Байк-шоу: Севастополь — Волгоград-2

Байк-шоу: Севастополь - Волгоград-2

23 августа в 9.25 в городе-герое Волгограде состоится торжественная церемония встречи поезда «Дружба» из Севастополя, который отправился в путь поздно вечером 21 августа. Среди его пассажиров — ветераны войны, казаки, дети-инвалиды — победители творческих конкурсов, Ансамбль песни и пляски ЧФ РФ, творческие коллективы, студенты-волонтеры. Учитывая, что среди пассажиров более 60 человек почтенного возраста, организаторы поездки позаботились о формировании группы медиков, которые будут постоянно сопровождать делегацию. 350 севастопольцев примут участие во всех мероприятиях, посвященных 70-летию победы в Сталинградской битве. А шоу обещает быть потрясающим: одних гостей там ожидается 170 тысяч. На XVIII Международное байк-шоу приглашены президенты Украины, России, Беларуси, Сербии.ПОБРАТИМСКИЙ ДОГОВОР

Первым торжественным мероприятием международного патриотического байк-шоу «Сталинград» станет открытие восстановленного в первозданном виде довоенного памятника: скульптуры «Детский хоровод» у вокзала. У музея-панорамы «Сталинградская битва» специалисты воссоздали уменьшенную копию этой скульптуры. Она полностью повторяет на фигурках детей все трещины, сколы, все разрушения после бомбардировок, чтобы достоверно передать все ужасы войны, чтобы напомнить о 40 тысячах мирных жителей Сталинграда, погибших во время бомбардировок 23 августа 1942 года. Оба монумента будут открыты 23 августа. В 16 часов 18 минут, в то время, когда начался этот ужас войны, начнётся минута молчания, минута памяти о погибших. Об этом событии возвестят сирены, клаксоны автомобилей, колокола в церквях.

А затем в Волгограде состоится официальная церемония подписания побратимского договора с Севастополем, во время которой Волгограду будет передана капсула с землёй нашей легендарной 35-й батареи. (Её 20 августа с площади Нахимова увезла в город на Волге колонна севастопольских байкеров). Музейные работники Севастополя примут у хозяев памятного события капсулу с землей города-героя Сталинграда.

А вечером гостей байк-шоу ждёт зрелище, не имеющее себе равных в СНГ по масштабам, во всяком случае организаторы в этом заверили. В 19 часов на открытой площадке в Тракторозаводском районе Волгограда начнется необычное патриотическое представление-инсталляция, посвященное Сталинградской битве. Зрителям, среди которых будут и ветераны, и представители организаций «Дети военного Сталинграда», и делегации из других городов РФ и зарубежных стран, организаторы обещают реконструкцию боев с участием настоящей военной техники, сверхсложную трюковую программу, различные спецэффекты, пиротехническое шоу. Все это будет оформлено световым и музыкальным сопровождением, которое поможет воссоздать историю Великой битвы на Волге.

Весьма символично, что площадка для проведения международного патриотического байк-шоу «Сталинград» находится вблизи тракторного завода, того самого, который в годы Великой Отечественной войны поставлял фронту танки.

Интересно, что по обе стороны сценической площадки уже установлены копии главных символов городов Сталинграда и Севастополя: статуи Родина-мать и памятника Затопленным кораблям. На осветительной рампе, которую сделали из промышленного крана, расположились вывески «Сталинград», «Все для фронта». Вокруг много танков, военной техники. Один из танков — фашистский — установлен на крыше здания сцены. Вся техника будет задействована во время кульминации шоу, а завершится оно салютом Победы. Впрочем, для молодежи программа 23 августа рассчитана до самого утра.

24 августа участники торжественного патриотического проекта, в числе которых и делегация из Севастополя, посетят главную высоту России — там они возложат цветы и венки к монументам, а также передадут в дар храму Всех Святых на Мамаевом кургане уникальные севастопольские иконы. Для ветеранов войны СНГ запланирована экскурсия в музей-панораму «Сталинградская битва».

На следующий день севастопольский поезд «Дружба» отправится в обратный путь.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ — БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ

Несмотря на огромные материальные затраты и большой наплыв байкеров и гостей фестиваля, вход на него объявили бесплатным. Бесплатными объявили и электрички, на которых россияне будут добираться на байк-шоу. Автомобилистам придется оставить свои машины на 9 специально оборудованных площадках и добираться к месту проведения шоу на общественном транспорте.

Учитывая, что на байк-шоу приглашены президенты нескольких стран, меры безопасности будут поистине беспрецедентными. Все подъездные пути к площадке байк-шоу в радиусе трех километров перекроют. За безопасность участников шоу и зрителей будут отвечать более 3 тысяч полицейских, сотрудников ОМОНа из других регионов РФ, курсантов Волгоградской академии МВД. Они проследят, чтобы никаких колюще-режущих предметов, стекла, алкоголя никто не смог пронести на место шоу. Поскольку такой масштабный проект на открытой площадке в Волгоградской области проводится впервые, первостепенным вопросом для властей является гарантия безопасности всех гостей и участников байк-шоу, заявил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

Другие статьи этого номера