Учись и лечись

Учись и лечись

Обязательные медицинские осмотры учащихся с этого учебного года вновь будут проводиться на базе школ. Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета министров Украины 14 августа 2013 года. Севастопольские медики приветствуют возвращение хорошо забытой старой нормы.»На особом контроле текущего года мы держим проведение обязательных медицинских осмотров школьников», — заявил премьер-министр, открывая заседание КМУ. Правда, уточнил Николай Азаров, «примерно в половине областей медицинские осмотры школьников по просьбе родителей, которые в свое время привыкли к такой системе, будут проводиться на базе школ, а в других — на базе лечебно-профилактических учреждений».

«Жизнь покажет, какая система в каждом случае будет комфортней и лучше. Главное, чтобы все медосмотры были проведены качественно и медицинские рекомендации получили все дети и их родители. Не должны у нас хронические болезни и риски «возникать» внезапно, когда ребенку уже требуется неотложная помощь», — считает украинский премьер.

Севастопольские медики возвращение медицинских осмотров учеников непосредственно в школы только приветствуют. Так, начальник управления здравоохранения городской государственной администрации Виктор Пологов назвал школьные медосмотры «хорошо забытым старым», так как раньше они всегда проводились на базе учебных заведений. Затем, рассказал начальник управления, была введена норма об обязательном присутствии на осмотре детей родителей, что можно было реализовать только на базе поликлиник.

«А родители то работают, то заняты. В итоге резко сократился объем проводимых медицинских осмотров школьников, что, естественно, негативно сказалось на здоровье детей. Теперь, по сути, с 1 сентября будет возвращена старая норма. Бригады врачей будут выезжать в школы. И во время уроков, конечно, с согласия родителей, будут проводиться медосмотры. А далее, если вдруг возникнет такая необходимость, школьники будут направляться в медицинские учреждения для более углубленного обследования. Это удобно и нам, и детям, и их родителям», — резюмировал Виктор Пологов.

Кстати, на заседании Кабмина Николай Азаров напомнил коллегам, что в этом году 1 сентября приходится на воскресенье, выходной день. Поэтому премьер рекомендовал регионам в День знаний провести праздничные мероприятия, а уже со 2 сентября начать учебный процесс.

«Прошу всех руководителей органов исполнительной власти позаботиться, чтобы первый звонок стал действительно незабываемым праздником для детей и родителей. Члены правительства должны поехать в закрепленные за ними регионы, принять участие в праздновании Дня знаний в обычных школах. Поздравить детей, пообщаться с педагогами и родителями: чтобы точно представлять, чем живет наша система образования, как осуществляются в ней необходимые преобразования, какие, возможно, необходимы коррективы государственной политики в сфере образования. Точность реформ образования совершенно необходима обществу. Поскольку именно это будет определять качество и конкурентоспособность человеческого потенциала страны на десятилетия вперед», — сказал Николай Азаров.

Также премьер заявил, что 15 августа официально завершена подготовка всех учебных заведений к новому учебному году, то есть все помещения уже должны быть приведены в надлежащее техническое и санитарное состояние, штаты укомплектованы, спортзалы и спортивные площадки готовы к физическому воспитанию детей.

В тему

243 миллиона — на новые учебники

«В 2013 году предусмотрено максимальное за все годы независимости финансирование программы издания учебной литературы — более 243 миллионов гривен, что позволило напечатать новые учебники для учащихся 3-х и 5-х классов общеобразовательных учебных заведений, а также осуществить издание учебников для учащихся специальных учебных заведений и профессионально-технических учебных учреждений, в том числе шрифтом Брайля, пособий серии «Школьная библиотека», которые не выдавались с 2009 года», — рассказал на заседании Кабмина Николай Азаров. По его словам, полностью выполнен государственный заказ на издание учебников для учеников 5-го класса общеобразовательных учебных заведений: напечатано 103 наименования учебников общим тиражом почти 6,5 миллиона экземпляров.

Ранее министр образования и науки Дмитрий Табачник заявлял, что новые учебники принципиально отличаются от своих прошлогодних предшественников. В частности, повышенным качеством печати и обеспечением учебно-методическими комплектами. Также существенно возросло количество книг.

«Впервые за годы независимости Украины учебники для учеников второго класса доставлены в областные книжные базы заблаговременно — в мае; по состоянию на 30 июля в областные управления образования и науки поступило около 5000000 учебников для 5-го класса — это более 75% от общего тиража. Ежедневно в регионы доставляется 350-420 тысяч учебников, а это означает, что в первой декаде августа полностью новые учебники поступили в учебные заведения», — отметил Дмитрий Табачник.

Ученики нашего города-героя, кроме новеньких учебников, традиционно к 1 сентября получат ещё и «Дневник севастопольского школьника». Причем в этом году он будет не только в ранцах малышей, но и в сумках старшеклассников. Этой замечательной севастопольской традиции уже 7 лет.

А вот школьникам АРК «Дневник крымского школьника» в 2013 году будет вручен впервые.

Кстати

Первоклассников стало на 17 тысяч больше

1 сентября 2013 года за школьные парты сядут около 450 тысяч первоклассников. Это на 17 тысяч больше, чем в прошлом году.

По всей стране 1 сентября откроют свои двери 11 вновь отстроенных школ, после реконструкции и капитального ремонта будут введены в эксплуатацию 58 школ, а также завершено строительство отдельных пристроек в 11 общеобразовательных школах.

До 15 октября Кабинет министров ставит задачу отремонтировать и модернизировать более 1600 систем отопления в учебных заведениях. На сегодня отремонтировано 76% систем. На 69% завершены ремонты котельных и отремонтировано 72% кровель.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера