Наедимся от пуза!

Наедимся от пуза!

Пищевая отрасль является «локомотивом» промышленности Севастополя. Об этом в ходе аппаратного совещания в госадминистрации сообщил заместитель председателя СГГА Элимдар Ахтемов. По его словам, ситуация с обеспечением населения региона продуктами питания складывается значительно более благополучно, нежели в других областях. Эту информацию подтвердил и глава исполнительной власти города Владимир Яцуба, который как раз на днях побывал в столице нашего государства и имел возможность сравнить качество продукции, а также стоимость вкусных и питательных товаров.По словам Элимдара Ахтемова, на сегодняшний день так называемую продуктовую безопасность региона обеспечивают три отрасли: перерабатывающая, рыбная, а также агропромышленный комплекс.

На первом месте (по уровню развития) находятся винодельческие предприятия (среди которых — «Золотая балка», «Инкерманский завод марочных вин», ГП «Севастопольский винодельческий завод»). Впрочем, как сообщил заместитель председателя СГГА по экономическим вопросам, не отстают от виноделов и пекари. В частности, по информации управления промышленности, агропромышленного развития и торговли, ПАО «Царь хлеб» в первом полугодии 2013 года увеличило объём производства на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом года минувшего. Следует отметить, что именно это предприятие на 98 процентов обеспечивает потребности региона. «Более того, продукция «Царь хлеба» постепенно начинает завоевывать и крымский рынок», — добавил Элимдар Ахтемов.

Что касается рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслей, то тут Севастополь является несомненным лидером (в пределах Украины, само собой). «А остальные области завидуют нам», как говорилось в одном из популярных ныне скетч-шоу. «По итогам 2012 года Севастополь — это 59% от общего вылова рыбы и добычи других водных живых ресурсов и 90% национального объёма вылова рыбы в Мировом океане», — с гордостью доложил заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации.

В нынешнем году, по словам Элимдара Ахтемова, показатели увеличились еще на 6-8 процентов, а это значит, что на долю наших предприятий, задействованных в рыбной отрасли, приходится примерно две трети всей продукции, добываемой в морях и океанах. Для справки: на сегодняшний день на территории Севастополя активно функционируют 35 предприятий, непосредственно связанных с добычей морепродуктов.

Что касается сельского хозяйства, то тут, несомненно, ведущую роль играют местные виноградари. По словам Элимдара Ахтемова, наш регион славится не только обильным урожаем, но и качеством винограда, произрастающего на территории Севастополя. «Наша задача в период сбора винограда обеспечить население качественной продукцией (что, по большому счету, с успехом выполняется). И, само собой, учитывая запросы перерабатывающей отрасли, обеспечить винодельческое производство достойным сырьем», — констатировал Ахтемов.

Зампред СГГА отметил, что в Севастополе ранее никогда особо не было развито животноводство. Особенно сильно «провисло» это направление после прекращения работы местного молокозавода. Однако, по словам Ахтемова, сейчас наметилась тенденция «реанимирования» данной отрасли. Основные надежды чиновник возлагает на частные домохозяйства. «Ежемесячно проводится работа с гражданами, осуществляются выезды на территорию всех населенных пунктов Севастополя, производится раздача «памяток» гражданам о возможностях, которые предоставляет государство в поддержку отрасли животноводства», — сказал Ахтемов.

Следует заметить, что эта работа госадминистрации отнюдь не напоминает мифологизированный сизифов труд. Прогресс налицо. Если в 2012 году в СГГА поступило 9 обращений граждан, желающих получить финансовую поддержку на развитие животноводства, то за январь-июль 2013 года принято 42 обращения. К слову, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, деньги из госбюджета выделяются — на сегодняшний день перечислено около 50 тысяч гривен.

Конечно, не обходится и без проблем. В частности, главной трудностью для нашего агропромышленного комплекса стал недавний выпад со стороны республики Беларусь. Напомним: представители этого государства на некоторое время решили прекратить импорт вина «Легенда Инкерман» (произведенного в Севастополе). Впрочем, ситуация разрешилась довольно быстро. На данный момент поставки возобновлены. Глава СГГА Владимир Яцуба попросил у своих подчиненных о подобных ситуациях немедленно докладывать ему непосредственно. «Буду поднимать вопрос в Киеве, поскольку винодельческая отрасль является для нас бюджетообразующей», — подчеркнул Яцуба.

В тему

Овощехранилищу быть!

Между Севастопольской городской государственной администрацией и регионами Украины заключены соглашения на поставку овощной продукции для торговли на рынках города, но отсутствует возможность ее закладки на хранение в связи с отсутствием овощехранилищ.

Для решения этого вопроса Севастопольская городская государственная администрация обратилась в адрес Министерства аграрной политики и продовольствия Украины с просьбой рассмотреть возможность финансирования строительства овощехранилища в Севастополе на 20 тысяч тонн с целью насыщения потребительских рынков сельскохозяйственной продукцией и бесперебойного обеспечения населения региона. На данное обращение предварительно получен положительный ответ, работа продолжается и находится на постоянном контроле. Об этом сообщает управление промышленности, развития агропромышленного комплекса и торговли СГГА.

Фото Владимира Докина и Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера