Памяти выдающегося ученого

15 августа т.г. у стен радиобиологического корпуса Института биологии южных морей, расположенного в Мартыновой бухте, была торжественно открыта памятная доска в честь выдающегося ученого, создателя морской радиоэкологии, основателя отдела радиационной и химической биологии ИнБЮМ, академика Национальной академии наук Украины, лауреата Государственной премии Украины, заслуженного деятеля науки и техники Украины, кавалера орденов «Знак Почета» и «За заслуги» III степени, а также многих других отечественных и международных наград, доктора биологических наук, профессора Геннадия Григорьевича Поликарпова.В начале 1970-х годов он был инициатором и вдохновителем строительства радиобиологического корпуса ИнБЮМ, который, по признанию многих ведущих ученых, как отечественных, так и зарубежных, стал одним из лучших в мире центров по изучению радиационной и химической экологии морской среды. В разные годы это здание посещали президент Национальной академии наук Украины академик Б.Е. Патон и президент Академии наук СССР академик А.П. Александров, а также многие ведущие ученые Украины, ближнего и дальнего зарубежья. Г.Г. Поликарпов создал здесь филиалы международного Союза радиоэкологов и международного Союза экологической этики и сформировал коллектив высокопрофессиональных специалистов в области радиационной безопасности морских экосистем, многие из которых стали международно признанными учеными и экспертами МАГАТЭ.

Установка этой памятной доски — лишь первый этап увековечения памяти Г.Г. Поликарпова, безвременно ушедшего из жизни 11 августа 2012 года. В следующем году запланировано проведение международных чтений его памяти, которые пройдут в Севастополе с участием ведущих специалистов в области морской радиоэкологии из многих стран мира. Кроме того, на доме N 3 по проспекту Нахимова, в котором долгие годы жил Г.Г. Поликарпов, будет также установлена мемориальная доска.

Геннадий Григорьевич Поликарпов был человеком огромной научной эрудиции и высокого профессионализма, увлеченным и увлекающим за собой исследователем, неутомимым энтузиастом науки, замечательным наставником, учителем, человеком большой души и высочайших моральных качеств. Он навсегда останется примером доброжелательности и человечности, самоотверженного труда во имя науки. Светлая память выдающемуся ученому и удивительному человеку!

На снимках: Г.Г. Поликарпов; памятная доска.

Другие статьи этого номера