Продолжаем музицировать!

С началом нового учебного года родительская плата за обучение детей в севастопольских школах эстетического воспитания повышена не будет.Об этом «Славе Севастополя» сообщил заместитель председателя городской государственной администрации Дмитрий Белик. «С началом нового учебного года оплата родителями обучения детей в школах эстетического воспитания останется на уровне 2012-2013 учебного года. Кроме того, при формировании бюджета на 2014 год мы будем добиваться сохранения должного уровня бюджетного финансирования музыкальных школ», — подчеркнул зампредседателя.

Напомним: в конце минувшего учебного года стало известно о том, что Министерство финансов Украины направило в Министерство культуры письмо об оптимизации сети и переводе на самоокупаемость учреждений культуры, в частности школ эстетического воспитания. Инициатива вызвала возмущение общественности. Родители и педагоги подсчитали, что в случае перехода на самоокупаемость музыкальных и художественных школ родительская плата будет доходить до трех тысяч гривен в месяц. Что, естественно, приведет к краху сети «музыкалок».

Однако, как рассказала «Славе Севастополя» начальник управления культуры СГГА Татьяна Ульянова, на майской коллегии в Министерстве культуры замминистра действительно поднимал вопрос о школах эстетического воспитания, но с совершенно другой точки зрения. Замминистра заверил профильных чиновников в необоснованности поднятого шума и призвал не бояться «страшного слова «оптимизация».

«Это — не закрытие школ, а приведение в соответствие, — передает тему коллегии Татьяна Ульянова. — В Украине есть такие школы — и они назывались, — где на 10 преподавателей приходится два-три ученика. Это недопустимо, так как идет огромный перерасход бюджетных средств. В таких случаях и требуется объединение школ и классов. Но в Севастополе такой проблемы нет. У нас много учащихся, которые демонстрируют великолепные результаты».

По словам начальника управления культуры, ни объединять, ни закрывать школы эстетического воспитания в Севастополе не планируется. «У нас большой спрос на музыкальные школы, и у наших преподавателей достаточное количество нагрузки.

Понятно, что игра на фортепьяно — это одна сумма, а стоимость обучения игре на народных инструментах — в три раза меньше. Кроме того, у нас 490 детей по всем музыкальным школам пользуются льготами при оплате. И сейчас, идя в новый учебный год, мы понимаем, что будем работать так же, как и в предыдущем», — резюмировала Татьяна Ульянова. Также она сообщила, что в пятой музыкальной школе, в которой была задолженность по заработной плате, ситуация выровнена. Педагогам погашена задолженность по зарплате и выданы отпускные.

Минкультуры посредством сообщения своей пресс-службы также заверило общественность, что повышения платы за обучение в художественных школах не будет.

«Позиция министерства — мы будем против того, чтобы поднимать плату за обучение. Это была идея министерства финансов. У них задача находить новые формы пополнения бюджета, но в данном случае абсолютно четкая позиция правительства, что на данном этапе повышения не будет. Здесь все должны понимать, что это не та отрасль и не та форма, где надо брать деньги. Обучение, дети, эстетическое воспитание — здесь нужно, наоборот, находить максимальную возможность снятия финансового бремени с родителей. Они просто не будут отдавать детей в эту школу, а дальше вы понимаете, что будет, — будет катастрофа для поколений», — заявил первый заместитель министра культуры Украины Тимофей Кохан. По его словам, также не может быть и речи об уменьшении количества работников отрасли.

«Министерство культуры ищет способы поднятия престижа учреждений культуры на селе и трудоустройства всех специалистов творческих профессий. Ведь в Украине 25% выпускников вузов сферы культуры не имеют места работы. Например, в Донецкой области трудоустройство выпускников коммунальных вузов едва превышает 40% (средний показатель по Украине — 84,7%). А в это время в области работает 4 музыкальных училища. Как на это реагировать? Низкий уровень трудоустройства выпускников характерен для Ивано-Франковской (50%) и Житомирской (54,5%) областей. Мы знаем, что руководители местных органов самоуправления, мягко говоря, не способствуют этому. В результате в большинстве областей обеспеченность на селе клубными, а иногда и библиотечными специалистами едва достигает 30%. Возникает вопрос эффективности использования бюджетных средств на подготовку кадров», — рассказал Тимофей Кохан.

Кстати

В Севастополе работают девять школ эстетического воспитания: восемь — музыкальных и одна — художественная

Всего по стране сеть учебных заведений сферы культуры насчитывает 11 государственных вузов культуры и искусств III-IV и 1 — I уровня аккредитации; 64 коммунальных вуза культуры и искусств I-IV уровня аккредитации; 7 государственных специализированных художественных школ (в т.ч. 6 — средних); 1466 коммунальных начальных специализированных художественных учебных заведений (в т.ч. 939 музыкальных, 10 хореографических, 125 художественных, 9 хоровых, 393 школы искусств).

В отраслевых учебных заведениях обучается около 385 тыс. студентов и учащихся (в т.ч. около 47 тыс. студентов вузов). Обеспечивают учебный процесс 50 тыс. преподавателей, из которых около 11 тыс. работает в высшей школе. Ежегодно государственные и коммунальные вузы выпускают более 10 тыс. специалистов.

В тему

По сообщению пресс-службы Министерства культуры, в настоящее время ведомство формирует государственную стратегию развития культуры в Украине на 2014 год.

«На 2014 г. запланировано возобновление общегосударственных сборов работников культуры, результатом которых должно стать целостное видение стратегии развития культуры в Украине», — об этом в ходе видеоконференции с регионами в Доме правительства сообщил заместитель министра культуры Украины Виктор Балюрко.

Среди приоритетных задач министерства заместитель назвал сохранение целостной сети учреждений культуры и искусства, вопросы подготовки кадров для музеев и библиотек, принятие закона о культурном наследии, который объединит три закона: об охране культурного наследия, об охране археологического наследия и о перемещении музейных ценностей.

«Кроме этого, мы работаем над созданием Государственного реестра недвижимых памятников. К сожалению, эта работа происходит очень медленно. Сегодня в Украине насчитывается более 140 тыс. различных недвижимых памятников, а зарегистрировано лишь около 5 тыс. Мы пытаемся упростить систему внесения в Государственный реестр, потому что сейчас она слишком сложная», — отметил Виктор Балюрко.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера