Парк Победы в частные руки? История одной аферы

Парк Победы в частные руки? История одной аферы

На ближайшей сессии городского совета (которая состоится 17 сентября) планируется принять решение о выделении 10 соток земли (0,1 га) на территории пляжа «Парк Победы» частному предприятию «Ариан». Соответствующее заключение дала профильная (земельная) комиссия. Однако комиссия по экологии (а именно она отвечает за состояние коммунальных пляжей в Севастополе) с заключением коллег не согласилась.Впрочем, начнем с начала. С самого начала. Еще в 1998 году частное предприятие «Ариан» оформило договор с КП «Севастопольский комбинат благоустройства» (заметьте, сейчас это предприятие занимается лишь ритуальными услугами. А все коммунальные пляжи — в ведении КП «Благоустройство». Я думаю, что мой мудрый читатель понимает, почему произошло такое разделение. Или пояснить? Суть соглашения заключалась в том, что бизнесмены благоустроят часть набережной на пляже «Парк Победы», а кроме того (что самое главное!), будут обеспечивать отдыхающих напитками, пищей и прочими благами цивилизации. Короче, вот так и появился злосчастный бар «Кайман», который «хлебом и зрелищами» людей обеспечивал, обеспечивает и…

Насчет последнего есть сомнения. И неспроста. Давайте снова углубимся в историю. В 2000 году кафе-бар передается в собственность ЧП «Ариан». Что тут поделаешь? Лихие 90-е только закончились, о какой законности может идти речь? Собственник предприятия, некий господин Власенко, элементарно продал «Кайман». К 2012 году оказалось, что собственником строения является семья Ярош (мать и сын). И, что самое смешное, здание снова перешло во владение ЧП «Ариан». Как сказали бы «братки», «мутная схема». Но и с этим можно смириться. Смутное время. Ничего не поделаешь. Самое главное, заметьте, земельный вопрос тут не поднимался. Участок под бар (а тем более — летнюю площадку) никто не выделял. Впрочем, этот аспект никого до последнего времени не беспокоил.

Однако в конце прошлого и особенно в начале нынешнего года началась «чистка» коммунальных пляжей. Конечно, к КП «Благоустройство» может возникнуть много разнообразных вопросов. Но с тем, что относительный порядок на официальных зонах отдыха этим летом навести удалось, вряд ли кто-то поспорит. А уж что касается торговых точек, то тут с нынешнего года и вовсе жесткие условия поставлены. Тем не менее в начале 2013-го владельцы бара «Кайман» без страха и упрека начали возводить пристройку к своему увеселительному заведению. Причем господ Ярошей не смутил тот факт, что рядом с их «забегаловкой» были расположены торговые объекты — собственность города. Предприниматели (и их подручные) начали вывозить торговые павильоны с территории пляжа. Само собой, этот акт не мог понравиться руководству КП «Благоустройство». На место сразу же прибыли два заместителя директора коммунального предприятия (Андрей Максимов и Ирина Одинцова) плюс сотрудница предприятия Майя Плиева. Вся эта история закончилась весьма скверно, поскольку владельцы бара «Кайман» привлекли «к работе» охранную контору «Заслон». В результате заместитель директора по общим вопросам КП «Благоустройство» Андрей Максимов получил многочисленные травмы, вследствие чего две недели пролежал в больнице. Заметьте: милиция прибыла на место через 40 минут. И хотя всех персонажей, которые (чего уж там скрывать!) били коммунальщиков, можно было задержать на месте, до сих пор ни один из тех, кто начал потасовку, даже не был вызван на допрос. Наверное, так нужно.

Думалось, что на этом все и закончится. Однако летом текущего года ЧП «Ариан», что называется, расправило крылья и подало в горсовет прошение о выделении дополнительных 10 соток рядом с сим увеселительным заведением. Казалось бы, абсурд. Но и не такие чудеса случаются в нашем городе. Самое смешное, что земельная комиссия горсовета вовсе не возражает против выделения этого участка. А то, что до моря там метров 20 (не больше), господ депутатов не волнует. Правда, не согласна с таким разбазариванием земли комиссия по экологии (а именно она отвечает за все коммунальные пляжи). По большому счету был и повод для подобного протеста. Вот цитата из заключения сельскохозяйственной инспекции, полученного буквально на днях: «Инспекцией ГАСК г. Севастополя был составлен акт о проведении строительных работ без получения соответствующей декларации. Однако директор ЧП «Ариан» Сергей Ярош на составление протокола не явился. Еще одним органом, контролирующим отношения в сфере использования земли — госсельхозинспекцией в Севастополе, — проведена проверка бара «Кайман», в результате которой установлено, что при ведении хозяйственной деятельности ЧП «Ариан» приступило к использованию коммунального земельного участка без правоустанавливающих документов на землю и решений органов власти».

Ладно, это официоз. А теперь по сути. На сессию, которая состоится 17 сентября, должны были вынести 2 проекта: «о выделении участка ЧП «Ариан» (на этом документе земельная комиссия жирно вывела «одобрямс!») и о запрете выделения того же самого участка кому бы то ни было. И тут наступает волнительный момент. Последний проект решения (несмотря на то, что юридически он был составлен вполне грамотно) загубил на корню заместитель председателя горсовета (на тот момент — и.о. главы депутатского корпуса) Александр Антоненков. Эта информация была озвучена в ходе заседания экологической комиссии горсовета 22 августа.

И не впечатлили второе лицо городского совета крики общественников, которые целый «круглый стол» собрали в гостинице «Крым». Лидер движения Юрий Молдавчук заявил: «Может быть, и нам не нравится КП «Благоустройство», но землю коммунальную (а значит — нашу) мы в частные руки не отдадим! И так 40% пляжа находится в аренде у частников. Скоро вообще не останется места для отдыха горожан. Мы узнали из прессы, из сообщений в программах новостей телеканалов, что некое ЧП «Ариан» хочет урвать еще 10 соток. Это уже ни в какие ворота не лезет!»

Куда мы катимся?

P.S.: Как сообщила пресс-служба КП «Благоустройство», ЧП «Ариан» подало в административный суд иск, согласно которому опротестовывается решение горсовета об оформлении государственных актов на территории коммунальных пляжей. То есть частники хотят, чтобы «Благоустройство» не могло выступать даже в роли землепользователя. А что это значит? А это значит, что (в случае принятия положительного решения) КП «Благоустройство» не сможет обслуживать местные пляжи. Иначе это будет считаться нецелевым использованием средств. И что мы получим в итоге?

Другие статьи этого номера