ПА-ПА… ПАНЧИК

ПА-ПА... ПАНЧИК

Если бы мне посчастливилось инсценировать гениальный роман Булгакова «Мастер и Маргарита», то на роль Воланда я непременно пригласил бы своего сегодняшнего героя. Посудите сами: черные гипнотизирующие глаза, загадочная улыбка, иссиня-черные волосы, подтянут, моложав, на вид слегка за сорок, немного прихрамывает, оттого ходит с очень стильной тростью — вылитый Воланд! Познакомился поближе — не разочаровался. Познакомился еще ближе — очаровался..! Оцените и вы профиль загадочного и талантливого мужчины в слегка инфернальной рубрике «Профили».
Вы не поверите, но именно сегодня, 21 августа, моему герою исполняется… Шестьдесят лет! Я не оговорился — шестьдесят. В совпадения я не верю. А теперь посмотрите на фото (сделано недавно!)… «Что-то тут нечисто», — воскликнет читатель и будет прав. Но — чисто, я смотрел паспорт.
Александр Панчик, шестидесяти лет, коренной севастополец, романтик, поэт, художник, музыкант, исполнитель, писатель… Но меня в нем привлекли не его многочисленные художественные способности и талант, а то, что он — отец четверых сыновей, которых непостижимым образом вырастил практически в одиночку! С героем сегодняшних «Профилей» я хотел познакомиться еще лет… двадцать назад, когда моя тогдашняя жена сказала, что к ним в театральный Центр школы N 14 пришли два очаровательных мальчика-близнеца, которых по утрам привозит, а по вечерам забирает из школы их папа. И что мамы у них нет, он воспитывает сыновей сам! Этот факт показался мне настолько значимым и перевешивающим все остальные его качества и таланты, что я, спустя двадцать лет, договорился о встрече и, не раздумывая, включил диктофон.- Как могло так произойти, что ты остался один с сыновьями? И это в той стране, где Закон всегда был на стороне женщин! По крайней мере, в этом вопросе.

— Как во многих семьях, после рождения детей отношения с женой не заладились. А я тогда прилично зарабатывал и решил, что детям со мной, в моем доме будет комфортнее. Купил жене отдельное жилье, а сам остался с мальчишками здесь. Договорились, что она будет к нам приходить, когда захочет, но воспитывать их буду я. Один.

— Скажи как опытный папа: чем отличается мать-одиночка от одинокого отца?

— Да ничем! Те же самые заботы и проблемы. Может, разница в том, что я никогда и ничего им не запрещал. Мы все делали с удовольствием и вместе: мыли посуду, убирали, готовили, стирали, ходили за продуктами… С раннего их детства мы были хорошими друзьями: они брали лучшее от меня, а я — от них. Никакого гнета, «дедовщины» и чинопочитания. Абсолютная демократия, но решающее слово все равно было за мной.

18 января 1983 года в тогда еще полной семье Александра Панчика родилась двойня: Артем и Владимир. Когда мальчишки немного подросли, то стали устраивать импровизированные театральные перформансы на небольшой площади возле близлежащего магазина, которые собирали множество недоумевающих зрителей из числа соседей. В какой-то момент папа понял, что фонтанирующую энергию сыновей лучше бы направить в нужное русло, и отдал их в театральный Центр школы N 14. Как видим — не зря! После окончания учебы в Центре близнецы, играючи, с первого раза поступили в ГИТИС-РАТИ (мастерская Л. Хейфеца) на «бюджет», что, согласитесь, довольно сложно! А по окончании, в 2004 году, так же играючи, они были приняты Олегом Табаковым в труппу МХТ, где и служат до сих пор. Для несведущих: МХТ — ведущий театр бывшего СССР, и попасть в него не просто сложно, а — невозможно. Много и удачно снимаются в кино. После съемок фильма «Богиня: как я полюбила» режиссер Рената Литвинова сказала про близнецов, что «более талантливых и светлых артистов я еще не видела! Обязательно буду приглашать их на все свои проекты».

А потом в семье Панчиков родился еще один сын, четвертый по счету. И назвали его Александр. Сан Саныч, получается…

— Мы думали, будет Маша, а получился Саша..! Но я не жалею — хороший мальчишка. Сейчас он тоже в Москве, работает оператором, мечтает снимать кино. У него своя семья, так что дети более-менее устроены.

— Насколько я знаю, все дети имеют привычку болеть. Неужели ты в одиночку справлялся с детскими болезнями?..

— А они практически не болели! У нас никогда не было проблем со здоровьем. Я воспитывал их в спартанской обстановке: зимой они ходили босиком по снегу, практически круглый год мы купались в море, вместе занимались спортом. Ну, а если что-то серьезное и случалось, то всегда кто-нибудь приходил на помощь. Так что в этом смысле мне повезло с ребятами.

— Скажи честно: ты гордишься своими мальчишками за их успехи, знаменитость, карьеру или лишь потому, что они — твои дети? Смог бы ты ими так же гордиться, если бы они были, к примеру, слесарями, остербайтерами, строителями?..

— Без вариантов. На актерство я никого не подталкивал — их выбор. Но с самого раннего детства я внушал им то же самое, что когда-то говорил мне отец: если будешь свое дело править хорошо, лучше других, тебя всегда будут уважать. И, — самое главное, — сейчас хочу, чтобы они нашли себя в этой жизни и встретили настоящую Любовь! Остальное не имеет смысла, но к этому выводу они должны прийти сами, без моего вмешательства. Пусть набивают шишки, ведь шрамы украшают мужчину! А еще, чтобы у каждого из них были женщины-друзья, это очень важно.

— Ты всерьез веришь, что мужчины и женщины могут по-настоящему дружить?

— На своем опыте могу сказать, что мои друзья-женщины оказались в итоге гораздо более преданными и надежными, нежели мужчины. Они, как няньки, которые бескорыстно будут с тобой в самые тяжелые периоды жизни, ничего не требуя взамен. Как это ни парадоксально, но мужчины в дружбе более расчетливые. Просто нельзя путать и смешивать в дружбе с женщиной физическую близость — она разрушит все!

— В отношениях со своими женами ты был демократ или все же тиран?

— Если я абсолютно уверен, что мой вариант, мое мнение в конечном итоге обернутся для нее благом, то я — тиран. Вплоть до слез, игру в молчанку, обид. Но я непременно настою на своем. И опыт показал, что я ни разу не ошибся, за что, кстати, бывшие жены мне благодарны до сих пор. Не важно, по какому вопросу.

— Как ты относишься к утверждению, что женщины никогда не прощают обид? Никогда, ничего!

— Не знаю, почему это происходит, но это так. Поэтому, если ты чувствуешь, что женщина сильно обижена, с ней надо расставаться, иначе никто не сможет прогнозировать, во что это выльется в будущем. Собственно, это и есть причина всех моих разводов. Но я до сих пор уверен, что каждый раз поступал правильно! Кстати, при таком варианте есть шанс остаться настоящими друзьями или хотя бы приятелями.

— У тебя четыре сына. Четыре! У меня — слегка наоборот, поэтому я тебе немного завидую. Давай помечтаем? Тебе никогда не хотелось бы?..

— Ты даже не представляешь, как хотелось и хочется! Сплю и вижу, что у меня маленькая дочь — Лиза! Ни разу не встречал в своей жизни девушку по имени Лиза… У нас много лет назад должна была родиться дочь, но одна из моих жен решила все за меня. Лиза так и не родилась… Уверен, она была бы не менее талантливой и известной, чем мальчишки.

— Как бы ты ее воспитывал?

— Точно так же, как и пацанов! Единственное отличие — я бы все ей покупал. Девочки должны воспитываться в сказке, тогда они вырастают и становятся принцессами, а не меркантильными и злобными мегерами. Еще она никогда не курила бы, не сидела бы на скамейках по ночам с пивом в руках и не материлась — не терплю мат из уст подростков и девушек — особенно.

— Я читал гранки твоего романа «Семь портретов художника», который ты собираешься опубликовать… Так вот в нем лейтмотивом звучит одна и та же «мелодия»: поиск Единственной на Земле и обожествление Женщины.

— Так и есть! Я до сих пор считаю, что ничего, кроме Любви, в этой жизни не имеет смысла. Наша общая беда (и мужчин, и женщин) в том, что мы сдаемся и опускаем руки после первой же любовной драмы. А потом весь негатив от неудачного общения с противоположным полом проецируем на других, тем самым лишая шансов встретить по-настоящему родственную душу. Вот я, хоть и был женат четыре раза, совершенно не разочаровался в женщинах и не потерял надежды успеть найти Ее. Тем более, что звезды мне в этом способствуют: дети выросли, стали на ноги, вполне благополучны, а у меня есть свой маленький уютный мир, которым хочется поделиться с понимающей меня женщиной.

— У тебя есть эталон идеальной фемины? Какой она должна быть, чтобы попасть в твой мир?

— Эталона нет, но критерии я уже давно определил. Она должна быть сильной, красивой и умной. Быть только красивой — этого мало для жизни. Для написания картины, главы к роману или просто к роману — достаточно, но для жизни в формате «унисон» — нет! А еще в отношениях с мужчиной она должна быть благородной. Но, к сожалению, именно это качество сегодня встречается реже всего.

— Что бы услышала избранница Панчика в ответ на свое заявление: «Любимый, мне кажется, что тебе уже не стоит заниматься живописью и музыкой»?

— Ничего бы не услышала. Я просто помог бы ей собрать чемодан и вызвал бы такси.

— Вот так, с ходу, без попыток что-то изменить, переубедить, доказать?..

— Любого взрослого человека, тем более женщину, изменить нельзя. Мы с возрастом не меняем своих взглядов, а лишь можем прикинуться изменившимися для извлечения какой-либо выгоды. Но ведь рано или поздно фальшь и лицемерие вскроются — тогда будет еще больнее обоим. Так что лучше не тянуть: чемодан — вокзал и — к маме! Но, в любом случае, я уверен, что если женщина уходит к другому, то виноват в этом я.

— Саша, мы с тобой оба уже в том возрасте, когда играется «второй акт пьесы под названием «жизнь» и…

— Кстати, второй акт всегда интереснее, динамичнее и насыщеннее!

— Не спорю, но… Предположим, что ты встречаешь свою «Лизу», ту самую, о которой мечтал всю жизнь, которую описывал в стихах и романах, изображал на холсте, но не встретил… И — вот Она! Твои действия?

— Безумный роман, потом — семья и, конечно же, дети. А как может быть иначе?!

— А не закрадется ли сомнение, нет — сожаление: «Почему так поздно»?

— Конечно, нет! В жизни всегда все вовремя.

Снова совпадение, но именно сегодня открывается 4-й международный фестиваль «Шансон у моря» — детище Александра Панчика и его верной помощницы — Светланы Малаховой. Со всего света

съедутся сотни людей и будут петь про… Любовь. Ведь шансон — это не блатняк, не тюремные саги, а лирическая песня человеческой души.

— А ты смог бы пожертвовать своим детищем — фестивалем «Шансон у моря» — ради чего-то другого?

— Нет! Этот фестиваль — мой ребенок. А каждый мужчина должен оставить после себя в этой жизни что-то значимое. Для меня это — «Шансон у моря».

— Несколько мрачный, но философский вопрос: в Судный день ты бы что положил на чашу весов в качестве оправдания своей жизни?

— Только любовь!

— А увлечение живописью — это хобби или?..

— Это наследственность. Моя мама была художником, великолепным портретистом. Помню, как в детстве она брала фотографии погибших на войне или пропавших без вести и с них писала такие портреты, что вдовы плакали, получив готовую работу. Я был поражен, когда фотографии буквально «оживали» под ее кистью. Поэтому живопись — точно мамина наследственность. Мне ее до сих пор не хватает!

— Правда ли говорят, что мужчина только тогда становится настоящим мужчиной, когда материнская пуповина разрезается во второй раз? То есть…

— К сожалению, да. Мы же все считаем своих мам самыми добрыми, нежными, красивыми, справедливыми. К тому же у моей мамы была такая тяжелая жизнь: в двенадцать лет ее забрали в Германию и посадили в концлагерь. Да и после войны ее жизнь была нелегкой. Жаль, что тогда я не мог ей ничем помочь…

— Какой из земных грехов ты считаешь самым страшным?

— Предательство! Лучше принять на себя чужой грех и пойти с ним на плаху, нежели предать друга. Лично я просто не смог бы жить дальше с чувством вины от предательства кого-либо. Все остальные грехи можно понять и простить, но предательство не прощается никому и никогда!

Я не успел и не успею рассказать вам о Панчике-поэте, композиторе, писателе… Достаточно того, что я попытался нарисовать профиль Панчика-мужчины. Но, согласитесь, в наше время это не так уж и мало — быть настоящим мужчиной. Тем самым, который всегда принимает на себя ответственность за себя и своих близких, который не дрогнет перед комом проблем и жизненных неурядиц, который сделает все возможное и невозможное, чтобы его дети были живы и здоровы, который… Мужчина, который в свой шестидесятилетний юбилей по-прежнему мечтает встретить настоящую Любовь и сделать сказкой жизнь маленькой Лизы..! Нет, что бы там ни говорили, но «Время жить в Севастополе», ведь именно здесь случаются чудеса и сбываются все желания! Главное — этого очень хотеть и хоть что-нибудь делать.

Другие статьи этого номера