Исправление и социализация осужденных: предметы обсуждения

Исправление и социализация осужденных: предметы обсуждения

Прокурор Севастополя Игорь Пилат провел межведомственное совещание о состоянии законности в сфере исполнения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы. На встречу были приглашены руководители и работники Севастопольского межрайонного отдела уголовно-исполнительной инспекции управления Государственной пенитенциарной службы Украины в АР Крым и Севастополе, УМВД Украины в Севастополе, апелляционного суда Севастополя, органов прокуратуры.Актуальность совещания обусловлена тем, что проблемы и недоработки в указанной сфере могут иметь серьезные последствия в виде рецидивной преступности в будущем.

Прокурор города Игорь Пилат сообщил, что в текущем году на учете в территориальных подразделениях уголовно-исполнительной инспекции Севастополя находилось 1773 осужденных, которым назначено наказание, не связанное с лишением свободы, 13 из них — несовершеннолетние. «Это немного по сравнению с другими регионами. Однако ослабление контроля за поведением осужденных и некачественное проведение с ними профилактической работы привели к совершению в 2013 году ранее осужденными лицами 8 новых преступлений», — подчеркнул руководитель надзорного ведомства.

Прокурор Севастополя подверг критике работу межрайонного отдела уголовно-исполнительной инспекции в Севастополе, территориальных отделов милиции и органов прокуратуры. Нарекания вызвали качество и полнота документов, которые уголовно-исполнительные инспекции города подают в суд при необходимости изменения «условного» срока на реальное лишение свободы. Проблемным остается вопрос исполнения судебных решений о лишении осужденных права занимать определенные должности и вести определенную деятельность. Кроме того, отсутствует эффективная воспитательная работа с осужденными и не ведется должным образом розыск тех, кто уклоняется от отбывания наказания.

Прокурор города указал на необходимость работы всех уполномоченных ведомств в постоянной взаимосвязи, с привлечением других государственных органов, в частности миграционной службы. По результатам совещания разработаны меры, направленные на устранение недостатков.

Другие статьи этого номера