Больше — Меньше увидим раньше всех

12 сентября в Севастопольском центре культуры и искусства состоится премьерный показ фильма Дениса Банникова «Больше — Меньше».Продюсеры картины — Аркадий Яценко и Жанна Воробьева. Жанр картины определён автором как «политическая сатира, трагифарс, гротеск и лирический памфлет». Фильм снят по мотивам одноименного нашумевшего спектакля, который шел на сцене Дома Высоцкого весь 2012 год. Фильм снимался в Москве и в Крыму, в частности, в Севастополе. Кинокомпания Brave Rabbit планирует участие картины в российских и международных кинофестивалях.

В одной из главных ролей (Игрок) снялся актер Дмитрий Новиков. Яркий, сильный и влекущий герой. Перед ним извечная дилемма: творчество или достаток? Он зарабатывает деньги на политтехнологиях, но душа его жаждет поэзии. Дмитрий блестяще соединил в своей роли утонченность и брутальность, вернув современному российскому кино образ настоящего мужчины.

Сквозные герои фильма — две красотки (Елена Соловьева и Жанна Воробьева), встретившиеся у пластического хирурга (Сергей Пиоро): забота одной — слишком большая грудь, забота другой — слишком маленькая. Женщина хочет чувствовать себя счастливой в объятиях любимого, а любимого интересуют только ее габариты. Вожделения, связанные с большим или малым бюстом, — не только сюжетный шампур, скрепляющий эпизоды-клипы, но и двигатель прогресса в Стране дураков. Как в детективе, в картине прослеживаются линии жизней, начала которых уходят в советское прошлое. Нам напомнят, как исторические катаклизмы 90-х отзывались в судьбах. Как опрокинулись все представления об успешном, достойном и завидном.

Создатели фильма попытались «нажать» на болевые точки общества, накопившиеся за 30 лет со времен перестройки. Вывод советских войск из ГДР просто и незамысловато назван предательством (так, как и называют это военные), а сцена изнасилования русской женщины таджиками (или узбеками, или любыми другими жителями бывших советских республик, ведь гонения на русских происходили везде) показана не только в реальном времени, но и под включенный телевизор с отрекающимся Горбачевым.

Нет смысла пересказывать содержание фильма «Больше — Меньше». Это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем прочитать сто рецензий.

Перед показом фильма состоится встреча со съемочной группой. Символично, что основные сцены картины были сняты в Севастопольском центре культуры и искусства, здесь же артисты представят зрителю свою работу.

Справки по тел.: 54-32-24, 54-01-18.

Другие статьи этого номера