Ликвидировали пожары…

Ликвидировали пожары...

На прошедшей неделе (с 12 по 18 августа) спасатели Севастопольского гарнизона совершили 55 боевых выездов, ликвидировано 45 пожаров. Из-за жаркой сухой погоды возгорания происходили в основном на открытой местности.

Суммарная площадь выгоревшей территории за прошедшую неделю составила более одного гектара. Горели сухая трава и кустарник. Благодаря действиям спасателей удалось избежать распространения огня на лесные массивы.

Также на минувшей неделе, в ночь с 18 на 19 августа, в одном из товариществ в Нахимовском районе произошел пожар в садовой постройке. Его площадь составила 30 квадратных метров. В результате пожара пострадал 41-летний владелец дома. Мужчина пытался самостоятельно потушить огонь подручными средствами: подошел к месту возгорания слишком близко, в результате чего получил травму — ожог правой голени первой степени. После случившегося пострадавший сообщил о пожаре по номеру 101. На место выехали два отделения государственной пожарно-спасательной части N 2. Меньше чем через 40 минут пожар был ликвидирован. Сотрудники «скорой помощи» оказали первую неотложную помощь пострадавшему на месте происшествия, госпитализация не потребовалась.

По данным Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству АР Крым, на территории Севастополя отмечается 3-й класс пожарной опасности. В связи с тем, что сохраняется жаркая погода, сотрудники управления государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям напоминают жителям и гостям города о важности соблюдении мер пожарной безопасности. Телефон службы спасения — 101.

* * *

…и предотвращали взрывы

«Взрывоопасные предметы времен Великой Отечественной войны находятся в костре и могут взорваться в любую минуту» — такое сообщение поступило в оперативно-координационный центр управления государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Севастополе 19 августа.

На место происшествия в садовое товарищество «Сапун-гора» оперативно выехала группа пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения, сотрудники пожарно-спасательной части N 2 по охране Нахимовского района и сотрудники милиции. Приехав на место, саперы ГСЧС обнаружили, что на одном из участков горит картон, в костре находится артиллерийский снаряд диаметром 37 миллиметров. После того, как огонь был потушен, пиротехники обнаружили под сгоревшим картоном еще несколько взрывоопасных предметов. Это были: ручная граната (РГ-41) весом 440 граммов, масса взрывчатого вещества — около 150 граммов, разлет осколков — до 15 метров; бронебойный артиллерийский снаряд (АС-37) весом около 600 граммов, взрывчатое вещество — 15 граммов тротила; артиллерийский снаряд (АС-20) весом около 100 граммов. К слову, два последних боеприпаса во время Великой Отечественной войны предназначались для пробивания бронетехники противника.

«Из всех найденных взрывоопасных предметов наибольшую опасность представляла граната, которая могла взорваться при нагревании. Кроме того, один из артиллерийских снарядов (АС-37) находился на боевом взводе и мог детонировать. К счастью, этого не произошло», — рассказал Арсен Смаилов, заместитель начальника группы пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения УГСЧС в Севастополе.

Как оказалось, один из жителей частного дома развел костер и бросил в него взрывоопасные предметы. Сам он закрылся в доме, не пуская к себе ни милиционеров, ни спасателей.

В этот же день взрывоопасные предметы погрузили на специальный автомобиль и доставили на полигон, где они и были уничтожены.

Напомним: в 2010 году в Севастополе в результате неосторожного обращения со взрывоопасным предметом времен Великой Отечественной войны пострадал мужчина 29 лет, который лишился нижних конечностей, получил ожоги лица и глаз.

Управление ГСЧС предупреждает, что все взрывоопасные предметы несут потенциальную угрозу. За долгое время пребывания в земле боеприпасы покрываются ржавчиной, изменяются в форме, сохраняя в большинстве случаев взрывную силу. При выявлении взрывоопасных предметов категорически запрещается брать их в руки, наносить по ним удары, делать попытки к разборке, переносить или перекладывать их с места на место, бросать в костер или разводить огонь над ними, собирать и сдавать их на металлолом.

Уважаемые жители и гости города-героя, не забывайте, что самое ценное у человека — это его жизнь. Будьте внимательны и осторожны, не подвергайте себя смертельному риску. Последствия могут быть непредсказуемыми и необратимыми.

В очередной раз управление ГСЧС напоминает гостям и жителям города: при выявлении взрывоопасных предметов или предметов подозрительного характера немедленно звоните по телефону в оперативно-спасательной службу управления ГСЧС (телефон — 101) или в милицию (телефон — 102).

Другие статьи этого номера