Бизнесу дали время на модернизацию кассовых аппаратов

Отечественный бизнес получил отсрочку для модернизации кассовых аппаратов. Причина проста — бизнес не успел адаптироваться к новым требованиям. Поэтому штрафы для торговых точек, которые не оборудовали свою кассу «электронными лентами», отложены с июля этого года на январь 2014-го.Хотя, нужно отметить, времени было предостаточно. Ведь штрафные санкции, которые были предусмотрены в связи с принятием Налогового кодекса, должны были применяться уже с начала этого года. С 1 января в Украине действуют положения закона, согласно которым предприниматели, использующие кассовые аппараты, обязаны подавать в налоговую в электронной форме копии расчетных документов и фискальных чеков.

Бизнесу дали время на адаптацию до 1 июля 2013 года, но выяснилось, что предприниматели не успевают перейти на новую отчетность. По данным Совета предпринимателей при Кабмине, на конец мая только 12% предпринимателей, имеющих кассовые аппараты, были подключены к электронной системе. В итоге бизнесу дали дополнительное время на усовершенствование кассовых аппаратов.

Нельзя сказать, что предприниматели все как один приветствуют это новшество. «Это потребует не только денег, но и времени», — говорит севастопольский предприниматель Евгений. По его словам, пока еще не так просто найти и приобрести необходимое оборудование, поэтому и не успевают переоснаститься.

Многие критики указывают на дороговизну обновления кассовых аппаратов. Как сообщает газета «Сегодня», глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский утверждает, что из 49 моделей аппаратов, которые есть в реестре Миндоходов, реально доступны только семь. Действительно, затраты на переоборудование неизбежны, но они не так велики, как об этом иногда говорят. Что касается проблем с производством нового оборудования, то они пока имеют место, и это еще одна причина для задержки с внедрением электронных лент. Производители кассовых аппаратов не успевают наладить выпуск обновленной техники. Производители жалуются на слишком затянутую процедуру согласования документов. В Миндоходов говорят, что предпринимаются меры для решения этих проблем. В регионах есть сложности и у тех предпринимателей, которые успели обзавестись новыми кассовыми аппаратами. Севастополь здесь не исключение, городские бизнесмены сетуют на проблемы с эксплуатацией оборудования и отсутствие обучающих программ.

Мнение, что введение электронной отчетности потребует повсеместного подключения торговцев к Интернету, широко распространено. Скептики напоминают, что это пока нереально — и, как следствие, в результате нововведений может быть парализована торговля в сельской местности. Однако, поясняют в налоговой, подключение к Интернету вовсе не обязательно — передачу информации обеспечат специальные модемы. Новацию горячо обсуждают в блогосфере и на интернет-форумах, в деловых изданиях. В этих обсуждениях тоже высказываются сомнения в целесообразности нововведений. «Все равно не успеют. А самое главное для меня то, что при покупке «чудо-техники» ничего не изменится, — пишет один из пользователей. — Как ездили в налоговую, так и будем ездить».

В Миндоходов возражают: электронная лента — это прозрачность бизнеса. «Мы говорим: вот вам понятный способ, когда дистанционно, не тратя времени, мы имеем возможность контролировать, получаем электронные кассовые чеки, у нас есть возможность контролировать выторги, все, что с этим связано», — говорит глава ведомства Александр Клименко, его цитирует газета «Сегодня».

Кроме того, дистанцированность как раз и позволяет избежать многих коррупционных соблазнов, ведь предприниматели будут реже встречаться с сотрудниками налоговой. Тем не менее многие бизнесмены стараются отложить неизбежные перемены, которые фактически упрощают их работу. Эксперты же приводят нам пример Польши, где поначалу торговые точки тоже не хотели вводить «электронные ленты», но сегодня чек воспринимается покупателем и продавцом как должное. Аналогичные системы действуют в Италии, Великобритании, Турции, Канаде, Грузии, России…

В Миндоходов считают, что проблемы в переносе срока применения штрафных санкций нет, поскольку штрафы — не главное. Гораздо более важная задача на сегодня — это построение системы адекватного контроля. Потому с переходом на электронную отчетность советуют особо не затягивать.

Другие статьи этого номера