Самая дорогая покупка — школьная форма

Самая дорогая покупка - школьная форма

Так считают и сами школьники, и их родители. Собирая ребенка в школу, уложиться в тысячу гривен можно лишь при условии, если не покупать школьную форму и портфель. Полная же экипировка первоклассника обойдется родителям порядка 2-2,5 тысячи.До начала нового учебного года остались считанные дни. В этом году школьные базары в Севастополе начали работать рано, однако пока что ажиотажа у прилавков не наблюдается. Севастопольцы в большинстве своем лишь прицениваются к товару, а вот гости города перед отъездом покупают приглянувшиеся вещи — те, цена на которые ниже, чем у них на родине.

Дорого ли сегодня собрать ребенка в школу? Этот вопрос мы решили задать посетителям школьного базара.

Анастасия, девятиклассница:

— Я давно уже начала собираться в школу. Школьные принадлежности сейчас стоят дорого, поэтому покупать тетради начинаю с конца учебного года. Но для меня самая дорогая — это, конечно же, школьная форма. Раньше проще было, а сейчас в некоторых школах вводятся правила, когда необходимо покупать школьную форму определенного цвета. У некоторых школьников голубые блузки и рубашки, у некоторых — белые. А в нашей школе черная форма, и найти такую сложно. Лично мне не нравится форма темных цветов. Хотелось бы, чтобы она была яркой, тогда и настроение хорошее, и учиться хочется. Мне нравится голубая или зеленая школьная форма, а не черная…

Михаил, папа первоклассника:

— Сегодня собрать ребенка в школу дорого обходится. Мы приехали из России (Подмосковье), и ваши цены нас приятно удивили. У вас дешевле, чем у нас. В России только портфель стоит три тысячи рублей, а у вас в переводе на гривны — в два раза дешевле. Но самая дорогая, конечно, школьная форма. У нас один пиджачок стоит порядка 300-320 грн в переводе на гривны… Так что купили у вас школьный рюкзак. Выбирали, чтобы удобным был, с жесткой спинкой.

Николай, студент:

— В этом году я поступил в Харьковский национальный университет внутренних дел. А окончил севастопольскую восьмую украинскую гимназию, что на ул. Хрусталева. Если сравнивать, то, по моему мнению, в институт собираться легче: надо покупать меньше принадлежностей, чем в школу. Я пока не знаю, во сколько мне обойдутся сборы, так как только начал собираться. Купил первые пять тетрадей, так что все еще впереди. Но школьную форму и портфель покупать не надо — в этом плане уже легче. У меня военное учебное заведение, и там другие приоритеты.

Катя, реализатор:

— Я уже второй год работаю на школьном базаре. На самом деле еще сезон школьных покупок не начался, все еще только «раскачиваются». Самая торговля начинается в конце августа. Больше всего сейчас покупают товары для первоклассников — именно на их родителей, пожалуй, ложатся самые большие расходы. Начинать «с нуля» всегда труднее, чем потом докупать необходимое. Чаще всего покупают 12-листовые тетради. А так берут в основном тетради в 24 листа. Рюкзачки, как правило, выбирают с ортопедической спинкой. Мне трудно сказать, насколько изменились цены по сравнению с прошлым годом, так как у нас-распродажа товаров и цены снижены. Не думаю, что цены будут выше, чем в прошлом году.

Валентина Геннадьевна, бабушка первоклассника:

— Сейчас, чтобы собрать ребенка в школу, необходимо участвовать всем родственникам. Потому что у одних родителей такой возможности нет. Мы, две бабушки, помогаем детям собрать внука в первый класс. И обходится это нам недешево. Сейчас зарплаты у молодежи небольшие. Если бы мы не помогли, они, может, и собрали бы ребенка в школу, но было бы им очень трудно. Ведь и одежда по качеству должна соответствовать всем требованиям, и рюкзак. Школьные принадлежности тоже должны быть качественными. А это все дорого стоит. Но мы считаем, что сейчас лучше купить вещи пусть дороже, но качественные. Сколько стоит собрать в школу первоклассника? Точный подсчет мы не вели, но думаю, что необходимо не меньше 2-2,5 тысячи. Один только костюм нам обошелся в 600 грн. И это без учета школьных принадлежностей, которые еще предстоит купить.

Кстати, цены в Севастополе действительно относительно невысокие. Так, если у нас школьную форму для девочек можно купить за 600-1500 грн, то в Киеве только одна юбка стоит 275-385 грн (у нас от 100 до 170 грн). Блузки, как и рубашки, продаются по цене от 60 до 130 грн (в Киеве -255-380 грн), пиджаки — по 300-600 грн (в Киеве — 325-670 грн). Естественно, чем больше синтетики, тем ниже цена. Но уж если покупать дешевую форму, то следует позаботиться о том, что хотя бы блузка или рубашка была из чистого хлопка, без добавок. Если у нас рюкзаки стоят в среднем 200-350 грн (от недорогих 100-гривенных на распродаже до «навороченных» 560-гривенных), то в столице разброс цен колеблется от 65 до 3340 грн за портфель. А вот цены на тетради, ручки, карандаши и прочие канцтовары практически одинаковы. Так, ручку шариковую можно купить по цене от 0,85 до 5 грн. 12-листовая тетрадь обойдется в среднем 1,5 грн, дневник — порядка 20 грн. И главное при их покупке — это качество. Листы должны быть белыми и достаточно толстыми, чтобы чернила не просвечивались, а обложки — нейтрального (зеленого, голубого, розового) цвета или с добрыми (пейзажи, звери, города) рисунками, а не черепами и монстрами, которые негативно воздействуют на детскую психику. В общем, недостатка в товарах сейчас нет. Были бы деньги на их покупку. Главное, чтобы купленные принадлежности были удобны в обращении и не создавали ребенку дискомфорт. Тогда и учиться школьник будет с удовольствием.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера