Вернисаж с продолжением

Вернисаж с продолжением

В Симферополе работает выставка работ членов Севастопольского отделения Национального союза художников Украины. На ней представлены 105 полотен живописи и 12 скульптур без малого 40 мастеров кисти и резца.С своеобразным творческим отчетом перед любителями изобразительного искусства столицы крымской автономии наших земляков сердечно принимали руководители родственных организаций республики и Симферополя Николай Моргун и Александр Андреев, а также их коллеги. Хозяевам пришелся по душе вернисаж, оформленный соседями из города-героя. Он демонстрирует жанровое разнообразие произведений севастопольцев. Каждый из них обладает индивидуальным почерком отражения действительности.

На предложение участвовать в выставке в Симферополе откликнулись живописцы различных поколений. Это свидетельствует о том, что уверенно держат в руках кисти и полны творческих замыслов Виктор Коваленко, Владимир Шарыга и другие старейшины городской организации Национального союза художников Украины. Вдохновенно также трудятся у мольбертов Анатолий Сухоруких, Анатолий Шорохов, Владимир Болотный, Владимир Кучеренко, Владимир Куц, заслуженный художник Украины Евгений Смирнов, полный состав представителей семей художников Грищенко и Чебогару.

Имена многих из них хорошо известны в Симферополе. С некоторыми из молодых участников выставки знакомство зрителей только завязывается. Кто на второе, а кто на первое с ними свидание пришел со своими, конечно же, лучшими полотнами — это Сергей Берлов, Анна Сорокина, Анжела Моисеенко, Наталья Плисс. Их картины — результат поиска новых изобразительных средств, своих направлений в искусстве.

По традиции произведения севастопольских художников размещены для показа в выставочном зале Крымского отделения Национального союза художников Украины. Некогда в этом здании в центре Симферополя размещался главный в городе и на полуострове почтамт. Когда рядом, через дорогу, его сотрудникам построили более вместительное здание, их старый дом после некоторой реконструкции пришелся в пору художникам. Здесь хватит места, чтобы через пару недель экспозицию севастопольцев пополнить работами симферопольцев и крымчан с тем, чтобы таким образом ознаменовать День независимости Украины.

— В ходе общения после торжественной церемонии по случаю открытия показа наших живописи и скульптуры, — сказал руководитель Севастопольского отделения Национального союза художников Украины Иван Грищенко, — мы обменялись мнением о дальнейших совместных с крымчанами и симферопольцами акциях.

Будущий год — год 70-летия освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. По случаю юбилея планируется открыть совместную выставку в Севастополе.

— Затем, — делится планами Иван Михайлович, — её развернем в Симферополе. Попробуем показать ее и в Киеве.

На снимках: в выставочном зале; работы участников выставки.

Фото Е. Ждановой.

Другие статьи этого номера