Blaсkseafor: учения и тренировки

Blaсkseafor: учения и тренировки

20 августа корабли Черноморской группы военно-морского сотрудничества Blaсkseafor тральщик «Прибой» (ВМС Болгарии), ракетный корабль на воздушной подушке «Бора» (Черноморский флот Российской Федерации), корвет «Эустатиу Себастиан» (ВМС Румынии), фрегат УРО «Тургутреис» (ВМС Турции), корабль управления «Славутич» (ВМС ВС Украины) и дополнительно назначенные силы поисково-спасательного обеспечения из состава ВМС ВС Украины и из состава Черноморского флота России на внешнем рейде Севастополя отработали задачи тактических учений на тему «Ведение поисково-спасательных действий и оказание помощи аварийному судну».Согласно поставленной возглавляемым представителем ВМС ВС Украины контр-адмиралом Денисом Березовским штабом оперативного управления Blaсkseafor задаче, именно этими, внеплановыми учениями, начата вторая фаза августовской активации соединения Blaсkseafor.

По согласованию с соответствующими сторонами к учениям привлекались дополнительные силы — морской буксир «Кременец», противопожарный катер «Борщив», санитарный катер «Сокаль» и вертолет Ми-14 от ВМС ВС Украины, судно экологического контроля «Петр Градов» от ЧФ РФ. В учениях также были задействованы аварийные спасательные группы из состава кораблей соединения Blaсkseafor.

Тактические учения проведены в пять этапов. Они предусматривали оповещение об аварии и переход поисково-спасательных сил в район аварии, развертывание в районе, поиск аварийного корабля и личного состава, находящегося на воде, оказание ему помощи и оказание помощи аварийному кораблю в борьбе с пожаром, а также буксировку аварийного надводного корабля.

— Главной целью внеплановых тактических учений являлась отработка совместных действий экипажей кораблей соединения Blaсkseafor «по вызову» для решения неожиданных задач, — отметил в интервью журналистам командир соединения Blaсkseafor капитан 1 ранга Андрей Тарасов (ВМС ВС Украины).

В ходе мероприятий были отработаны совместные действия спасательного отряда и морской авиации по оказанию помощи кораблю в море, усовершенствованы навыки штаба Центра поисковых и аварийно-спасательных работ ВМС ВС Украины, командного центра ВМС ВС Украины в организации поисково-спасательных действий, управлении силами поисково-спасательного обеспечения, отработано взаимодействие с кораблями соединения Blaсkseafor по оказанию помощи аварийному кораблю (судну) в море и спасению личного состава, находящегося на воде.

Как сообщалось ранее, во второй половине дня и в дальнейшем соединение Blaсkseafor на пути к порту Новороссийск проведет тренировки по противолодочной, противовоздушной обороне, по проходу за тральщиком, по связи, по поиску и спасению человека, оказавшегося за бортом, плаванию в ордере, по тактическому маневрированию и другие.

17 августа в Севастополе с участием делегаций командующих военно-морскими силами стран Черноморского региона состоялась церемония смены командования Blaсkseafor, по принципу ротации оно передано от ВМС Турецкой Республики ВМС ВС Украины.

Другие статьи этого номера