Золото осени жизни

Золото осени жизни

Коллективы предприятий по содержанию и эксплуатации жилых домов оглушают раскатистые громы критики. Особенно в ней усердствуют граждане, чьи долги по оплате квартир выражаются цифрами с тремя нулями. В отдаленном прошлом мы таким образом ниспровергли… Сами знаете что. Нынче жалеем: погорячились. Как бы с рэпами и родственными им предприятиями не наломать дров. Ведь и нынче при упругом встречном ветре они как-никак демонстрируют завидную живучесть.В нашем городе их насчитывается в пределах двух десятков. КП «Жилсервис N 5» — одно из них. Его возглавляет Григорий Леберянский. В течение трех последних лет его имя заносили на Доску почета Гагаринского района (2012 год), на городскую Доску почета (можно хоть сейчас убедиться в этом). Григорий Леберянский также награждался Почетной грамотой ЦК профсоюза отрасли, знаком «Почетный работник коммунального хозяйства Украины» и некоторыми другими знаками отличия «за добросовестную и плодотворную работу, высокий профессионализм, весомый личный вклад в обеспечение развития жилищно-коммунального хозяйства…»

Критически настроенный товарищ, возможно, скажет: «Подумаешь, сами себя наградами осыпают». Но Григорию Леберянскому были оказаны добрые знаки внимания не только со стороны официальных властей, кстати, президента Украины в том числе, но и жильцов домов зоны деятельности КП «Жилсервис N 5». Об этом несколько подробнее.

В текущем или в конце прошлого года в Гагаринском районе был запущен пилотный проект. Директорам пяти рэпов сказали: контракты на новые сроки будут оформлены на тех из них, чью предыдущую деятельность одобрят сходы граждан.

На территории «Жилсервиса N 5» это в какой-то мере неожиданное рейтинговое мероприятие проходило, как говорится, без дураков. Высокий представитель городской государственной администрации толкнул свою речь и убыл, намекнув, что негоже своим присутствием давить на свободное волеизъявление людей.

Разговор был очень острым. Проблемы жилищно-коммунального хозяйства хорошо известны. Но основная масса, как оказалось, ориентируется в обстановке и видит, кто в тени трудностей сложил руки, а кто им противостоит. Десяток-полтора присутствующих отказали в доверии Григорию Леберянскому. Пара сотен человек встала на сторону директора. И награды, и поддержку людей Григорий Михайлович относит в актив руководимого им коллектива.

«Жилсервис N 5» — самый крупный в городе — 278 жилых домов в районе Стрелецкой бухты. В них проживают 22 тысячи человек — целый городок. При такой нагрузке в штатное расписание разрешают нанять 7-8 мастеров. Почти столько же их и было. Но по инициативе директора на месте остались два мастера. Сокращены также должности старшего мастера и главного инженера, другие «белые воротнички».

Оптимизация состава коллектива приносит в пределах 50 тысяч гривен экономии фонда заработной платы. Ежемесячно! Эти деньги можно было бы использовать на ремонт крыш, подъездов. Но сбереженные деньги приходится направлять на вывоз по-воровски выброшенного крупногабаритного мусора. В основной своей массе граждане не усвоили факт: вывоз несанкционированного, чаще всего строительного, мусора за кого-то они оплачивают из собственного кармана. Процент сбора квартплаты по «Жилсервису N 5» высок — 94 процента в первом квартале текущего года и 94,3 процента — по итогам первого полугодия. Это позволяет вовремя, день в день, выдавать зарплату своим сотрудникам и обходиться без долгов перед смежниками.

Сжатый отчет о финансово-хозяйственной деятельности предприятия с подписями и печатью занимает полторы страницы убористого текста. И все показатели в нем «играют». Правда, по одной статье зафиксирован убыток: 97,7 тысячи гривен не поступило из местного бюджета на финансирование эксплуатации 52 лифтов.

Обслуживать людей можно лучше, считает Григорий Михайлович. Он не прочь, например, взять на плечи коллектива обслуживание внутридомовых сетей и капитальный ремонт домов.

Есть профессии, представителям которых положено устраивать овации, дарить цветы. Иная судьба у Григория Леберянского и его коллег. Под их ногами земля ходуном ходит, как во время землетрясений, сверху — низвергаются гром и молнии. Не всегда это справедливо.

…Завтра Григорию Леберянскому исполнится 70 лет. Половина прожитой жизни посвящена жилищно-коммунальному хозяйству. По случаю юбилея Григорий Михайлович награжден почетным знаком городской государственной администрации.

Фото автора.

Другие статьи этого номера