Украина командует Blaсkseafor

В Севастополе в минувшую субботу состоялась церемония передачи командования Blaсkseafor — военно-морским (корабельным) соединением «по вызову», созданным в соответствии с подписанным 2 апреля 2001 года в Стамбуле (Турция) «Соглашением о создании Черноморской группы военно-морского сотрудничества». Согласно ротационному принципу, командование на период август 2013 года — август 2014 года передано от ВМС Турецкой Республики к Военно-Морским Силам Вооружённых Сил Украины.Церемония состоялась с участием делегаций командующих военно-морскими силами стран Черноморского региона, командиров и экипажей тральщика «Прибой» (ВМС Болгарии), ракетного корабля на воздушной подушке «Бора» (Черноморский флот Российской Федерации), корвета «Эустатиу Себастиан» (ВМС Румынии), фрегата УРО «Тургутреис» (ВМС Турции) и корабля управления «Славутич» (ВМС Украины).

Командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Юрий Ильин во время выступления на церемонии отметил, что для национального флота является честью в третий раз с момента подписания соглашения Blaсkseafor принимать на себя командование оперативным соединением кораблей. По его словам, благодаря Blaсkseafor флоты стран Черноморского региона существенно усилили сотрудничество.

— Мероприятия, которые проводятся тактической группой кораблей Blaсkseafor, способствуют развитию сотрудничества между странами Черноморского бассейна и обеспечению региональной безопасности, — отметил командующий национальными ВМС. Кроме того, по мнению вице-адмирала Юрия Ильина, данные мероприятия позволяют подготовить экипажи кораблей, в том числе для выполнения специфических задач, таких как борьба с пиратством на море, незаконные перевозки, контрабанда, и других.

— У меня нет сомнений в том, что соединение Blaсkseafor выполнит в полном объёме все поставленные перед ним задачи, и это будет способствовать обеспечению безопасности в Черноморском регионе, — сказал руководитель вида Вооружённых Сил.

Церемония передачи командования включила в себя также вручение палаша командующего соединением и подписи капитана 1 ранга Хакана Гюнеша (ВМС Турции), который сдал командование, и капитана 1 ранга Андрея Тарасова (ВМС Украины), который принял командование, в книге приёма-передачи командования, исполнение гимна Blaсkseafor, спуск флага Blaсkseafor на турецком корабле и подъём флага Blaсkseafor на украинском корабле.

В книге приёма-передачи командования также поставили свои подписи командующие ВМС стран Черноморского региона.

Как уже сообщалось, 14 августа в порт Севастополь прибыли с визитом и с целью начала августовской 2013 года активации корабли Черноморской группы военно-морского сотрудничества Blaсkseafor.

Активация продлится до 3 сентября.

Другие статьи этого номера