Вольер для оленей — не фантастика

Вольер для оленей - не фантастика

В Севастополе в районе мыса Айя полным ходом идет строительство вольера для диких животных.
Проект, инициированный Государственным агентством лесных ресурсов Украины, поддержало Орлиновское охотничье хозяйство. Ход работ комментируют директор Севастопольского государственного опытного лесоохотничьего хозяйства Юрий Трач и доктор биологических наук, профессор Валерий ЛЫСЕНКО.Юрий Францевич отметил, что активное строительство вольеров ведется сейчас на Днепропетровщине, на Волыне, в Крыму. Следует отметить, что ещё в 2012 году Севастопольский лесхоз получил специальное поручение Государственного агентства лесных ресурсов Украины о необходимости создания специальных вольеров для восполнения популяций конкретных видов диких животных Крыма. Данная тема находится под постоянным контролем государственных структур. Она также была включена в протокол мартовского совещания Государственного агентства лесных ресурсов уже в этом году.

В нашем регионе этот сложный проект поддержало Орлиновское охотничье хозяйство. Цель создания вольеров — привнести свежую кровь в местные ареалы обитания диких животных. Предполагается разведение оленя и кабана. Причем животные будут завозиться из разных регионов, что снизит вероятность инбридинга — кровосмешения в близкородственных поколениях. Юрий Трач уверен, что такая работа позволит получить более устойчивую популяцию диких животных и проводить просветительную работу среди населения Севастополя и гостей города. По его мнению, наши современники дикого зверя видят больше в кино и на картинках. Теперь у школьников и студентов будет шанс своими глазами увидеть оленя крымского благородного и кабана с его выводками.

Заведующий кафедрой охотоведения, лесоводства и экологии леса Крымского агротехнического университета Валерий Лысенко, автор-разработчик проекта по созданию вольеров в Орлиновском охотничьем хозяйстве, считает оленя крымского благородного уникальным подвидом, нуждающимся в срочном спасении. К слову, его ближайший родственник — марал на Алтае. Можно предполагать, что в период формирования это вида животных на Евразийском континенте происходили очень непростые процессы.

Сегодня есть дилемма. Можно продолжать разводить тех оленей, которые обитают в Крыму. Их не много, они все родственники. Гетерозиготность практически нулевая. И с каждым поколением эти животные становятся все более дефективными из-за близкородственных связей. Да и зоны обитания этих животных сильно ограничены и между собой не пересекаются. Вольеры позволят регулировать скрещивание лучших животных из разных зон обитания и получать полноценное устойчивое новое поколение. Постепенно, работая в этом направлении, можно увеличивать количество особей оленя. Это будет элитная группа крымского благородного оленя. Что и есть одной из очень важных задач.

Что касается кабана, так аборигенного вида в Крыму не было. В середине прошлого века, когда существовало заповедное охотхозяйство для партийных боссов в Крыму, то оно выполняло еще и большую научную функцию. Кабаны в Крым завозились из разных регионов Советского Союза. В том числе и с Дальнего Востока. Это самая крупная форма, быстрорастущая, имеющая массу положительных свойств.

Аспирант Валерия Лысенко Анатолий Волох в 2002 году тщательно проанализировал всю крымскую популяцию кабана и сделал вывод, что генетическую победу среди всех завезенных подвидов одержал уссурийский подвид кабана. Он более агрессивный, плодовитый, устойчивый к природным катаклизмам. Если его скрещивать с другими подвидами, взятыми с материка, то можно получить элитный вид кабана. Эти животные будут более плодовиты, быстрее будут расти. Вольер в данном случае становится инструментом, позволяющим улучшить качество животных. А в части просветительной работы в вольере люди смогут увидеть оленя и кабана на дистанции фотографирования.

В вольере естественных подножных кормов явно не будет хватать. Об этом говорят и все законодательные, и научно обосновывающие документы. Требуется подкормка зверя. Если говорить о севастопольском вольере, то на естественных кормах продержатся 18 оленей, 14 кабанов, до 30 косуль. И все. Потолок! При самых благоприятных погодных условиях для лесных культур. А при искусственной подкормке можно иметь до 1000 животных, не превышая нормативов, установленных соответствующими документами.

Такие расчеты и анализ в виде детализированных инструкций и планов включены в специально разработанные ведущими украинскими специалистами «Материалы охотустройства Орлиновского охотничьего хозяйства», учитывались при разработке проекта вольеров. Следует также отметить, что проект профессора Лысенко по созданию вольеров в Орлиновском охотничьем хозяйстве, согласованный с Севастопольским гослесхозом, получил позитивную оценку и был утверждён Государственным управлением охраны окружающей природной среды в г. Севастополе в мае 2013 года.

Юрий Францевич говорит о том, что обращения, инициированные Государственным агентством лесных ресурсов Украины, были разосланы всем охотхозяйствам. Но финансовая ноша для многих непосильна. Орлиновское охотхозяйство средства нашло. Небольшой вольер планирует создать и Севастопольское общество охотников и рыболовов. Там очень много охотников, и вольер, скорее всего, они смогут создать.

Просветительная работа в вольере возможна не только в режиме а-ля сафари — из окна автобуса. Валерий Лысенко считает, что для фотоохотников будет сделано исключение. Они смогут ближе познакомиться со зверем. Но это возможно будет только через пару лет. Первоначально только вариант а-ля сафари.

Есть еще одна техническая проблема — перевозка оленя на мыс Айя из питомников и вольеров других регионов. Валерий Лысенко уверен в том, что эта задача при современных технологиях решается просто. Когда-то коллега Лысенко разработал пулю Комарова. Сейчас она используется во всем мире. На расстоянии 80 метров зверь усыпляется выстрелом в ягодицу. Несколько часов с ним можно проводить любые манипуляции и операции. В том числе и перевозку. Но в условиях высокой температуры воздуха перевозки противопоказаны. Первых гостей привезут в ноябре без риска для их здоровья.

В мировой практике создание вольеров — прибыльный бизнес. Новая Зеландия ежегодно поставляет на мировой рынок до полутора миллионов голов диких копытных животных. Есть и такой бизнес, как поставка пищевого мяса. Оно в среднем в 4 раза выше по цене, чем мясо домашних животных. Вольер в Севастополе уже через 4 года, по мнению Валерия Лысенко, сможет ежегодно выпускать в леса Крыма до полутора сотен оленей.

Кстати, первый секретарь обкома Л.И. Брежнев интересовался охотой. В Днепропетровске было создано обкомовское охотхозяйство. Вот тогда впервые в истории СССР был получен богатый опыт разведения уссурийского кабана. Часть популяции ушла в Запорожскую область. А тут и румынский подвид свой пятак вставил. На границе появился подвид с потрясающими качествами: кабаны весом за 300 килограммов. Поросята в первый год набирали до 90 килограммов. И это — результат скрещивания разных подвидов.

Проект создания вольеров для восполнения фауны регионов Украины развивается и находится на постоянном контроле Государственного агентства лесных ресурсов Украины и местных гослесхозов. Общая площадь севастопольского вольера — около 500 га. Лесная часть периметра вольера — около 3 км. Остальные ограничения миграции зверя — естественные скальные обрывы.

Другие статьи этого номера