самое страшное заключается в том, что в большинстве случаев после тяжелых травм наступает инвалидизация: в зависимости от поврежденного отдела позвоночника у человека отказывают ноги, не работают руки, а кто-то из пострадавших при падении оказывается полностью обездвиженным. И чтобы восстановить хоть какую-то подвижность, необходимы годы реабилитации.

По словам Олега Брониславовича, в этом году пациентов с травмой ныряльщика в нейрохирургии в два раза больше, чем в прошлом. И это неудивительно. Ведь нынешний купальный сезон в Крыму для многих начался уже в конце апреля. И это не предел. Курортный сезон, по предсказаниям синоптиков, продолжится по крайней мере до октября. Так что следует быть осторожными и помнить, что травмой ныряльщика заканчиваются не только прыжки в воду с высоты, но и ныряние с берега, и игры, когда люди бросают друг друга со скрещенных рук… Берегите себя и своих близких!

На заметку

Как правильно оказать помощь человеку, получившему травму ныряльщика?

— Как можно скорее вытащите пострадавшего на берег, уложите на спину и освободите дыхательные пути от воды. Затем под шею положите валик из одежды. Вызовите «скорую помощь».

— Не пытайтесь вправлять шейные позвонки: вы можете дополнительно травмировать спинной мозг. Дождитесь врачей! Все бригады «скорой» имеют жесткие воротники, которые обязательно надевают на шею пострадавшему.

— Если вы находитесь в таком месте, куда вызвать врачей невозможно и пострадавшего придется везти в больницу самим, положите его на доску и зафиксируйте голову: шея не должна быть ни согнута, ни вывернута. Жесткий воротник можно сделать из рубашки или брюк, набив рукав или штанину землей и обложив им шею.

— Помните, что от того, как быстро получившего травму ныряльщика достали из воды и оказали ему первую помощь, зависит, будет ли пострадавший в дальнейшем ходить.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера