Нас четверо, и это-дело чести!

Нас четверо, и это-дело чести!

СЕВАСТОПОЛЬ ВОШЕЛ В ЧЕТВЕРКУ РЕГИОНОВ-ЛИДЕРОВ ПО ПОДГОТОВКЕ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ.
В Севастополе к началу учебного года готовы все сто процентов общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, интернатов и два детских дома. До 5 сентября, согласно нормативам, закончится подготовка детских дошкольных учреждений. Об этом «Славе Севастополя» сообщила заместитель председателя — начальник управления образования и науки городской государственной администрации Ирина ЗАЕЦ.»В 2013 году по программе капитального ремонта учреждений образования нами было запланировано 10,5 миллиона гривен. Средства были направлены на ремонт кровель, систем отопления, туалетов, спортивных и актовых залов. Благодаря Владимиру Яцубе и городскому казначейству мы рассчитались с подрядчиками за проведенные работы. Кроме того, у нас нет задержек по выплате отпускных и заработных плат пучителям. Такие показатели дали не многие регионы страны, что и было отмечено на селекторном совещании под председательством вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула», — рассказала Ирина Заец.

Кроме того, на селекторном совещании по вопросам подготовки дошкольных и общеобразовательных учебных заведений к новому учебному году важным элементом повышения качества учебного процесса вице-премьер-министр назвал оборудование школ внутренними санузлами. Александр Вилкул сообщил, что по состоянию на 15 августа уже установлена одна тысяча таких санузлов, до конца года появится ещё тысяча.

«Севастополь вошел в четверку лучших регионов по подготовке школ к началу учебного года еще и потому, что у нас нет ни одной туалетной комнаты, ни одного школьного санузла, которые, как в других регионах, находились бы на улице, — продолжает начальник управления образования. — И, честно говоря, в этом году меня порадовала подготовка наших сельских школ. Очень большая работа проведена в Терновской школе, в Хмельницком, в УВК-3 и 4. Пока остается проблемой восстановление школьных заборов, средства на эти цели мы будем закладывать в бюджет 2014 года. А сейчас на первом этапе — и горсовет уже выделил нам деньги — ведется документальная работа по закреплению земель за школами. Ведь не секрет, что территории школ захватывают фирмы или сами жители примыкающих домов».

Темой селекторного совещания, как передает пресс-служба Кабмина, стало и подведение итогов работы по увеличению мест в дошкольных учебных заведениях. По словам А. Вилкула, в 2013 году в Украине должно быть создано около 60 тыс. новых мест в ДУЗ. В частности, как отметил вице-премьер-министр, с 1 января этого года уже возвращены 23 помещения детсадов, что позволило создать более 1,5 тыс. новых мест.

В Севастополе, сообщила Ирина Заец, уже готовятся к сдаче два детских сада в Нахимовском районе (25-й и 69-й). Это даст городу дополнительно 320 мест. Во всех районах города откроются еще 14 групп. За прошедший учебный год в системе дошкольного образования города количество мест было увеличено за счет открытия 51 группы в действующих 22 садах.

В ходе совещания Александр Вилкул разбирался и в том, как дети-очередники попадают в детские дошкольные учреждения. Он отметил, что в четырех регионах Украины у родителей уже есть возможность записать ребёнка в ДУЗ через интернет с помощью Единой электронной базы регистрации детей в дошкольные учебные заведения.

«Впервые, в 2012 году, такой электронный сервис внедрила Днепропетровская область. В этом году электронная регистрация детей в детсады заработала также в Харьковской области, Киеве и Севастополе», — проинформировал он.

«Эту программу мы взяли у Днепропетровска. Сначала было много вопросов. Но теперь очереди создаются при районных отделах образования, общей очереди в управлении нет. Суть в том, что родители становятся на учет сразу в несколько детских садов, минимум — в три дошкольных учреждения. Эта информация передается в компьютерную базу. Родителям рассказывается, что в этом саду вы — десятый, в этом — двенадцатый, в этом — пятый; выберите один сад для упорядочения. И теперь нам стало ясно, что на конец года остро нуждающихся в месте в детсаду деток (без учета стоящих в очереди месячных младенцев) у нас будет 480», — рассказала о работе системы Ирина Заец.

В тему

Кушать подано!

По сообщению заместителя председателя-начальника управления образования и науки СГГА Ирины Заец, при подготовке к новому учебному году отремонтированы все школьные пищеблоки, заключены договоры на обеспечение питанием учеников первых-четвертых классов из расчета

6 грн 50 коп. Со следующего учебного года планируется увеличение этой суммы на 20-30%. Бесплатные горячие обеды младшие школьники начнут получать с 5 сентября.

Кстати

Четыре тысячи первоклашек

В 2013 году первый раз в первый класс пойдут четыре тысячи маленьких севастопольцев. Всего создано 166 первых классов. Для сравнения: в 2012-м в 149 классах начал учебу 3561 первоклассник.

Фото Дмитрия Метёлкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера