Призрак «Хребта беззакония»,

Призрак "Хребта беззакония",

а именно — дом N 16, наши с вами, уважаемые читатели, стыдоба и позорище, облюбованное бомжами, вот уже 15 лет мозолит глаза севастопольцам на славной ул. Суворова, пересекающей с севера на юг Центральный городской холм, который в начале XIX века носил название, вынесенное в заголовок. Здесь до 1839 г. ютились в уродливых хибарах и зловонных землянках те, которых в наше время называют ЧМО, человек, мешающий обществу. В недавнем интервью с председателем СГГА В.Г. Яцубой, которое опубликовала наша газета, приводятся такие слова градоначальника относительно внешнего вида бывшего костела — ныне кинотеатра «Дружба»: «… Здание ветшает, разрушается, портит своим убогим видом центр города!»Свидетельствую: кинотеатр «Дружба» в сравнении с нынешней «физиономией» аксакала каменного Севастополя — двухэтажного дома на ул. Суворова, 16, — это стоптанные туфли, которые, по мнению англичан, ещё могут пригодиться, — не в пример изношенным простыням…

Гляньте на фотографии. Это — не аналог Дома Павлова в Сталинграде, который намеренно был оставлен в изуродованном виде после Великой Отечественной войны в память потомкам. Это — остов некогда прекрасного особнячка с уютным двориком периода регулярной застройки Севастополя после первой обороны — начала 80-х годов XIX века.

Дом таит богатую историю. Его построил для своего семейства замечательный наш земляк, который в начале 70-х годов XIX века был городским головой, — Михаил Ильич Кази. Выходец из мелкопоместных дворян-греков, младший флотский офицер дослужился до капитана 1 ранга, став заботливым «отцом города», почетным его гражданином в сложнейший период восстановления всего городского хозяйства после Крымской войны. На всех должностях — директора РОПиТа и Балтийского судостроительного завода, генерального комиссара государственной постоянной Нижегородской промышленно-торговой выставки — он проявлял незаурядные организаторские и высокие духовные качества.

В 1983 г. «Слава Севастополя» писала: «К сожалению, в Севастополе ничего о М.И. Кази не напоминает. Даже улицы его имени не стало — её переименовали в 1935 году».

Позволю себе ремарку: есть, однако, материальная память о Михаиле Кази. Его дом все-таки ещё крепко стоит на ул. Суворова. Стоит и ждет, когда, наконец, заботливые руки истинных севастопольцев приведут его в божеский вид…

Но вернемся к дальнейшей странице судьбы этого здания, чудом сохранившегося после двух революций, Гражданской войны, интервенции и самой страшной на земле Второй мировой войны. В 1907 году в этом особняке поселяется славный защитник Севастополя в первую оборону вице-адмирал Иван Осипович Дефабр. Герой 5-го бастиона, кавалер многих наград, главный организатор отражения штурма укреплений Корабельной стороны в 1855 году, он к 1910 году находился в отставке и ушел из жизни, будучи церковным старостой собора Св. Владимира, где и похоронен.

После революции 1917 года в этом здании прочно и надолго заселилось военное ведомство. До Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. здесь располагался минно-торпедный отдел КЧФ. В период оккупации (1942-1944 гг.) здание облюбовал отдел полевой жандармерии Третьего рейха во главе с обер-лейтенантом военной полиции Эрнстом Шреве, которого потом, спустя несколько лет, судили в Севастополе в помещении ДОФа…

После освобождения города в мае 1944 года, заставив несколько комнат многочисленными стеллажами, тут приступил к работе отдел кадров КЧФ, а с 1952 года вновь заселился минно-торпедный отдел КЧФ.

Переломным оказался 1976 год. ОМИС КЧФ передал дом на баланс КП «ДЭУ-15» (далее он стал именоваться КП СГС «Аррикон»). И до 1997 года комплекс зданий и сооружений на ул. Суворова, 16, использовался 115-й комендатурой ЧФ РФ, причем ремонт осуществлялся явно косметический.

А далее, не удосуживаясь проблемой капитального ремонта этого дома, город стал делать безуспешные попытки «одушевить» пустующее здание, предлагая его различным властным структурам со льготной арендой, — СБУ, судебной администрации, УМВД Украины. Однако на всех этапах передачи дело неизменно упиралось в серьезный ремонт. Но ведь, как известно, заоблачные цены вообще-то поднимают на земле, а город упорно считал сумму ремонта неподъемной. Так что запивать семгу компотом, т.е. селиться в неблагоустроенное помещение, ни одна властная структура Севастополя так и не пожелала, что вообще-то логично. А посему, как сообщает в редакцию зампредседателя Фонда коммунального имущества СГС Т. Юрина, трижды объект был «досрочно возвращен». То бишь перемещался в свое первобытное по состоянию на 02.12.1998 г. состояние.

Между тем на этой же улице многими десятилетиями мужественно противостояли «вызовам времени» и выстояли Дом Волохова (последняя квартира одного из руководителей первой обороны Севастополя вице-адмирала В.А. Корнилова); Девичье училище (женская гимназия, построенная по канонам готики ещё в первой половине XIX века); а на Суворова, 12, — флигель, где жил легендарный лейтенант Шмидт.

В чем же, как сейчас выражается продвинутая молодежь, «фишка»? Получается такая вот петрушка с бывшим семейным очагом нашего славного городского головы, а именно — феномен салфетки: тянешь одну, вытаскиваешь три. То есть все телодвижения горсовета, направленные в сторону использования здания по целевому назначению, рождали и рождают новые и новые проблемы.

А иначе как расценивать последнюю фразу из сообщения в редакцию «Славы» Т. Юриной: «Распорядительные документы по целевому использованию объекта в 2013 году отсутствуют»?

Правда, немного утешает такой факт: около года назад комплекс зданий и сооружений по адресу: ул. Суворова, 16, был передан на баланс КП «Севастополь-Инвест» СГС с целью привлечения заинтересованных лиц.

И где же они? Неужто дом наконец засияет по вечерам огнями в окнах, но в необозримо далеком будущем, когда станет обыденностью промышленное производство… антиматерии?

Сколько таких домов в Севастополе? Ответ затруднителен, но реален. Мы — как жители города с 230-летней историей — вообще-то обделены старинными кварталами-раритетами с замечательными домами, как, скажем, Таллинн. Ещё бы, пережить целые две такие разрушительные обороны! Да мы должны молиться на каждый 100-летний флигелек, где даже, может быть, и не жил Шмидт! Пока же здесь, на ул. Суворова, 16, ошиваются бомжеватового вида личности. А в день фотосъемки к нам подошли два прилично одетых гражданина и довольно жестко стали пытать: «А кто вы? А что здесь забыли?»

В ответ на встречные вопросы они сообщили, что некая общественная организация уже «положила глаз» на сей реликт и, мол, «ведутся переговоры»…

Да ради Бога! Кто же против? Только это утверждение входит в явное противоречие с последней фразой госпожи Юриной из её сообщения в редакцию. Как сказал истинно просветленный Будда: «Событие совершается только тогда, когда ты готов к нему».

Мы, журналисты «Славы», готовы по первому классу осветить торжественный миг появления на месте ветхого дома на ул. Суворова, 16, прекрасного, отреставрированного, с памятными мемориальными табличками здания, к которому — дай-то Бог! — ещё проторят тропу организаторы различных экскурсий…

На снимках: нынешнее убожество на ул. Суворова, 16.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера