SOS от можжевельника

Севастопольским городским советом 6 июня 2013 г. принято решение о расторжении договорных отношений с хозяевами сувенирных киосков, которые занимаются продажей изделий из можжевельника. Но, к сожалению, только лишь Балаклавская администрация исполнила это распоряжение. В Ленинском районе почему-то продажа изделий из можжевельника продолжается. Для них, видимо, закон не писан.По ботанической классификации можжевельник (Juniperus) — род хвойных ароматных вечнозеленых растений семейства кипарисовых. Советский биолог Б.П. Токин, открывший фитонциды, выявил, что один гектар можжевеловых деревьев выделяет в атмосферу более 30 килограммов фитонцидов с бактерицидными противогрибковыми свойствами. Фитонциды выделяют все части растений: хвоя, ветви, ягоды, шишки. Также они увеличивают количество отрицательных ионов в воздухе, благотворно влияющих на здоровье человека. Но, к большому сожалению, вот уже более 20 лет во всех курортных городах Украины и России возле всех наших музеев и дворцов продаются различные изделия из можжевельника. А путешествуя по лесам и горам Крыма, вы увидите тысячи пеньков от свежесрубленных деревьев можжевельника.

Продажа изделий из можжевельника давно запрещена, но даже на Андреевском спуске в Киеве я увидел множество киосков, в которых продают такие сувениры.

Решением сессии городского совета Севастополя N 1692 от 10.12.2003 года запрещены вырубка и продажа изделий из можжевельника, но тем не менее продажа по-прежнему продолжается. Что особенно странно: милиция, лесники и все многочисленные природоохранные организации как будто этого не видят. Ведь выявить поставщиков изделий из можжевельника очень просто, причем все эти торговцы священным деревом не платят налогов. Значит, такое положение вещей кому-то очень выгодно. Во многих деревнях Бахчисарайского и Севастопольского регионов цеха по производству изделий из можжевельника нередко находятся по соседству с домами местных лесников. Все сельские жители и лесники прекрасно знают, кто в их деревнях занимается рубкой можжевельника, но почему-то молчат.

Периодически севастопольские инспекторы экологической безопасности делают рейды по киоскам, где реализуются изделия из можжевельника, и конфискуют их. Но, несмотря на это, через несколько дней продажа можжевельника в этих киосках возобновляется.

Если сейчас решительно не остановить вырубку можжевельника, то через несколько лет (при таких темпах вырубки) в Крыму не останется совершенно ни одного дерева, как в Бахчисарайском районе… Соответственно, пострадает и целебный воздух Крыма, который благотворно воздействует на здоровье человека.

Знаменитый турецкий путешественник Эвлия Челеби, побывав в Крыму в 1665 году в Карсубазаре (Белогорск), написал: «Кто продает человека, рубит дерево или разрушает запруду, тот проклят Богом на этом и на том свете».

В 1994 году Жак-Ив Кусто, который уже тогда предвидел губительные последствия для природы от человеческой жадности и вандализма, прислал мне письмо, в котором был «Билль о правах будущих поколений». Он просил меня собрать в Крыму подписи всех людей, которые согласны уже сейчас защитить природу планеты для будущих поколений. Затем все эти подписи, собранные со всего мира, на официальных бланках команда Кусто собиралась представить в ООН для того, чтобы на одном из заседаний принять «Билль о правах будущих поколений». К сожалению, великий исследователь подводного мира не успел завершить это благое дело. Неужели современные варвары так не любят своих детей и внуков?

Можно сменить президентов, депутатов, чиновников, и ничего в мире не изменится, а только лишь срубленное дерево можжевельника уже не заменишь ничем. Кстати, в России проблема уничтожения краснокнижных деревьев решена следующим образом: всех вырубающих и продающих изделия из можжевельника отлавливают и порят нагайками казаки. Не совсем законно, но, мне кажется, эффективно.

Другие статьи этого номера