Опасная вода: есть пострадавшие и погибшие

С начала года в Севастополе зарегистрировано 49 происшествий на воде. За этот период было спасено 35 человек, среди которых — семеро детей. 16 человек погибли на воде в 2013 году, в их числе — один ребенок.Несмотря на предпринимаемые профилактические меры, на прошедшей неделе несколько человек также пострадали в результате несоблюдения элементарных правил безопасности во время отдыха на воде. Двое туристов погибли при купании в море.

В минувшую субботу, 17 августа, произошло сразу несколько резонансных происшествий на пляжах города. Есть пострадавшие и погибшие. В 11.15 на «диком» пляже в районе Немецкой балки (поселок Кача) отдыхающие заметили в воде мужчину без признаков жизни, которого они своими силами доставили на берег. До приезда медицинских сотрудников пострадавшему пытались оказать первую помощь — делали искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Однако реанимационные меры не дали положительных результатов, прибывшие медики констатировали смерть. Погибший — мужчина 1956 года рождения, гражданин Российской Федерации.

В тот же день в 14.10 на «диком» пляже в районе мыса Хрустального 53-летний житель Севастополя потерял сознание во время купания и начал тонуть. Силами спасательного поста КП «Благоустройство» пострадавший был доставлен на берег, где медсестра оказала ему первую помощь. После этого пострадавший был передан сотрудникам «скорой помощи» и отправлен в реанимационное отделение Севастопольской городской больницы N 1 с диагнозом «утопление, кома».

Позднее, в 17.45, на пляже «Серебряный» в Балаклавском районе отдыхающими был спасен 23-летний россиянин, житель Калуги, который прыгнул со скалы и повредил спину, ударившись о подводный камень. Самостоятельно выбраться из воды он уже не смог. На прогулочном ялике, который проходил мимо, молодого человека доставили на спасательную станцию «Балаклава», где ему оказали первую помощь, после чего передали медицинским работникам. Пострадавший был доставлен в городскую больницу N 9 с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, перелом позвоночника».

В 18.00 17 августа на пляже Любимовка утонул 39-летний житель Днепропетровска, который поплыл к буйкам и внезапно начал тонуть. Отдыхающие доставили его на берег, где медсестра приступила к оказанию первой помощи. Однако реанимационные меры не дали положительного результата, мужчину спасти не удалось.

По данным управления ГСЧС в Севастополе, основные причины гибели и травмирования людей на воде — купание в неустановленных местах, а также в состоянии алкогольного опьянения.

Управление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Севастополе обращается ко всем отдыхающим: купайтесь только в отведенных для этого местах, соблюдайте правила безопасности, следите в воде за детьми, призывает пресс-служба управления ГСЧС в Севастополе.

Другие статьи этого номера