Под парусами

Под парусами

Первый севастопольский международный яхтенный фестиваль удался!Ветер, воля, солнце, паруса! В минувшие выходные наш регион стал средоточием украинского (да и зарубежного) яхтенного движения. В городе прошла первая международная открытая регата «Парусная неделя Севастополя». Ее инициаторами выступили представители местной федерации парусного спорта и лично председатель СГГА Владимир Яцуба. Не секрет, что градоначальник является ярым поклонником данного вида спорта и при каждом удобном случае говорит о необходимости развития яхтинга в Севастополе. Можно считать, что этим летом был сделан первый (и совсем не робкий) шаг.

Открытие парусного праздника состоялось на летней эстраде Приморского бульвара 23 августа ровно в 18.00. «Ракушка» едва смогла вместить всех желающих. По словам одного из основных координаторов мероприятия — начальника управления туризма, инфраструктуры и международного сотрудничества СГГА Натальи Коломиной, «фишка» «Парусной недели Севастополя» в том, что она включает в себя и спортивные соревнования, и шоу-программу. «Много регат проводится в Севастополе, но не все знают о них, потому что они проходят в закрытом формате. Было принято решение вывести в Севастопольскую бухту сочетание спортивного шоу, спортивной регаты и шоу на воде и на суше», — сказала Коломина.

Владимир Яцуба, приветствуя участников и гостей праздника, сказал: «Мы попытались всех объединить, чтобы не проводить десять регат, а сделать один большой глобальный фестиваль для всех любителей парусного спорта. К сожалению, было очень мало времени на подготовку — всего три недели. Но, тем не менее, первый блин не будет комом, поскольку организационным комитетом было сделано все возможное. Надеюсь, что в будущем эта регата станет традиционной, в ней будут принимать участие не только представители постсоветского пространства».

«Временные рамки были действительно очень жесткие. К счастью, решение многих организационных вопросов (в том числе обеспечения безопасности) взяли на себя администрация и представители двух флотов. Общими усилиями мы справились с задачей», — говорит президент парусной федерации Севастополя Сергей Мануйленко.

Самые зрелищные эпизоды парусного праздника пришлись на следующие два дня. 24 августа в 12.00 все яхты — участницы фестиваля (а это около 150 плавсредств) выстроились напротив Приморского бульвара. После этого морского дефиле — кульминационная часть — гонка. Три часа подряд яхтсмены соревновались в мастерстве и скорости. Вечером того же дня состоялся парад крейсерских яхт с подсвеченными парусами. Каждый из зрителей мог принять непосредственное участие в шоу, запустив в море бумажный кораблик со свечой. «Нам хотелось, чтобы люди прониклись духом этого праздника, поняли, что яхтинг — это не только спорт, но и искусство», — говорят организаторы.

25 августа с полудня и почти до вечера продолжались спортивные состязания, в результате которых должны были определиться лучшие из лучших. А в 18.00 на «Ракушке» состоялось награждение победителей. Среди крейсерских яхт в 5 группах лидерами стали «Искра», «Айя», «Мануэль», «Вега» и «Муссон». Команды-победительницы были награждены ценными призами — планшетами и медиа-плейерами фирмы Apple.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера