У охотников Севастополя — праздник

У охотников Севастополя - праздник

Целый год ждали охотники Севастополя и члены Общества охотников и рыболовов Украины сигнала об открытии охоты на пернатую дичь.И вот мечта сбылась. У пунктов регистрации охотников стало многолюдно. У Орловского моста есть популярный среди охотников стол с навесом. Здесь проходят регистрацию охотники перед выходом на маршрут. Поздравить с праздником открытия охоты всех собравшихся приехал начальник разрешительной системы, старший инспектор по особым поручениям службы общественной безопасности УМВД Украины в Севастополе Александр Бобков.

Он с удовлетворением рассказал о том, что удалось создать четыре мобильные группы контроля за соблюдением правил проведения охоты на землях Севастополя. В каждой группе есть представители лесоохотничьего хозяйства, милиции, экологической инспекции. Главная задача мобильных оперативных групп — соблюдение правил безопасности при обращении с оружием. Севастопольское общество охотников и рыболовов Александр Анатольевич охарактеризовал как самое дисциплинированное и законопослушное: от них нет никаких проблем для милиции.

Председатель Севастопольского регионального общества охотников и рыболовов Виктор Евлашкин, в свою очередь, объехал все пункты регистрации. Он поздравил своих коллег-охотников с праздником. Общество на сегодняшний день остается самым крупным в Севастополе и насчитывает в своих рядах 780 активных «стволов». То, что в Севастополе на две недели раньше, чем по Крыму, открывается охота на пернатую дичь, Виктор Михайлович объяснил просто: была проделана большая подготовительная работа. Заранее проведена проверка разрешений на хранение оружия. Все заинтересованные органы в лице начальника управления МВД Украины в Севастополе В. Радченко, главы госадминистрации В. Яцубы, начальника управления ГСЧС Г. Сухорученкова собирались дважды для обсуждения проблем. Для наших охотников решение об открытии охоты с 10 августа — большой праздник. Всего в обществе 33 коллектива с численностью охотников от 100 до 120 человек.

Приехали в Севастополь и охотники из Симферополя. Виктор Аносов говорит, что для большинства охотников охота — не промысел, а отдых, возможность посмотреть новые места в Крыму, познакомиться с коллегами. Охота на голубя имеет свою специфику. Голубь — осторожная и быстрая птица. Чтобы добыть голубя, нужно иметь навыки, зоркий глаз, хорошую реакцию. Палку поднимаешь — голубь сидит. Ружье поднимешь — сразу в сторону уходит. Да и вкусное мясо у голубя, диетическое. Голубь-витютень может весить до 700 граммов. Но охота — это еще праздник и для собаки. Едва увидит, что хозяин камуфляж надевает, тут же скулить начинает. Мол, меня не забудь взять на прогулку. Охотник из Балаклавы Олег Резниченко приехал на вечернюю зорьку к Орловскому мосту. Для него открытие охоты — тоже праздник. Удастся взять трофей или нет — не так важно. Главное — пообщаться с природой, подышать чистым воздухом, побродить по полям.

Егерь обхода N 1 Геннадий Гончаренко рассказал, что на пункте регистрации у Орловского моста в тот вечер (10 августа) к 18 часам зарегистрировались 44 человека. Охота на перепелку открыта каждый день. На голубя-горлицу и витютеня — среда, суббота, воскресенье. В октябре откроется охота на фазана. Далее — в отдельных районах на пушного и куропатку. В ноябре — на зверя.

В тот же день открылась охота и в охотугодьях Орлиновского охотхозяйства. Охотники испытали твердость руки и удачу в урочище Кара-Кобы за Сахарной Головкой и в Варнутской долине у сел Резервного и Гончарного.

Фото автора.

Другие статьи этого номера