«Каждый третий взрослый севастополец имеет повышенное давление, но за льготными рецептами на лекарства обращаются немногие…»

В Севастополе на диспансерном учете находятся 128 тысяч больных гипертонией. Из них в пилотном проекте по регулированию цен на понижающие давление лекарственные препараты принимают участие лишь порядка 18 тысяч человек.НА СЕДЬМОМ МЕСТЕ С КОНЦА

В конференц-зале городской больницы N 1 (ул. Адм. Октябрьского, 19) состоялось внеплановое совещание руководства управления здравоохранения СГГА и главных врачей городских лечебно-профилактических заведений с участием представителей аптечной сети города и государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных средств. На совещании обсуждались проблемные вопросы, касающиеся реализации пилотного проекта по регулированию цен на лекарственные препараты для лечения больных гипертонической болезнью.

Как отметил начальник управления здравоохранения СГГА Виктор Пологов, данный пилотный проект осуществляется в Украине уже второй год и направлен на повышение доступности понижающих артериальное давление лекарственных средств для больных, страдающих гипертонической болезнью. По итогам реализации пилотного проекта Севастополь занимает седьмое место с конца среди регионов Украины. Почему? В этом и попытались разобраться специалисты.

У ГИПЕРТОНИКОВ РИСК ИНФАРКТА И ИНСУЛЬТА В ШЕСТЬ РАЗ ВЫШЕ

Участвовать или не участвовать в пилотном проекте — личное дело каждого. «Зачем мне это нужно?» — этим вопросом рано или поздно задается любой уважающий себя пациент. И действительно: зачем?

— Предложенные проектом методика и тактика давно применяются в развитых странах, — поясняет начальник горздрава. — Дело в том, что больные гипертонической болезнью подвержены риску инфаркта миокарда и инсульта намного больше, чем люди, не страдающие артериальной гипертензией или страдающие, но контролирующие давление с помощью лекарственных препаратов. Специалисты посчитали, что если компенсировать часть стоимости лекарственных средств, то это привлечет больше пациентов к лечению гипертонии, а значит, в конечном итоге будет меньше инсультов и инфарктов. Выгода экономическая прямая для страховых компаний да и для самих пациентов, которые не столкнутся с инфарктом, инсультом, не получат инвалидность и (не дай Бог) не прекратят своего существования.

По словам Виктора Пологова, в Севастополе в 2012 году в более чем в половине случаев смертей (55%) причиной стали болезни органов кровообращения. И ведущее место занимали патологии, сопряженные с гипертонической болезнью. Из 320 тысяч взрослого населения (для детей гипертония менее актуальна) 128 тысяч — люди, страдающие гипертонической болезнью. То есть каждый третий житель Севастополя имеет гипертонию либо транзиторное повышение артериального давления, на которое он не обращает внимания.

— И совершенно напрасно, — утверждает начальник горздрава. — Когда мы проанализировали ситуацию, то выяснили, что среди 128 тысяч состоящих на учете больных гипертонической болезнью в прошлом году случилось 1434 инфаркта и инсульта. То есть 11 случаев на тысячу больных. А среди тех, кто не страдает гипертонической болезнью, было всего 2 таких случая. То есть риск инфаркта и инсульта у человека, страдающего гипертонической болезнью, практически в шесть раз выше, чем у неболеющего. Кроме того, оказалось, что если человек, уже страдающий гипертонической болезнью, активно лечится, то существенно сокращаются показатели и смертности, и инсультов и инфарктов — практически в два раза.

В то же время страдающие гипертонией люди не спешат лечиться. С начала текущего года мы выписали нашим пациентам 57,5 тыс. рецептов для лечения гипертонической болезни. Но аптеки возвратили нам на оплату только 19 тысяч рецептов. Остальные рецепты не возвращались. Получается, что мы просто выписали 40 тысяч никому не нужных бумажек. И я не верю, что только 19 тысяч людей принимают гипотензивные препараты, их значительно больше. Но они их берут без рецепта. Вывод: то ли аптекам не нужны деньги, то ли пациенты до аптек не дошли, так как либо пациенту это не нужно, либо мы ему не смогли объяснить, почему это необходимо.

ОТПУСК ЛЕКАРСТВ БЕЗ РЕЦЕПТА: ХОРОШО ЭТО ИЛИ ПЛОХО?

Говоря о проблемах, с которыми столкнулись севастопольские медики в ходе реализации пилотного проекта, Виктор Пологов отметил следующие: недостаточный охват лечением больных гипертонической болезнью; низкий удельный вес рецептов, по которым проведено возмещение средств (33,3%); отпуск гипотензивных препаратов без рецепта врача.

— Мы провели эксперимент, предложив своим сотрудникам, страдающим гипертонией, пойти в аптеки разных форм собственности и приобрести необходимые им лекарства без рецепта: все пошли и все приобрели! — говорит Виктор Пологов. — Со времен Советского Союза гипотензивные препараты были, есть и будут относиться к группе сильнодействующих лекарственных препаратов. Их надо тщательно подбирать исходя из особенностей больного. Но у нас люди назначают лекарства себе сами по рекомендации соседки, не задумываясь о том, что для них это может закончиться тем же инсультом или инфарктом.

Принимать бесконтрольно сильнодействующие лекарственные препараты нельзя! Если не будет соответствующего контроля, наши аптеки станут просто магазинами таблеток, а это неправильно. Ведь по сути аптеки — это тоже лечебные учреждения. И я не верю, что только 18 тысяч больных гипертонией принимают лекарственные препараты. Остальные тоже лечатся, но покупают препараты без рецепта и принимают их бесконтрольно.

Для того чтобы увеличить количество людей, охваченных пилотным проектом гипотензивной терапии, нужно проинформировать максимальное количество населения о том, что такой проект существует, что он собой представляет и что дает пациенту, то есть насколько защищает его жизнь и здоровье.

По нашим подсчетам, месяц лечения рекомендуемыми препаратами обойдется пациенту, страдающему гипертонической болезнью и участвующему в проекте, в 18 грн 45 копеек. Это совершенно доступное лечение. Если потребуется подобрать другие препараты, лечение обойдется в 31 грн. То есть в среднем получается 25 грн в месяц для контроля артериального давления, чтобы максимально защитить себя от инсульта и инфаркта.

Во всем мире допускается выписка лечебных препаратов максимум на месяц, чтобы пациент пришел и врач убедился в том, что нет побочных действий, нет никаких осложнений, что препарат действительно эффективен в этой дозе, и тогда пациент может продолжать его принимать.

Кроме того, важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В прошлом году в Севастополе на один впервые выявленный инфаркт приходилось 48 выявленных стенокардий. На один инсульт — 51 цереброваскулярная патология. А проблема гипертонии заключается в том, что болезнь начинается незаметно — с повышения артериального давления. В итоге из-за нагрузок на внутренние стенки сосудов они в некоторых местах дают трещины, где со временем образуются атеросклеротические бляшки. Человек этого не замечает и спохватывается лишь тогда, когда перед глазами начинают «летать мушки», в ушах появляется звон, то есть когда артериальное давление уже зашкаливает. Атеросклероз развивается постепенно, но реагируем мы уже на его крайние проявления — стенокардию и инфаркт, цереброваскулярные болезни и инсульт. А ведь этих негативных последствий можно избежать, если регулярно измерять артериальное давление и вовремя принимать меры по его нормализации. Вот это и надо объяснять людям.

Еще один момент, о котором не могу не сказать. Некоторые пациенты просят врача проколоть АТФ, чтобы «поддержать сердечко». Но та же АТФ (аденозитрифосфорная кислота) при введении её в мышцу ягодицы неэффективна, так как эта мышца АТФ с удовольствием «съедает», и сердечной мышце не достается ничего. Получается, что врач выписывает пациенту необходимые таблетки и АТФ, больной идет в аптеку и покупает… только АТФ, думая: «АТФ проколю, а дальше видно будет». В результате болезнь запускается. Именно поэтому нельзя отходить от общепринятых протоколов лечения гипертонической болезни.

РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ СООБЩА

Участвующие в совещании провизоры не отрицали, что в аптеках города сильнодействующие медикаменты отпускаются без рецептов, но объяснили это сложившимся менталитетом, когда на протяжении десятков лет происходило разрушение системы «врач — аптека». По словам специалистов, у нас все привыкли работать без рецептов. Пациент приходит в аптеку, ему «вынь да положь» лекарство, к которому он привык. И он не хочет идти за рецептом к врачу, чтобы получить этот препарат намного дешевле, мотивируя тем, что «за эти две гривны не пойду в поликлинику сидеть под кабинетом врача в очереди, чтобы получить льготный рецепт».

Бывает и так, что приходит человек с рецептом от доктора, но покупает по полной стоимости оригинальный препарат, который не попадает в реестр на возмещение.

Кроме того, большинство городских аптек приватизированы, поэтому дать команду «выполнить» и проконтролировать исполнение управление здравоохранения не может. Частные предприятия сами решают, участвовать им в проекте или нет.

Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо действовать сообща.

— В государственном бюджете предусмотрены серьезные (на реализацию проекта Севастополю в 2013 году выделено 1 млн 900 тыс. грн) средства для того, чтобы компенсировать стоимость медикаментов для людей, страдающих гипертонической болезнью, чтобы сделать их максимально дешевыми и доступными для населения, — говорит Виктор Пологов. — Отработаны те препараты, которые входят в стандарт лечения гипертонической болезни. По этим препаратам проводится компенсация, и пациент получает медикаменты на 30-40% дешевле их оригинальной стоимости.

Чтобы проект работал, люди должны понять, что своевременная диагностика и контролируемое лечение помогут им сохранить здоровье, а то и спасти жизнь. И если мы не будем контролировать артериальное давление у себя и своих близких, то так и будем продолжать жить не более 70 лет (средняя продолжительность жизни в Украине), что на 10-15 лет меньше, чем в соседних европейских государствах.

Кстати

Выбор лекарства — за покупателем

Минздрав намерен обязать провизоров сообщать покупателям о наличии более дешевых лекарств-аналогов (с таким же действующим веществом, формой выпуска и дозировкой). На днях Государственная службы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства утвердила соответствующее дополнение к «Лицензионным условиям осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, их оптовой и розничной продаже», сообщает газета «Факты». Также инициирован вопрос о внесении в реестр на возмещение пилотного проекта по регулированию цен на лекарственные препараты для лечения больных гипертонической болезнью комбинированных препаратов (таких как тенорик).

Другие статьи этого номера