Возвращение земли

Прокуратура Севастополя требует вернуть государству 7 га земли у моря.На постоянном контроле прокуратуры Севастополя находится состояние соблюдения законности при использовании земель прибрежных защитных полос. В ходе надзорных проверок в рамках правозащитной деятельности прокуратуры выявлены многочисленные нарушения законодательства.

Так, установлено, что в Нахимовском районе города частное предприятие не платило за аренду земельного участка площадью 7 га и стоимостью 87,6 млн грн на протяжении 2,5 лет.

Участок находится в курортном поселке Учкуевка, на ул. Челюскинцев, 127. Часть территории, а это почти 87 соток земли, входит в прибрежную защитную полосу.

Сроки его аренды и плата указаны в договоре, заключенном в 2006 году между Севастопольским городским советом и частным предприятием «Катран-С». Фирма планировала использовать землю в течение 25 лет для строительства и обслуживания базы отдыха «Энергия». Однако, получив от государства столь ценный участок, арендатор не счел нужным расплачиваться за него. В итоге долг предприятия составил почти 6,5 миллиона гривен.

В связи с нарушением условий договора путем систематического невнесения арендной платы 24 июля 2013 года прокуратура Севастополя подала иск о расторжении соглашения и возвращении земли в собственность города. Иск заявлен в интересах государства в лице Севастопольского городского совета в Хозяйственный суд города Севастополя.

Благодаря вмешательству прокуратуры Гагаринского района громаде возвращены 0,35 га побережья в районе бухты Круглой. Участок прилегает к землям, арендуемым ООО «Комплекс общественного питания «Волна», площадь которых составляет всего 8 соток.

В 2013 году прокуратура района провела проверку законности предоставления в собственность и пользование земель прибрежной защитной полосы, в ходе которой выявила нарушения со стороны указанной коммерческой структуры. Как оказалось, предприятие незаконно огородило 35 соток и самовольно использовало их для хранения строительных материалов и излишнего грунта, образовавшегося в результате незавершенной прокладки траншей.

По результатам проверки прокуратура Гагаринского района обратилась в суд с иском в интересах государства в лице Севастопольского городского совета. Заявление прокурора к ООО «Комплекс общественного питания «Волна» о возвращении самовольно занятого земельного участка путем сноса ограждения и приведения территории в первоначальное состояние было принято Хозяйственным судом Севастополя.

Впрочем, уже 13 августа 2013 года производство по делу прекращено, поскольку требования прокурора относительно соблюдения земельного и водного законодательств ответчик исполнил добровольно.

Кроме того, по факту самовольного занятия указанного земельного участка — ч. 1 ст. 197-1 Уголовного кодекса Украины — прокуратурой района зарегистрировано уголовное производство. Размер ущерба, причиненного государству, оценивается в 67000 грн. В настоящее время продолжается досудебное следствие.

Другие статьи этого номера