Шагнувшим в бессмертие

Шагнувшим в бессмертие

Зажженными свечами памяти и церковным звоном главного колокола Владимирского собора, наполнившим весь город величественной музыкой, открылся митинг-реквием, посвященный памяти правоохранителей, погибших при исполнении служебных обязанностей.Митинг памяти проходил в сквере Василия Бузина и собрал не один десяток людей — родных погибших, руководителей города и силовых структур, ветеранов ОВД и действующих работников милиции.

— В нашей службе жизнеутверждающие ноты неразрывно связаны с горечью боевых утрат. Сегодня мы с вами собрались здесь вспомнить о тех, кто до последней минуты оставался верным присяге, — открыл митинг-реквием начальник УМВД Украины в Севастополе Валерий Радченко. — За годы независимости только в Севастополе в борьбе за права и свободы граждан погибли 18 сотрудников милиции. К сожалению, ежегодно по всей Украине списки милиционеров, которые положили свою жизнь на алтарь справедливости и закона, пополняются все новыми и новыми фамилиями.

22 августа, в символический и скорбный для каждого милиционера день, по решению коллегии и совета ветеранов УМВД Украины в Севастополе был открыт памятник погибшим при исполнении служебных обязанностей. Под залпы торжественного салюта памятник открыли начальник УМВД Украины в Севастополе Валерий Радченко, председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба и председатель совета ветеранов ОВД Александр Казаков.

Настоятель часовни Великого князя Александра Невского иерей Алексей Петренко с участием церковного хора отслужил панихиду по погибшим милиционерам.

Начальник Севастопольского управления милиции Валерий Радченко отметил: «Мы всегда будем помнить о тех, кто отдал свою жизнь, защищая граждан. Мы будем стараться всегда быть рядом с их семьями, когда им потребуются наши поддержка и помощь».

Председатель СГГА Владимир Яцуба поблагодарил сотрудников милиции за их ежедневный труд. Председатель совета ветеранов ОВД Александр Казаков отметил, что на первый взгляд работа милиционера ничем особенным от других профессий не отличается. Но ведь именно работники милиции сознательно подвергают себя опасности, становясь на пути преступников. В последнее время можно услышать, как правоохранителей обвиняют в том, что они бездействуют, не принимают мер по обеспечению надлежащей безопасности граждан, несвоевременно раскрывают преступления. Оно и неудивительно: рядовые граждане, как правило, замечают работу милиции лишь тогда, когда к кому-то из них пришла беда. И мало кто задумывается над тем, сколько нервов потрачено во время задержания преступников, сколько пота и крови пролито ради общественных безопасности и спокойствия.

Вдова погибшего при исполнении служебных обязанностей Елена Милоненко поблагодарила руководство и работников севастопольской милиции за поддержку и помощь, пожелала действующим работникам милиции честно выполнять свой долг и по возможности больше внимания уделять своим семьям.

— От всех вдов и матерей погибших работников милиции я благодарю за открытие памятника и за проведенные сегодня мероприятия. Для нас очень важно то, что вы помните о наших погибших мужьях и сыновьях. Ведь пока о них помнят, они живы. Еще хочу поблагодарить за то, что руководство и совет ветеранов всегда идут нам навстречу и помогают.

После возложения цветов к памятнику участники митинга-реквиема отправились на премьеру документального фильма под названием «Жизнь и подвиг капитана Усанина», снятого сотрудниками севастопольской милиции. В его основу легли реальные события — гибель капитана милиции Андрея Усанина. Будучи работником ГАИ, Андрей погиб в Международный день защиты детей, спасая 700 подростков, ехавших на отдых в санаторий имени Комарова. Ему было 33 года.

Руководство УМВД Украины в Севастополе выражает благодарность всем жителям и СМИ города за поддержку и участие во флешмоб-акции, организованной МВД Украины.

Другие статьи этого номера