Которые здесь временные?

Которые здесь временные?

Впрочем, в отличие от Маяковского, никто не кричит: «Слазь!». Ведь речь идет лишь о временных сооружениях (то, что раньше называлось малыми архитектурными формами, сиречь МАФами). Разговоры о том, что всю эту торговую братию нужно призвать к порядку и оставить в городе ровно столько ларьков и мини-магазинов, сколько нужно жителям Севастополя (а не «килькам» капитализма), велись чуть ли не с доисторических времен. Полтора года назад горадминистрация рапортовала, что проблема будет решена в кратчайшие сроки. Даже красочные картинки, на которых было изображено наше «светлое будущее», показывали. Но с «мертвой точки» дело сдвинулось только в начале этого лета. И то хорошо. Более того, глава СГГА Владимир Яцуба поставил задачу до 9 сентября паспортизировать все легальные торговые точки, обозначенные на единой карте-схеме. Ответственность возложена на районные администрации, что вполне логично. Кто, если не они, досконально знает, «как там происходят дела на местах»?Как сообщил руководитель Гагаринской райгосадминистрации Олег Сердюк, в его районе работа по регулированию количества МАФов производилась задолго до того, как началось создание единой карты-схемы. «Еще в начале 2012 года, практически сразу после того, как вышел соответствующий приказ Кабинета министров, специальным архитектурным учреждением была разработана схема торговых точек, расположенных на территории Гагаринского района. Этот документ рассмотрела и утвердила сессия районного совета, после чего он был согласован с управлением МВД и госавтоинспекцией», — сказал он.

Когда же городская госадминистрация выступила с инициативой подойти к вопросу централизованно, «гагаринцам» оставалось лишь внести некоторые корректировки в уже существующую (и, что самое главное, действующую) схему. «Кое-какие объекты мы исключили из плана. Произвели некоторую оптимизацию. Дополнительно была осуществлена инвентаризация торговых объектов, расположенных на территории коммунальных пляжей и зон отдыха. На сегодняшний день в Гагаринском районе официально функционирует 505 временных торговых сооружений», — заявил Олег Сердюк.

При этом, по словам главы района, не все предприниматели хотят идти на контакт с властью, оформлять свои объекты в соответствии с действующим законодательством и местными нормативно-правовыми актами. Пока еще на территории Гагаринского района остается достаточно большое количество «торговцев-нелегалов». Впрочем, Сердюк уверен, что побороть это «позорное явление» можно. Достаточно просто проводить системную работу. «Мы еженедельно проводим рейды совместно с сотрудниками милиции. На данный момент составлено более 70 административных протоколов. Около 20 незаконных МАФов демонтированы», — говорит председатель Гагаринской РГА.

Как сообщил Олег Сердюк, при районной администрации создана специальная комиссия (в состав которой вошли представители союза предпринимателей, специалисты в области архитектуры, чиновники РГА и депутаты районного совета), которая рассматривает заявления, поступающие от владельцев торговых точек, и принимает решение по выдаче паспортов привязки. По словам чиновника, к концу августа работа по паспортизации объектов будет завершена процентов на 80.

«Временные торговые сооружения существуют лишь для удобства людей. Глупо стоять в длинной очереди в крупном супермаркете, чтобы купить бутылку воды. При этом количество МАФов должно быть строго регламентировано», — считает Олег Сердюк.

Другие районы от «гагаринцев» не отстают. По словам председателя Нахимовской РГА Павла Сысуева, на данный момент выдано около 280 паспортов привязки. «Всего существует примерно 700 точек, расположенных в районе и зафиксированных на новой карте-схеме», — сообщил глава районной администрации.

Главная проблема заключается в том, что часть объектов действует на основании новых паспортов привязки, еще около сотни временных торговых сооружений работают в соответствии с решением сессий районного совета (принятых до утверждения единой карты-схемы). Кроме того, существуют МАФы, установку которых «благословил» городской совет. Само собой, такая путаница несколько осложняет работу райгосадминистрации. «Беда в том, что люди, зарегистрировавшие свое временное сооружение в районном (или городском) совете, не подают заявлений на получение паспорта привязки нового образца. Они считают, что и так имеют основания продолжать работу, без дополнительных согласований», — поясняет Сысуев.

В настоящий момент всем предпринимателям, не готовым принять новые правила игры, разосланы письма с предупреждениями. На ближайшей сессии Нахимовского районного совета будет рассмотрен проект решения об аннулировании всех разрешений на размещение МАФов (выданных ранее). Тогда всем владельцам временных торговых сооружений придется обратиться в Нахимовскую РГА за паспортом привязки. «Не исключаю, что возникнет некоторое недовольство со стороны предпринимателей. Но так или иначе наводить порядок в этой сфере нужно. Тем более что председателем городской администрации поставлена задача до 9 сентября паспортизировать 100 процентов временных торговых точек», — констатирует Сысуев.

Похожая ситуация и в Ленинском районе. Как сообщил первый заместитель председателя Ленинской РГА Сергей Заец, всего в комплексной схеме на центральный район города приходится 680 торговых точек. «Следует отметить, что это не количество паспортов. Приказ N 244 Министерства регионального развития позволяет оформлять владельцу нескольких точек (расположенных рядом) единый паспорт привязки», — пояснил чиновник.

На данный момент паспортизировано 294 объекта. Так же, как и в Нахимовском районе, существуют проблемы, связанные с тем, что некоторые предприниматели заключили договоры с районным и городским советами (причем на довольно продолжительные сроки — до 5 лет). «В схему мы их включили автоматически, поскольку эти люди платят за аренду земли. Но это вовсе не означает, что им не нужно оформлять паспорт привязки нового образца», — подчеркивает первый заместитель главы района.

Относительно спокойная ситуация в Балаклавском районе. Как сообщил заместитель председателя райгосадминистрации Сергей Резниченко, создана и активно действует специальная рабочая группа. В комплексную карту-схему включено 339 торговых точек (из них 233 находятся непосредственно на территории Балаклавы, 70 — в городе Инкермане, 30 — в селе Терновка и два объекта — в селе Орлином). На данный момент выдано 178 паспортов привязки. 55 мест являются вакантными. Все «нерадивые» предприниматели, которые не торопятся подать соответствующее заявление в районную администрацию, проинформированы о необходимости скорейшей паспортизации их торговых объектов.

Общей для всех районов проблемой остается отсутствие единого архетипа для временных торговых сооружений. «Попытка привести все к единому архетипу уже была. В нашем районе (например, на Историческом бульваре) есть несколько одинаковых современных объектов с ролетами. Но что делать дальше — непонятно. Заставлять сейчас всех предпринимателей таким образом модернизировать свои торговые сооружения опасно, поскольку ответ от городского управления архитектуры не получен», — констатирует первый заместитель главы Ленинской РГА Сергей Заец.

Впрочем, руководители районов уверены, что это временная трудность и до конца года вопрос будет решен окончательно.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера