Много в жару пить — организму вредить

Если в жаркую погоду непрерывно пить воду и напитки, жажда не пройдет, а почки можно «посадить». Поэтому гипертоникам и людям с почечной недостаточностью желательно ограничивать прием напитков до полутора литров в день.Лето близится к концу, а жара по-прежнему не спадает. В знойные дни организм стремительно обезвоживается, поэтому постоянно хочется пить. Но избыток потребляемой при этом воды, как и ее недостаток, может нанести вред. Чтобы в организме поддерживался оптимальный баланс между потерянной (с потом) и поступившей в организм влагой, специалисты советуют придерживаться следующих правил:

— Каждое утро натощак полезно выпивать стакан воды — это поможет организму пробудиться и очистит пищеварительные пути.

— Оптимальное количество выпитой за сутки воды зависит от индивидуальных особенностей человека: кому-то достаточно полутора литров в сутки, а кому-то мало и двух с половиной. Индикатором в данном случае служит цвет мочи: если она темная, значит, вы пьете недостаточно.

— Если пить в жару непрерывно, можно «посадить» почки, так как слишком большое количество потребляемой жидкости способствует вымыванию из организма калия, кальция, натрия, размыванию микрофлоры кишечника, увеличению внутричерепного и артериального давления, судорогам, отекам и даже сердечным приступам. Поэтому гипертоникам и людям с почечной недостаточностью желательно ограничивать прием жидкости до полутора литров в день.

— Старайтесь пить маленькими глотками, так как выпитая залпом жидкость быстро выводится из организма.

— Выбирая между сладкой и минеральной водой, предпочтение следует отдавать последней, так как сладкая газировка обладает мочегонным эффектом и нередко провоцирует повышение артериального давления. Минеральную воду тоже нужно выбирать с осторожностью, внимательно изучая ее состав. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше пить воду без газа.

— Многие летом любят пить воду из холодильника. Но холодные напитки не охлаждают, зато пить после их употребления хочется еще больше, так как холодная жидкость медленно всасывается. Поэтому лучший способ утолить жажду в жару — это пить зеленый чай.

— Из молочных продуктов предпочтение следует отдавать кефиру, так как кисломолочные бактерии в жаркую погоду лучше усваиваются. Также хороши компоты и морсы, а вот от пива и алкогольных напитков надо отказываться.

— Что касается еды, то чем жарче на улице, тем меньше на столе должно быть жирной, жареной и копченой пищи. Предпочтение следует отдавать окрошке, овощным супам и салатам.

— В жаркое время организм вместе с потом теряет полезные вещества, которые необходимо постоянно восполнять. Но делать это с помощью свежевыжатых соков специалисты не советуют. Гораздо полезнее будет съесть сам фрукт целиком вместе с содержащейся в нем клетчаткой. Причем если сделать это не позднее двух часов с момента, когда, к примеру, яблоко, персик или инжир были сорваны с дерева или куста, то вместе с плодом организм получит максимум витаминов.

К слову, специалисты настоятельно рекомендуют в последние дни лета поберечься дачникам. В жаркие дни из-за повышенной температуры воздуха и сниженного содержания кислорода даже у здорового человека нагрузка на сердце и сосуды увеличивается в несколько раз. Работая на дачных участках, люди забывают пить воду, в результате чего кровь сгущается, артериальное давление растет и может случиться гипертонический криз. Поэтому, отправляясь «на природу», не надо ставить перед собой непосильные задачи. Также важно носить головной убор и делать перерывы в работе каждые 15-20 минут.

Для пожилых людей особенно опасно, когда они долгое время работают согнувшись (например, пропалывают грядки). Поэтому, если появились такие симптомы, как одышка, усталость, сильные боли за грудиной или в левой руке, области живота, шеи или челюсти, беспокоят слабость, головокружение, нарушилась координация движений (например, не можете ухватить сорняк), сразу же прекращайте работать и уходите на отдых в тень! А если тревожные симптомы не прошли — обращайтесь за помощью к врачу.

В общем, берегите себя и будьте здоровы!

Другие статьи этого номера