Невольно сели в лужу… Надолго ли?

Невольно сели в лужу... Надолго ли?

Жители улицы Полоцкой (которая расположена на Корабельной стороне) бьют тревогу. Дело в том, что единственная внутриквартальная дорога, по которой можно проехать в данный микрорайон, находится в критическом состоянии. Первые частные дома появились здесь около полувека назад. При строительстве сооружений укладка асфальтобетонного покрытия не была произведена — приходилось довольствоваться «грунтовкой». Со временем на одном из участков дороги образовалась достаточно крупная яма, а вернее — лужа, которая не высыхает даже в самый знойный период. «А зимой и осенью у нас под окнами плещется настоящее море», — с горечью рассказывают жильцы.Само собой, дело не только в оскорблении эстетических чувств местного населения. Из-за создавшейся ситуации к домам, распложенным на улице Полоцкой, не могут подъехать ни пожарные, ни машины «скорой медицинской помощи». Семь лет подряд люди пишут письма в различные инстанции (включая районную и городскую администрации), однако особого эффекта эта работа пока не принесла. Казус заключается в том, что формально внутриквартальная дорога не стоит на балансе ни у одного из городских коммунальных предприятий. Соответственно, профильное КП («Дорожно-эксплуатационное управление») не имеет права заниматься ремонтом данной территории (иначе действия дорожников будут рассматриваться как нецелевое использование бюджетных средств, а это, знаете ли, уже статья).

С постановкой дороги на баланс городские и районные власти тоже пока не торопятся. На бесчисленные обращения жильцов домов, расположенных на улице Полоцкой, отвечают заученными формулировками: «Мы о проблеме знаем. Сейчас ищем варианты ее решения, но денег пока нет». «У меня целая коллекция таких ответов. Все в курсе того, что творится на нашей улице, но никто не предпринимает никаких усилий», — говорит жительница дома N 20 Светлана Демешева.

Из-за постоянной сырости постепенно начинают разрушаться окрестные дома. «Обои на стенах вздуваются, развивается грибок, от комаров и москитов в летний период просто нет спасения», — жалуются жильцы. Состоятельные граждане, проживающие в домах на улице Полоцкой, приступили к решению проблемы самостоятельно, уложив возле своих коттеджей бетонное покрытие. Впрочем, легче от этого не стало. Светлана Демешева констатирует: «Лужа просто сместилась чуть дальше. Засыпать ее гравием, как предлагают некоторые чиновники, невозможно. Воду нужно отсюда отвести. Тут рядом есть балка, где можно смонтировать нормальную «ливневку». Только так можно будет поставить точку в этой истории».

По словам Светланы Демешевой, на сегодняшний день есть люди, которые готовы были бы вложить в это строительство собственные средства, но для начала нужно составить проектно-сметную документацию (а стоит эта работа весьма недешево). И опять-таки включить эти расходы в городской бюджет (даже в том случае, если у всемогущего финуправления будет хорошее настроение) невозможно, поскольку (как говорилось ранее) объект не стоит ни у кого на балансе. «Ничейный» то бишь.

«Я лично занимаюсь этим уже три года. Даже минимальной цели — постановки на баланс — достичь не удалось. То один документ не так оформлен, то другой. Короче говоря, бюрократический футбол. Иначе это явление не назовешь. Только для того чтобы провести общественные слушания, нужно несколько раз бегать в райадминистрацию», — рассказывает Демешева.

Правда, справедливости ради стоит отметить, что не все представители государственных органов власти и местного самоуправления остались безучастными к происходящему на улице Полоцкой. В частности, депутат городского совета Михаил Брицын, а также его коллеги из Нахимовского райсовета Андрей Лаврентьев и Дмитрий Лукин активно включились в войну с бесхозяйственностью. «Я по этому вопросу еще к Валерию Саратову ходил, когда он был градоначальником. В курсе дела и председатель постоянной комиссии по коммунальному хозяйству (а также по совместительству директор КП «Дорожно-эксплуатационное управление») Александр Старый. От начальника ГУ ЖКХ госадминистрации Александра Панасюка за последнее время получено несколько писем. Последний ответ комиссии сводился к тому, что в нынешнем году финансовых возможностей создать дренажную систему и заасфальтировать улицу нет. Есть надежда, что дело сдвинется с мертвой точки в 2014 году», — пояснил Михаил Брицын.

По словам депутата, решить вопрос можно и без общественных слушаний. Достаточно того, чтобы ГУ ЖКХ внесло на рассмотрение сессии горсовета проект решения о передаче внутриквартальной дороги на улице Полоцкой на баланс соответствующего коммунального предприятия. Подобный шаг позволил бы создать некий фундамент для дальнейших действий. «Я уверен, что все депутаты отнеслись бы к этой ситуации с пониманием и проголосовали бы за данную инициативу практически единогласно», — считает Брицын.

На данный момент составлено коллективное письмо на имя председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству Александра Старого, к нему прилагается и депутатское обращение. Есть надежда, что вопрос передачи на баланс и реконструкции злосчастной дороги все же удастся рассмотреть в нынешнем году (при условии перевыполнения городского бюджета-2013).

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера