ЧеломБитное существование

ЧеломБитное существование

До XVIII века в России челобитной называли письменное прошение, жалобу, а бить челом значило просить, кланяясь до земли, касаясь её лбом. Помнится, упоминание этих слов на уроках истории вызывало у нас, молодых и «зеленых», веселое хихиканье. Нам, свободным маленьким гражданам огромной страны, было невдомек, как это можно просить о чем-то, ударяясь лбом о землю. Наверное, и нынешние ученики тоже не без юмора воспринимают эту информацию — они ведь ещё более свободные граждане ещё более свободной страны.
А вот некоторым нашим землякам (и не только им) вовсе не до смеха. Потому как их письменные прошения (читай — челобитные) годами остаются без внимания. И рады бы эти люди даже лоб, кланяясь, в кровь разбить, помогло бы только!
Повествование о «челомбитном» существовании начинает в рамках традиционного пятничного откровенного разговора о важном уже хорошо известный постоянным читателям нашей рубрики И.П. Чупраков с Северной стороны Севастополя.ФУТБОЛ НЕ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ?

«Уважаемая редакция! Городские власти своим бездействием заставляют нас снова и снова обращаться к вам, как к истине в последней инстанции, по одному и тому же вопросу: на Северной стороне Севастополя по-прежнему нет условий для регулярных и организованных занятий наших детей, юношей и молодежи любимым видом спорта — футболом. Практически иссякла и наша вера в то, что городским властям под силу решить этот вопрос. Факты, доказывающие это, также остаются на протяжении как минимум шести последних лет теми же самыми: недостроенный, практически заброшенный футбольный комплекс на ул. Симонок (с огромным трудом поддерживается хоть в каком-то состоянии несколькими энтузиастами практически за свои средства); незаконченная футбольная площадка под искусственное покрытие в СОШ N 9 (готовность примерно 90%); требует капитального ремонта спортплощадка СОШ N 40, где сегодня пытаются овладевать футбольным мастерством под руководством тренеров около 80 ребят.

Новый учебный год вот-вот наступит. Где заниматься юным футболистам? Может, кто-то из властей, ответственных за этот вопрос, приедет к нам на Северную и покажет это сокровенное место? Один из руководителей города отчитался перед народом о том, что за последние три года в городе построено 10 религиозных объектов. Хорошо. Поддерживаем. Но мы просим его ответить на наш вопрос: а сколько построено в городе за тот же срок стадионов или футбольных полей для массового футбола или просто хороших добротных футбольных площадок по месту жительства? А сколько из них хотя бы за 10 последних лет построено на Северной стороне?

Нами написаны очередные «…надцатые» письма в СГГА и Севастопольский горсовет с вопросом: «Доколе ж будет продолжаться такое издевательство над громадой Северной стороны?» Ждем ответа, а хотелось бы реальных дел.

Все указанные выше обстоятельства вынудили представителей родительской общественности обратиться в прокуратуру Севастополя с заявлением о нарушении прав граждан на доступность и безопасность занятий избранным видом спорта — футболом. Ждем и реакции правоохранителей.

Впору принимать ставки на то, когда же появится коммунальный стадион на Северной стороне, когда же доделают брошенную футбольную площадку в СОШ N 9. А вдруг скоро?

От имени и по поручению родителей и родственников детей-футболистов Северной стороны

И. Чупраков».

Знаете, просто хочется снять шляпу перед настойчивостью и целеустремленностью родительской общественности Северной стороны. И, конечно же, им помочь. Сколько же можно обещать людям решить проблему и ничего при этом не делать? Такое впечатление, что люди в голодный год просят исключительно для себя безумно дорогие заокеанские деликатесы, да еще в огромном количестве. Не можете (не хотите?) решать вопрос, скажите об этом честно, глядя в глаза. Зачем же обрекать людей на безнадежное «челомбитное» существование?

Хотя, к стыду и сожалению, наверное, это уже правило нашей жизни: не поклонишься, не попросишь, не пожалуешься — ничего не получишь.

* * *

Начатую Иваном Петровичем Чупраковым тему продолжает В.И. Руденко с проспекта Победы:

ПОМОГИТЕ УБРАТЬ СУШНЯК

«Здравствуйте, уважаемые работники редакции газеты «Слава Севастополя»!

Мы, пенсионеры, ветераны труда, обращаемся к вам с большой просьбой. Мы не знаем, к кому можно обратиться, но надеемся на вашу помощь. По всему проспекту Победы между тротуарами и проезжей частью посажены в свое время деревья. Это очень хорошо. Но пришло время, и многие их этих деревьев, в основном орехи, отжили свой век, превратившись в сушняк. А ведь есть техника, которая берет дерево за ствол на расстоянии от земли 40-50 см и выдергивает его. Ну а дальше частный сектор забирает их на дрова. Согласитесь, не так уж это и трудоемко. А вот проблему сушняка, существующую и у нас на проспекте Победы, и во всем городе, позволяет решить. Помогите, пожалуйста!

От имени жильцов домов N 34, 36, 38, 42 В.И. Руденко».

Вот и дожили мы с вами до «лучших» времен. Раньше ветки сухие убирали, деревья выкорчевывали — все по плану, тихо, спокойно. А сейчас ждем, когда на голову свалится либо челобитных от людей штук сто, чтобы начать действовать.

И ведь картина такая по всему городу. Пусть кто-нибудь из высоких начальников сядет в троллейбус и проедет хотя бы отрезок от пл. Лазарева до пл. Ушакова. Ветки и сухие, и вполне ещё жизнеспособные цепляются за борт и окна троллейбуса, летят в салон. Катаясь в персональном авто, этого не увидишь и не испытаешь.

А вот не заметить полусухие-полуживые деревья вдоль дорог в разных районах города — для этого действительно талант нужен особый или особое равнодушие. Или челобитных не хватает?

* * *

Разговор продолжает К.Н. Мыльникова из Ленинского района. Наша читательница также возмущена тем, что для того, чтобы добиться решения элементарных вопросов, нужно «перелопатить» кучу документов, написать немерено писем и жалоб и не один десяток раз поклоны отбить. Не только чиновникам, но и народным избранникам:

КТО КОМУ СЛУГА?

«Здравствуйте, уважаемые журналисты. Во-первых, спасибо вам за то, что вы даете читателям возможность высказаться по тем вопросам, которые их волнуют. И во-вторых, прошу выслушать меня. Думаю, что не я одна столкнулась с подобной ситуацией. В одном из выпусков рубрики «Откровенно о важном» вы совершенно правильно предложили рэпам, чиновникам и депутатам составить паспорта территорий с включением всех, даже самых незначительных, объектов, требующих ремонта, замены, побелки, покраски и т.д. Напоминаю об этом вот почему. Как-то вечером зашла ко мне соседка и говорит, что была в приемной нашего депутата городского совета (округ и фамилию называть не буду, потому как уверена, что такой порядок ими заведен во всем городе). Так вот, чтобы нам отремонтировали (может быть, в следующем году) подъезд, нам надо написать на имя депутата заявление и собрать подписи всех квартиросъемщиков в подъезде. Я съязвила: мол, а без заявления и подписей никак нельзя обойтись? Соседка обиделась и ушла.

А мне стало смешно и противно. О чем просить? Да и почему, собственно? В период предвыборных кампаний кандидаты (на любой вкус) заливаются соловьями (только проголосуй), что сделают для нас, обожаемых избирателей, все и даже больше. Рубаху последнюю снимут и электорату отдадут. И все-то они в тот момент знают, кому гречка нужна, кому козырек над подъездом, кому подвал «подмарафетить», кому подъезд отремонтировать, кому матпомощь выписать… Почему же после выборов мы им заявления с просьбами должны писать? Мое мнение такое: депутат должен знать свой округ как собственные пять пальцев, с людьми встречаться и сам им помощь предлагать, а не ждать, когда его об этом слезно попросят. А то непонятно, кто кому слуга…

С уважением

К.Н. Мыльникова, жительница Ленинского района».

Просто блеск, уважаемая Кира Николаевна. Не в бровь, как говорится, а в глаз. Ещё бы наши слуги народные письмо ваше прочитали и выводы из него сделали. А то до выборов они с народом и в народе, а после — на расстоянии, желательно солидном. Не все, конечно, но многие. И поскольку выбираем их мы, то и заказывать музыку, соответственно, наше право. А никак не наоборот.

* * *

Видимо, ещё маловато челобитных было по нижеследующему вопросу. Совсем коротенькое письмо — от Юрия Пашина:

«Каждый день здесь проходят и гости города, и иностранные туристы, и местные жители, но скоро это место будут обходить стороной все из-за ужасной вони. Это место — площадь 300-летия флота, район бывшей «Ивушки», где находятся разные кафешки. Обратите, пожалуйста, на это внимание. Спасибо».

Комментировать здесь, собственно, нечего. Действовать необходимо.

* * *

Если есть возможность, то наш разговор мы стараемся завершать на оптимистической ноте. Сегодня она есть. Два хороших, добрых письма поставят точку в традиционном пятничном диалоге.

Слово Валентину Иванову:

СЛОВА ЗВУЧАЛИ ВСЛЕД…

«Уважаемая редакция! Если найдется возможность, прошу через газету поблагодарить группу молодых ребят, оказавших мне помощь на дороге в районе рынка 5-го км. А произошло следующее. Как обычно, мы с женой приехали на рынок за продуктами. Приобрели все необходимое и собрались ехать домой. Наша машина стояла на краю дороги по ходу движения в сторону Максимовой дачи. Уже тронулись с места, когда жена отвлекла мое внимание на строящийся участок дороги впереди. И тут машина накренилась вправо и села на кузов. Я решил, раскачивая машину, вымостить камнями дно промоины.

Вдруг откуда-то появилась группа молодых ребят. Они предложили помощь. Буквально на руках машину поставили на дорогу. Я предлагал ребятам заплатить за помощь, но они повернулись и ушли. Мои слова благодарности звучали им вслед. Мы даже не поняли, откуда они появились и куда делись потом. Кстати, могу сказать, что наша молодежь в большинстве своем — это трудолюбивые, отзывчивые и добрые люди. В этом я убедился в очередной раз.

С уважением к вам

Валентин Иванов».

Будем надеяться, что эти ребята прочитают слова благодарности Валентина Иванова за их бескорыстную помощь человеку, попавшему в беду. И пусть желание и стремление помочь у них никогда не иссякнут.

А теперь послушаем семью Поддубняк:

КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ!

«…Большинство родителей стараются с раннего возраста познакомить своих детей с книгой. Рассматривая вместе с малышами иллюстрации, читая интересные стихи, рассказы, сказки, мамы и папы стремятся привить любовь к чтению. Однако все чаще родители отмечают тот факт, что сейчас дети предпочитают книгам просмотр телевизора и компьютерные игры. И я, наблюдая за своим восьмилетним сыном, вижу, что все реже у него появляется желание читать. Но этим летом он просто удивил меня: пришел из школьного лагеря с книгой, затем с удовольствием рассказал о походе своего отряда в нашу библиотеку-филиал N 5 ЦБС для детей Севастополя. Поделился впечатлениями о литературной игре «По страницам любимых книг», в которую вошли викторины, конкурсы и театральная реприза. А библиотекарь филиала Л.И. Коломонова, по словам сына, так интересно познакомила ребят с книжной выставкой «Севастопольские писатели — детям», что мой ребенок захотел прочитать все книги. И не только он.

Эти летние каникулы в нашей библиотеке проходили под девизом «Летом некогда скучать, будем книжки мы читать». Библиотекари для читателей школ N 22, 43, 60 и гимназии N 8 подготовили и провели литературные игры, театральные викторины, громкие чтения, обзоры книг севастопольских писателей, встречи с авторами. В течение всего года в залах филиала были слышны не только детские голоса, сюда приходили целыми семьями. Папы и мамы с удовольствием принимали участие в различных мероприятиях. Мы тоже побывали на Дне активиста, приняли участие в КВН «Я, ты, он, она — вместе дружная семья». А сколько рисунков и поделок собрано в нашем филиале — целая выставка! Наши библиотекари с радостью принимают все, что ребята мастерят своими руками.

Особенно запомнился и ребятам, и взрослым урок толерантности «А у нас, у индейцев…» с участием журналиста, писателя, путешественника Р. Козуновой. Гостья рассказала об обычаях, традициях, об истории индейских народов Америки. Показала работы индейского творчества: куклу в национальной одежде, игрушки, амулеты. Ребята услышали много интересного о древних городах индейцев, о мифах и легендах. А еще гостья поведала, как приветствуют друг друга индейцы племени майя…

От всех читателей хочется пожелать работникам нашего филиала и дальше дарить детям радость общения с книгой, с интересными людьми, с миром знаний, который открывает книга. Спасибо вам за то, что вы есть!

Семья Поддубняк, читатели библиотеки-филиала N 5 ЦБС для детей».

Действительно, как здорово, что в нашей жизни есть книжки. Умные, добрые. И как здорово, что есть библиотеки и библиотекари! Остается лишь добавить, что сегодня читать модно, ходить в библиотеку престижно. Пусть так и будет.

До следующей пятницы.

Другие статьи этого номера