За тепло придется побороться!

За тепло придется побороться!

Одной из очередных тем аппаратного совещания стала подготовка к отопительному сезону.По словам исполняющего обязанности директора КП «Севтеплоэнерго» Виктора Сиваченко, в принципе, город готов к осенне-зимнему периоду. Все, что планировалось, удалось выполнить. Текущий ремонт котельных завершен на 94 процента. Учитывая, что до того момента, когда «ударят холода», еще довольно далеко, это очень хороший результат. Более того, на недавнем селекторном совещании (которое проводил вице-премьер-министр Александр Вилкул) Севастополю «отдали» третье место по степени подготовленности к отопительному сезону. Впрочем, исполняющий обязанности главы госадминистрации Федор Рубанов сумел-таки найти недочеты в работе теплоэнергетиков.

Но обо всем по порядку. Из состоящих на балансе КП «Севтеплоэнерго» СГС 567 километров тепловых сетей в двухтрубном исчислении в год требуется производить замену более 22 километров теплотрасс, и лучше для этого использовать предизолированные трубы в пенополиуретановой оболочке. «В межотопительный период за счет собственных средств предприятие по результатам гидравлических испытаний проводит в основном замену аварийных участков трубопроводов. Так, в 2010 году было заменено 7 км аварийных участков трубопроводов, в 2011-м — 10 км, в 2012 году — уже 12 км с последующим нанесением на них слоя изоляционного материала; кроме того, изоляционным материалом были покрыты еще около 25 километров трубопроводов», — сказал Виктор Сиваченко.

Исполняющего обязанности главы администрации Федора Рубанова заинтересовал вопрос обеспечения топливом угольных котельных. Дескать, в прошлом году мы наблюдали ситуацию, которая находится за гранью добра и зла. Вместо угля поставщики привозили отработанный материал (внешне очень похожий на кокс), который, естественно, не обладал достаточной энергоемкостью. «Каким образом будет контролироваться качество угля в этом году?» — поинтересовался Рубанов.

Виктор Сиваченко пообещал, что будет проводиться экспертиза, учитывая результаты которой, удастся определить калорийность поставляемого угля. Кроме того, КП «Севтеплоэнерго» намерено с пристальным вниманием отнестись к заключению договоров с поставщиками. «Работать будем только с проверенными фирмами», — сказал Сиваченко.

Федор Рубанов отметил, что главной задачей, стоящей перед сотрудниками коммунального предприятия, является приведение в порядок коммуникаций (причем как внешних, так и внутридомовых). Что касается последнего пункта, как водится, наиболее серьезное внимание планируется уделить самому проблемному (в плане отопления) Гагаринскому району. По словам Виктора Сиваченко, ремонтные работы здесь проводятся в соответствии с графиком, и даже отдельные бытовые проблемы — не помеха. «Несмотря на сложности, мы стараемся находить выходы из сложившихся ситуаций. Бывают случаи, когда мы не можем попасть в квартиру из-за того, что ее хозяева попросту отсутствуют, поскольку постоянно проживают в других городах, а то и за пределами Украины. Но мы надеемся, что до конца лета мы сможем и с этими жильцами решить проблемы по улучшению теплоснабжения в конкретных жилых домах», — заключил исполняющий обязанности директора КП «Севтеплоэнерго».

В тему

Украину будут готовить к отопительному сезону за 2,7 миллиарда

Финансирование подготовки к отопительному сезону в Украине в этом году предусмотрено на уровне 2,7 млрд грн.

Об этом сообщила начальник управления коммунальной теплоэнергетики Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Елена Малежик в эфире Украинского радио.

«Подготовительные работы финансируются из средств предприятий, входящих в тариф, а также из местных бюджетов. В целом по Украине на подготовку к отопительному сезону в этом году предусмотрено 2,7 миллиарда гривен. Это достаточные средства», — сказала она.

«Средства в местный бюджет заложены еще в конце прошлого года… То есть до весны эти средства уже есть. А к предприятиям средства поступают от потребителей, то есть круглый год», — отметила Малежик.

Ранее Кабинет министров заявил об усилении контроля за подготовкой объектов ЖКХ к новому отопительному сезону. На 14 августа соответствующие работы были выполнены на 75%.

Кстати

Энергосистема переживет зиму без эксцессов

Все работы по подготовке энергосистемы Украины к осенне-зимнему сезону проходят по графику, поэтому и в Минэнергоугля прогнозируют, что энергосистема страны переживет этот период без эксцессов. По словам директора департамента электроэнергетики Министерства энергетики и угольной промышленности Сергея Меженного, в 2013 году, согласно графику проведения ремонтов энергетического оборудования, предусмотрены профилактические работы на 74 энергоблоках (из почти 90, которые действуют в Украине). Все они должны завершиться до начала периода пиковых нагрузок на энергосистему страны. Параллельно с ремонтом и реконструкцией энергоблоков проходит подготовка магистральных и распределительных электросетей. Запасы угля на складах теплоэлектростанций, по информации Меженного, составляют 4,6 млн тонн (при потребности 3,5-4 млн тонн).

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера