Потребительский ликбез

22 августа «Слава Севастополя» обратилась к читателям газеты с просьбой ответить на вопрос: «Устраивает ли вас качество продуктов питания, приобретаемых на рынках и в магазинах?» Как и предполагалось, желающих участвовать в дискуссии на эту тему оказалось достаточно много. Это явилось следствием того, что переход от плановой экономики к рыночной породил стремление субъектов хозяйственной деятельности получать прибыль при производстве продуктов питания путем их фальсификации. В частности, стали чаще использоваться не молочные жиры, являющиеся более дорогостоящими, а растительные — в виде пальмового масла. Именно этим был вызван «сырный скандал» между Россией и Украиной. Он разразился после того, когда центр независимых потребительских экспертиз «Тест» обнаружил в нескольких образцах пищевой продукции растительные жиры.Наш читатель Сергей Евдокимов сообщил в редакцию о том, что в Украине появились компании, которые освоили методику, позволяющую производить так называемые печеночные паштеты, в которых натуральной печени от силы 10-15 процентов, а все остальное — это пищевые добавки в виде сои, крахмала, маргарина. Такая фальсификация стала возможна из-за того, что в Украине нет закона о допустимых пищевых добавках.

В письме в редакцию Геннадий Кондаков приводит довольно любопытный факт. Он купил в магазине копченую колбасу и по совету своего приятеля решил проверить наличие в ней красителей и ароматизаторов. Для этого Кондаков нарезал колбасу кусочками, залил их холодной водой и через несколько часов проверил результат эксперимента. Вода стала розовой, то есть растворила красители, которые были использованы для того, чтобы придать колбасе вид свежего и привлекательного пищевого продукта. Красители широко используются и в производстве сладкой воды, кондитерских изделий. В связи с этим Минздрав рекомендует при покупке пищевых продуктов внимательно изучать содержание надписей на упаковке пищевых продуктов, чтобы удостовериться, что в них нет красителей (Е 110, Е 122, Е 124, Е 129), использование которых запрещено.

Эмоциональное письмо прислал в редакцию Николай Фалько. Он проверяет качество купленной колбасы довольно оригинальным способом: не ест ее, пока не попробует кошка. Порой она и не притрагивается к угощению, и тогда Николай отправляет «колбасу» в мусоропровод. Не повезло Николаю и с черешней, купленной на площади 50-летия СССР. Стал есть ее дома, а она оказалась с червями. Вернулся к продавцу. Тот посоветовал каждую ягоду разламывать, и если она без червя, то отправлять ее в рот, а если с червем, то выбрасывать. На том производитель с потребителем и разошлись

У нас есть масса контролирующих и надзирающих органов, а вред, наносимый некачественной продукцией, продолжает оставаться проблемой национального масштаба. Возможно, она будет снята с повестки дня, если Верховная Рада примет поступивший законопроект о введении новых штрафных санкций. Если употребление пищевого продукта вызвало у человека легкое расстройство здоровья, то производителю грозит штраф в 3825-6375 гривен или исправительные работы сроком до года. Новый закон призван ударить прежде всего по подпольным производителям пищевых продуктов. Но у них останется лазейка, которая заключается в трудной доказуемости факта отравления конкретным пищевым продуктом. Так что не обернутся ли эти законотворческие новации ситуацией, о которой Виктор Черномырдин в свое время сказал: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»?

* * *

Мы предлагаем нашим уважаемым читателям очередной «Вопрос в лоб»: «КАК ПОВЛИЯЛО СОЗДАНИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ СОВЛАДЕЛЬЦЕВ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА НА КАЧЕСТВО ОКАЗАНИЯ ВАМ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ?».

Ответ на этот вопрос вы можете дать в пятницу, 30 августа, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать его по электронной почте slavasev@mall.ru не позднее понедельника (2 сентября).

Другие статьи этого номера