Если радость на всех одна

Если радость на всех одна

С 2004 года, когда была принята программа сплошной газификации сельской зоны Севастопольского региона, жители села Вишневого надеялись, что в скором времени к ним придет природный газ. Однако шел год за годом, а они вынуждены были пользоваться баллонным газом и теми благами, которые давала электроэнергия. Она расходовалась на приготовление пищи и подогрев воды, чтобы можно проводить банные дни. Многие семьи за месяц потребляли электроэнергии на сотню гривен. При минимальных пенсиях, которые получают жители села, это было для них сущим разорением.И вот в середине августа свершилось: к селу подвели природный газ. Это событие стало точкой отсчета новой, более цивилизованной и благоустроенной жизни Вишневого. Эту радость с сельчанами разделили первый заместитель председателя Севастопольской горгосадминистрации Федор Рубанов, заместитель председателя городского совета Александр Антоненков, председатель правления ПАО «Севастопольгаз» Леонид Савин, представители исполнительной власти Нахимовского и Гагаринского районов.

Первым к природному газу был подключен двухэтажный 16-квартирный дом N 60 на улице Качинской. Трубопроводы высокого давления и сооружение двух газораспределительных подстанций были профинансированы бюджетом, а вот внутридомовые газовые сети оплатили жильцы дома N 60. Первый заместитель председателя городской госадминистрации Федор Рубанов обратил внимание на то, что газификация будет во многом зависеть от финансового участия в ней жителей сел. Вот собственники квартир дома на улице Качинской сообща оплатили прокладку внутридомовых газовых сетей. Это позволило значительно ускорить подачу в дом голубого топлива.

Затем началось подключение к природному газу частных домовладений, полностью подготовившихся к этому событию. На улице Подгорной Федор Рубанов и Александр Антоненков побеседовали с хозяйкой дома N 25 Марией Кузнецовой, которая была несказанно рада тому, что у нее на кухне засветился голубой огонек. Она тут же поставила на плиту чайник, чтобы угостить гостей чаем.

В этот день в Вишневом был праздник сельского масштаба: открывались бутылки шампанского, во двор выносились покрытые скатертью столы, на них возвышались кулинарные изделия, испеченные на голубом огоньке, который согревал душу. Люди зазывали друг друга в гости. Как хорошо, когда их объединяет одна на всех радость.

Газификация сел продолжается.

Фото Д. Метёлкина.

Другие статьи этого номера