Если глубоко копнуть, в воде есть и золото. Вопрос в том, в каком количестве…

Если глубоко копнуть, в воде есть и золото. Вопрос в том, в каком количестве...

«Какую воду мы пьем?» Этот вопрос совсем не праздный. Сегодня даже малообразованный человек осознает, что от того, какого качества питьевую воду он употребляет, зависят здоровье и продолжительность жизни. Летом из-за жары потребность в воде наиболее ощутима. Утолять жажду кто-то предпочитает чаем, кто-то минеральной, кипяченой, бутилированной водой, купленной в магазине. Но редко кто в наше экологически неблагополучное время выпьет стакан сырой воды, что из-под крана. Так что же за живительная влага течет по водопроводным трубам в наших домах? Насколько пригодна она для употребления? Эти и другие вопросы были заданы начальнику управления санитарно-гигиенического мониторинга государственной санитарно-эпидемиологической службы В.П. СМИРНОВУ.— Владимир Петрович, ответьте, пожалуйста, как специалист: можно ли в нашем городе пить воду из-под крана?

— Можно. В микробиологическом плане наша вода безопасна. В ней нет болезнетворных бактерий. Мы регулярно берем пробы воды, проводим анализ, лабораторные исследования. Качество воды, поступающей в дома севастопольцев, соответствует всем требуемым санитарно-эпидемиологическим нормам. Другое дело, что некоторые люди, насколько мне известно, предпочитают дать воде перед употреблением отстояться, чтобы выветрился хлор, применяемый для обеззараживания. Но лично я, например, так не делаю.

— Считается, что присутствие хлора в воде вредно для человеческого организма, и поэтому в европейских странах для очистки используется озон.

— Это, скорее, миф, чем реальность. Я был в пяти европейских странах и могу утверждать, что там тоже используется хлорирование. Дело в том, что озон как метод очистки имеет ряд специфических особенностей: он быстро распадается, диапазон его действия очень ограничен. Кроме того, применение метода очистки воды озоном предполагает наличие новых водопроводных систем, причем повсеместно. А у нас, например, частично до сих пор эксплуатируются трубы, проложенные еще в царское время. Такую же ситуацию можно наблюдать и в европейских городах, где водопроводы имеют вековую историю.

— Не секрет, что севастопольцев по известным причинам очень беспокоит использование днепровской воды.

— Днепровская вода частично используется в нашем городе в период так называемых сезонных колебаний. Это связано с тем, что примерно раз в десятилетие мы имеем особенно сухое лето (это связано с внешними климатическими факторами, такими как высокая солнечная активность и т.д.). В такие периоды воды в Чернореченском водохранилище, откуда она поступает в город, недостаточно. Приходится добирать дополнительно днепровской водой. Но надо знать, что днепровская вода не приходит в дома севастопольцев в чистом виде. Это даже технически невозможно. На станциях водоподготовки днепровская вода смешивается с водой из Чернореченского водохранилища и очищается (причем пропорции таковы, что на выходе мы имеем воду очень хорошего качества).

— А можно ли по собственному желанию проверить качество воды?

— Для этого надо написать заявление и принести его в государственное учреждение — Севастопольскую городскую лабораторию Центра государственной санэпидемиологической службы Украины в Севастополе. На место выедет специалист и возьмет пробу воды (по специальной технологии) в соответствии с ГОСТом. Должен предупредить, что услуга эта платная.

— Имеются ли какие-то отличия в качестве пресной воды в разных районах города?

— Некоторые особенности в составе воды есть на Северной стороне города, где вода берется из скважин, а не из водохранилища. Там вода отличается жесткостью, но для здоровья это не опасно.

— Некоторые люди специально ездят к родникам, берут оттуда воду.

— Официально родников, пригодных для питья, на территории Севастополя нет. Эти источники воды мы знаем и проверяем: где-то обнаруживается слишком много нитратов, где-то — наличие опасных бактерий. Понятно, что за употребление такой воды СЭС ответственности не несет.

— Если перечислить химические вещества, которые содержатся в воде, такой, казалось бы прозрачной, чистой на «невооруженный глаз», то можно обнаружить едва ли не всю таблицу Менделеева: калий, натрий, кальций, магний, мышьяк, ртуть, хром, цинк, алюминий, железо… И это далеко не полный перечень, к которому можно добавить нитраты, нитриты, аммиак, нефтепродукты. Насколько известно, «перебор» или «недобор» того или иного вещества может отразиться на здоровье населения той или иной местности в целом.

— Если глубоко копнуть, в воде есть и золото. Вопрос в том, в каком количестве. Действительно, перебор или, как вы выразились, недобор того или иного химического вещества в составе воды может оказывать влияние на здоровье. Многое здесь зависит от геологических особенностей региона, откуда стекается вода. Не случайно существуют определенные параметры физиологической полноценности воды в том или ином регионе. Например, в Крыму много известняковых, осадочных пород. В нашей воде мы наблюдаем некоторую недостаточность фтора, а это в определенной степени может быть причиной распространения кариеса. А в Полтавском регионе наблюдается избыток этого вещества, что чревато, в свою очередь, возникновением флюороза, болезни хрупкости костей.

— Таким образом, можно заключить, что вода — это не просто средство утоления жажды. Вода насыщает наш организм необходимыми веществами, минералами, солями.

— Совершенно верно. И хотя кто-то полагает, что эти полезные вещества можно получить из пищи, тем не менее (так устроен наш организм) многие из них лучше усваиваются через воду. Особенно это важно для детского растущего организма. Из сказок мы знаем, что есть такое понятие, как «живая» и «мертвая» вода. В современном понимании «мертвая» вода — это та, что прошла дисцилляцию.

— Напоследок дайте, пожалуйста, как специалист совет людям, которые используют для очищения воды бытовые кувшины с фильтрами или покупают уже очищенную питьевую воду в магазинах.

— Как правило, в кувшинах применяются угольные фильтры. Здесь важно строго придерживаться сроков годности, оговоренных производителем. Иначе с какого-то момента угольный фильтр начнет не очищать, а накапливать вредные вещества, имеющиеся в воде, и, соответственно, отдавать их обратно. Питьевая вода, реализуемая в магазинах, очищается примерно таким же способом, только в промышленных масштабах. На емкостях с такой водой для потребителя должна быть указана определенная полезная информация.

— Спасибо за беседу!

На снимках: В.П. Смирнов; лаборатория Центра государственной санэпидемиологической службы в Севастополе.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера