Вернуть город, которого нет…

Вернуть город, которого нет...

Сегодня пятница. День традиционного откровенного разговора о важном. И впервые за все время существования нашей рубрики не читатели, а журналист поделится своими мыслями, переживаниями, проблемами, если хотите. Нет, не потому, что захотелось поплакаться в жилетку, а потому, что на откровенность принято отвечать откровенностью. Да и проблемы у нас, согласитесь, общие, ведь живем мы волею судеб в одном городе.Самом лучшем, самом родном, самом любимом… Но в последнее время почему-то не покидает тревожное чувство, что из отца родного город превращается в постоянно хмурого отчима, которому падчерицы и пасынки в тягость. Вот не было бы их, ох как бы развернулся!

А неродные отпрыски вроде и не согласны с подобным к себе отношением, но терпят, в большинстве случаев, помалкивая, дабы чего не вышло. И лишь изредка наиболее активные, которых, видимо, припекло здорово, возмущаются, правду ищут. Находят её не всегда. Но все-таки хоть пытаются что-то предпринять.

Вот я и думаю: когда же мы пропустили? Когда приняли навязанные, противные нам правила чьей-то игры, приведшие к тому, что «маємо» сегодня? Когда и почему мы с ними согласились?

Размышляя, уношусь мысленно в 90-е, которые мы поминаем исключительно с добавлением прилагательного «лихие», и прихожу к выводу, что с них-то все и началось.

Развал Союза ССР, «парад» независимостей, нестабильность, отсутствие работы, разборки, кровь, взрывы на улицах, закрытие предприятий… Рубли, купоны, карбованцы… Инфляция. Сумасшедшая. Умопомрачительная: ещё вчера столько бумажных купоно-карбованцев стоил мягкий уголок, а сегодня — это уже цена буханки хлеба… Ещё вчера — он спекулянт, а сегодня — предприниматель, бизнесмен, с «тремя классами и коридором» образования… Ещё вчера — вы УЧИТЕЛЬ или ВРАЧ, ИНЖЕНЕР или ВОЕННЫЙ, а сегодня — «челночник», официант, реализатор, а то и просто халдей «на подпевках и подтанцовках» типа принеси-подай…

Все смешалось. До правил ли? До привычного ли уклада и порядка? Не до жиру, быть бы живу… Наверное, именно тогда мы все и пропустили. А пропустив, со временем приняли и смирились.

Смирились с первыми «менялами» на аллейке, ведущей к Центральному рынку, потом с четырех- и шестигранными уродцами-киосками, заполонившими весь белокаменный. Чуть позже приняли «стометровку» на набережной Корнилова, превратившую её в одну сплошную наливайку, где правили бал «малиновые» пиджаки…

Затем приняли и смирились с «освоением» тротуаров и пешеходных зон, уплотнением застройки с вырубкой деревьев, с незаконным возведением чего хочу и где хочу, «обазариванием» Приморского бульвара и «опарковкой» площади Нахимова, с разграблением стадионов и «омагазиниванием» заводов, «орекламированием» всего и вся, с «прихватизацией» пляжей… И так далее, и тому подобное.

Мы, приняв и согласившись, сами не заметили, как наш красавец город стал превращаться в грязную помойку, где свалки у домов уже никого не шокируют, а разрисованные пачкунами окна, стены, памятники, подъезды — не задевают. Где обгаженные улицы и дворы стали нормой, а не исключением. Где сухие ветки деревьев падают на головы, и никто за это не несет никакой ответственности. Где авто разъезжают по тротуарам, подгоняя пешеходов, мол, чего плетешься, брысь отсюда. Где паскудят и ломают памятники только потому, что «баба-яга против». Где дороги и внутриквартальные зоны больше напоминают территории после неоднократных бомбежек. Где соседи не здороваются друг с другом по одной простой причине — они незнакомы!

Кого винить? Вроде и некого. Мы сами это допустили. Приняли. Смирились.

А так хочется вернуться в Севастополь, которого, увы, уже нет. На Графскую пристань, откуда открывается изумительный вид на великолепнейший кадетский корпус. На площадь Нахимова, где играет духовой оркестр и «Севастопольский вальс» танцуют не для рекорда, а так, для души…

На Приморский бульвар, где под раскидистой ивой журчит милый, не помпезный и вовсе не «музыкальный» фонтан, а на лавочках сидят ухоженные старички в милых беретиках и играют в шахматы. Чинно так, спокойно. И «по головам» их не скачут роллеры, паркуристы, скейтбордисты и ещё Бог знает какие «…исты».

Вернуться в утренний, умытый до блеска Севастополь со свежестью цветов и деревьев, а не лицезреть и обонять смрад, оставляемый на асфальте мусороуборочными машинами…

Вернуться в Севастополь, где стены зданий сияют белизной, а окна троллейбусов девственно чисты…

Вернуться в Севастополь строгий и скромный, не размалеванный и «разукрашенный» «посуточной сдачей» и прочей рекламной белибердой, рыночной возней и сердитыми не от жизни хорошей горожанами…

Словом, вернуться в Севастополь, которого, увы, уже нет. И неужели никогда больше не будет?

И все-таки без наших читателей мы — никуда. Тем более что письмо — в самое «яблочко», в самую тему…

«Дорогая редакция! Прошел ровно год с тех пор, как в подвале дома N 14 на улице Большой Морской начало свою деятельность питейное заведение, именуемое «Пивоварня». Вероятно, жители еще помнят, каких усилий потребовалось, чтобы ликвидировать те вопиющие нарушения санитарной и пожарной безопасности, которые имели место при открытии этого бара, когда многочисленные обращения жильцов в ГСЧС, СЭС и Ленинскую райадминистрацию в течение длительного времени традиционно игнорировались. Благодаря вмешательству газеты и телеканала «НТС» ряд проблем удалось решить. Но осталась изуродованная часть исторического центра города в результате установки склеенной из пленки «коробчонки» на тротуаре напротив кинотеатра «Победа».

Сейчас бар в дневное время мало кто посещает, единицы сидят в «коробчонке», а скучающие работники стоят около входа или курят в «месте отдыха персонала», устроенном ими в нашем дворе из картонных коробок, ящиков, мешков и прочего мусора, разбрасывают окурки и банки из-под напитков. Чтобы занять не знающих, куда себя деть работников, руководство заведения нашло «инновационное решение», организовав во дворе домов N 14 и N 16 мастерскую по изготовлению и ремонту столов и прочей мебели для ресторанов и баров. В течение всего лета каждое утро с 7-8 часов утра и до 19-20 часов вечера, в том числе в субботу и воскресенье, в праздники, мастерская активно функционирует: осуществляются сварка конструкций, распилка досок, их обработка, покраска и т.д. Все это сопровождается нескончаемым шумом разрезаемого металла, распиливаемых досок, стоит запах гари и краски, а также складируются горы мусора в углу многострадального дома N 14 прямо под окнами жильцов… Все это создает антисанитарную и пожароопасную обстановку.

Что же делать жителям? Взывать к контролирующим органам о наведении порядка и идти по второму кругу с жалобами к ответственным чиновникам? Все это мы уже проходили в прошлом году. Люди не могут находиться в состоянии постоянного стресса, вызванного такими условиями жизни. Может, все-таки в городе есть какая-то власть, которой вменено в обязанность контролировать ситуацию, устраивать периодические рейды и проверки состояния домов, дворов и прилегающих к питейным заведениям территорий и того, что там происходит?

С уважением

И.И. Руднева, ул. Большая Морская, 16″.

Теперь, пожалуй, все. До следующей пятницы. Нам будет о чем откровенно поговорить.

Фото В. Докина, Д. Метелкина, В. Очерета, В. Шайда.

Другие статьи этого номера