Без работы

Без работы

ЗА ГОД В СЕВАСТОПОЛЕ КОЛИЧЕСТВО РАБОТАЮЩИХ СОКРАТИЛОСЬ НА 13,5 ТЫСЯЧИ.
Такая цифра была озвучена вчера на заседании трехстороннего социально-экономического совета в городской государственной администрации. Причем еще три тысячи 150 севастопольцев уже получили предупреждение о предстоящем сокращении, сообщила председатель городского совета профсоюзов Елена Калуженко.

«По сравнению с первым полугодием 2012 года в первом полугодии 2013-го количество работающих сократилось на 13 с половиной тысяч. А мы знаем, что порядка 70 процентов местного бюджета составляет подоходный налог с физических лиц. То есть мы теряем поступления в городской бюджет», — сообщила Елена Калуженко и предположила, что таким образом в городе продолжает развиваться теневой сектор экономики.

Сокращение количества работающих в городе привело к тому, что теперь при обращении за помощью к профсоюзам у севастопольцев лидирует просьба о восстановлении на работе. На втором месте по популярности — просьба о помощи в правильном расчете при увольнении. И лишь потом следует лидер прошлых годов — ликвидация задолженности по заработной плате.

Председатель Севастопольской городской организации работодателей Вячеслав Горбатов также говорил о том, что сохранение количества рабочих мест на предприятиях нужно держать на особом контроле. Как одну из причин сокращения работающих Вячеслав Горбатов назвал многочисленных проверяющих. «Федерация работодателей в Украине подсчитала, что существует более 70 инспекций и комиссий, которые контролируют предприятия. В Севастополе любой пожарный инспектор или представитель службы МЧС может закрыть предприятие!» — заявил Вячеслав Горбатов.

«Поэтому бизнес уходит в другие города!» — добавили из зала профсоюзные работники.

Найти «истоки сокращения работающих» к следующему заседанию решил заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации Дмитрий Белик как представитель исполнительной власти в трехстороннем совете. По признанию зампреда, он был «шокирован цифрой в 13,5 тысячи» и пообещал профсоюзам помощь в их инициативе по внесению изменений в закон Украины о занятости по отчетности работодателей о сокращении рабочих мест.

Ирина КАРАТАЕВА.

Фото Владимира Докина.

* * *

Вредные зарплаты

За 7 месяцев т.г. севастопольцы — физические лица заплатили в Сводный бюджет Украины практически 440 млн грн налогов — на 54 млн больше, чем за тот же период 2012 г. Значительная часть поступлений (401 млн) приходится на налог с доходов физлиц, несмотря на то, что по-прежнему имеют место сокращения работников и задолженности по зарплатам по ряду предприятий.

Борьба с выплатой зарплаты «в конверте», которая продолжает быть резонансной как в государстве, так и в нашем городе, не остается за чертой внимания ГУ Миндоходов в Севастополе. Уклонение предпринимателей от оформления наемных работников и выплата им «теневой» зарплаты непосредственно уменьшают поступления в бюджет. Поэтому сотрудники органов Миндоходов проводят целенаправленную работу в этой области. В частности, за последние месяцы легализован труд порядка 150 наемных работников.

Но «неоформленный» труд — не единственная проблема. Нередко предприниматели заключают необходимые договоры с работниками, но делят их зарплату на «официальную» и «в конверте». Если зарплата выплачивается меньше минимальной, есть повод сомневаться в добросовестности работодателей по отношению и к бюджету, и к собственным сотрудникам. Контролирующие органы выявляют это оперативно, в т.ч. благодаря данным налоговых отчетов. Таким образом, с начала нынешнего года в результате проведенных совместных мероприятий органов Миндоходов и городских органов исполнительной власти и местного самоуправления фонд оплаты труда увеличен на 4,2 млн грн, обеспечены дополнительные поступления в бюджет практически на 600000 грн, сообщает информационно-коммуникационный отдел ГУ Миндоходов в Севастополе.

«Выплаты зарплат в размерах, меньше минимальных, не только бьют по бюджету, но и подрывают престиж севастопольских работодателей. Об этом им стоит серьезно задуматься», — считает начальник ГУ Миндоходов в Севастополе Юрий Карпов.

В тему

Соглашение между Севастопольской городской государственной администрацией, Севастопольским городским советом профсоюзов и Севастопольской городской организацией работодателей заключается с целью создания на основе принципов социального диалога необходимых условий для обеспечения жизнедеятельности города, развития промышленности, предпринимательства и сельского хозяйства, социальной и правовой защиты работников и членов их семей, предупреждения социальной напряженности в городе. Настоящее соглашение действует с 2011 года. В 2014-м будет заключено новое.

Кстати

Лучший коллективный договор, который, по мнению профсоюзов, стимулирует предприятия улучшать социальную защиту работников в 2013 году, был заключен на 13-м судоремонтном заводе (номинация «предприятия с численностью от 101 до 301 работника»). Второе место заняла «Укрпочта». Об этом сообщил на заседании трехстороннего социально-экономического совета руководитель юридической службы городского совета профсоюзов Вадим Богачев.

Другие статьи этого номера