Маленькая семья

Маленькая семья

У Натальи Владимировны «небольшая» семья — всего одиннадцать детей! Двое родных по крови, удочеренная девочка, четверо — под опекой и четверо приемных. Старшие, Аня и Дима, помогают маме присматривать за младшими и вести домашнее хозяйство.Стать мамой для детей из сиротских учреждений Наталья мечтала с юности. Сложилось так, что девочкой она сама осталась сиротой при живых родителях.

«Столько лет прошло, но я до сих пор помню голод и унижения в интернате, которые мне пришлось пережить, — рассказывает Наталья. — Три года мне пришлось жить в этом учреждении. И добрых воспоминаний о той поре не осталось. Поэтому, понимая потребности детей, которые утратили семью, мне и хотелось помочь им, показать, что в мире есть любовь, справедливость, радость жизни и мечты».

Окончив школу, Наташа поступила в училище и начала самостоятельную жизнь. Время от времени навещала свою родную мать. Мечтая создать собственную крепкую семью, с разницей в два года родила Аню и Диму. А когда дети выросли и появилось свободное время, Наталья Владимировна решила осуществить свою давнюю мечту.

Четыре года назад по местному телевидению показывали программу, где говорилось о детях, подлежащих усыновлению. Материальные и бытовые условия позволяли Наталье Владимировне пополнить семью. Посоветовавшись с Аней и Димой, она решила удочерить девочку.

СЕСТРИЧКА АЛЕНКА

В службе по делам детей Наталье Владимировне предложили анкеты с краткими сведениями о детях, которые могут быть усыновлены.

— Аленку мы выбрали по анкете, где не было даже ее фотографии, — рассказывает Наталья Владимировна. — Приехали в детский дом, посмотрели — хорошенькая девочка. До 10 месяцев она жила с биологической мамой, а потом ее устроили в Дом ребенка. Со временем Аленку возвратили обратно в семью, но в три года она снова осталась без родительской опеки. Здоровье у малышки было слабое, но, к счастью, без тяжелых диагнозов.

Прошло долгих девять месяцев, прежде чем Аленка оказалась дома. Наталья Владимировна говорит, что руководство детского дома не оказывало содействия в устройстве девочки в семью. Но настойчивость женщины, желающей стать для малышки мамой, победила, и в конце концов доченька приехала домой!

Сначала Аленка всего боялась, даже голоса Димы. Были проблемы с пищеварением и произношением многих слов. Наталья осторожно приучала доченьку к здоровому питанию и водила ее к логопеду.

А через год в семье на одно счастье стало больше: у Ани родился сын! Аленке племянник очень понравился, она охотно играла с ним, называла его «моя ляля» и по сей день проявляет заботу о нем. Девочка раскрылась, начала искать общения с друзьями. И мама поняла, что пришло время найти маленькой доченьке ровесницу-сестричку.

ЧЕТЫРЕ СЫНОЧКА И ЧЕТЫРЕ ДОЧКИ

В это время в районной службе по делам детей на учете стояли маленькие брат и сестричка. Поскольку детей разъединять нельзя, Наталья решила забрать обоих. Тогда она и узнала о семейных формах устройства детей и взяла под опеку Богдана и Вику.

Потом Наталья Владимировна узнала, что в их районе проживает армянская семья, в которой родители не заботятся о своих детях. Малыши были голодными, грязными, худенькими — душа за них болела. Наталья обратилась в службу, чтобы оформить над ними временную опеку. Елену и Евгения сразу доверили женщине. Дети были запуганными, слабенькими, а у Натальи они отогрелись, ощутили заботу и тепло материнского сердца, ощутили, что нужны кому-то и не одиноки. Сегодня брата и сестричку навещает родная бабушка.

«Если общение с родственниками не вредит детям, его нельзя ограничивать, — считает Наталья Владимировна. — Мы должны уважать своих родных, какими бы они ни были».

Этому она учит и 14-летнего Ваню, и 7-летнюю Иринку, и 4-летнего Сережу, и 6-летнюю Викторию. Эту четверку семья сначала забирала из детского дома на выходные. А потом в службе по делам детей им предложили создать приемную семью. Наталья Владимировна согласилась, после чего семья переехала из поселка Кашеватого в пригород Ялты — в более просторный дом.

Сейчас у мамы Наташи трое первоклассников — Богдан, Вика, Елена, а еще пятеро деток ходят в детский сад. Получается целая процессия: двое едут в колясках, двое — на велосипедах, а один немного пешком пройдет, а потом на маминых руках сидит — так и добираются в детский сад.

СЛЫШАТЬ СЕРДЦЕМ

Старший Ваня — мамина гордость — ходит на дзюдо. В семь лет родной отец впервые отвел его на занятие, и с того времени парень продолжает заниматься, несмотря ни на что, ездит на соревнования и возвращается с победами.

Конечно, не всегда в семье Натальи Владимировны все бывает гладко. Иногда так нужен совет, но ни на старом, ни на новом месте поблизости нет психолога. Приходится самой прислушиваться к детям, учиться понимать каждый их поступок, взгляд и даже мысли и принимать необходимое решение.

«Иногда дети бывают неуправляемыми, — делится опытом Наталья Владимировна. — И нужно просто быть к этому готовым и воспринимать все как неминуемые проблемы. Например, у маленького ребенка режутся зубки — от этого никуда не денешься. Так и с приемными детьми — все проблемы решаются. Годы идут — к детям привыкаешь. Главное — любить их, хвалить, помогать познавать этот мир и себя в нем, слышать их сердцем.

Прежде чем забирать ребенка из сиротского учреждения, я бы советовала делать дополнительное обследование в больнице, чтобы большее знать о состоянии его здоровья. Могу добавить, что за годы, прошедшие с момента, когда я усыновила первого ребенка, мое отношение к жизни изменилось. Смотришь, как дети спят, и такое ощущение, что это я их родила — всех! Уже и не представляешь себя без них».

(По материалам сайта sirotstvy.net).

Другие статьи этого номера