Красота его Величества слова!

Красота спасет мир!.. Таков оптимистичный и обнадеживающий вердикт времени и истории для человеческой цивилизации на планете Земля. Она окружает нас повсюду, надо только уметь видеть её, понимать и сохранять. Прекрасные и совершенные образцы красоты представляют нам природа, искусство, творения разума и рук человека.Красота проявляется в совершенстве форм и образов, гармонии звука и цвета, в ней постоянно присутствуют законы целесообразности и симметрии в окружающей природе и творениях человека.

Прекрасна и симметрична стройная ель посреди белой поляны в заснеженном лесу. Безупречно созданы природой и вылизаны эволюцией симметричные крылья парящих орлов и альбатросов, быстрых соколов и стрижей. Совершенны по форме и симметрии образцы старинного холодного оружия, лезвия и долы мечей, шпаг и стилетов. Есть своя красота и симметрия в обтекаемых формах современных самолётов, ракет и космических аппаратов.

Безусловно, имеет свою красоту и Его Величество слово! Оно несет в себе колоссальную смысловую нагрузку и энергетику, способную поднять или раздавить человека. Но! Слово обладает и неожиданной, таинственной красотой, если оно… симметрично! Да, это так, это заметили ещё древние греки и назвали такие слова палиндромами!

Палиндром (устаревшее — палиндроном, в переводе с греческого — «бегущий обратно») — слово или фраза, которые читаются слева направо и справа налево одинаково! Эти словесные забавы писались на амфорах, которые можно крутить и читать в любом направлении.

В Византии палиндромы наделялись магической силой, они почитались, им верили и перед ними преклонялись. В России палиндромы («перевертни») появились в XVII веке.

Уже привычно и обыденно звучат простые (пятибуквенные) слова-палиндромы: мадам, наган, казак, кабак, заказ, шалаш, шабаш, потоп, топот, доход, довод, комок, колок, ротор, радар, репер и т.д. (правда, не всё так просто, попробуйте добавьте свои).

Но загадочно, таинственно и порой со смыслом звучат короткие фразы-палиндромы:.

«О вера моя, о марево!»

«Я или суетен, или не те усилия».

«И он видит сон юности дивной».

«У тени или мафии фамилии нету…»

«И толпа заждалась сала, джаза, плоти!»

«Я иду с мечем судия» (старинное).

«Уж редко рукою окурок держу…» (для завязывающих).

«Кит на море романтик».

«Аргентина манит негра».

«Мала каска аксакалам».

«Куда Иван? — На виадук!» (из первой обороны Севастополя)

«А роза упала на лапу Азора» (известный и надоевший).

«Меня истина манит сиянем…» (немного недоработан, может, поможете?)

Нельзя, не восхититься палиндромом-шедевром, оставленным нам в наследство из мудрого седого прошлого… Какая лёгкая кружевная прелесть, связанная из святых и верующих слов, как светло и ясно на душе от представленной картины:

«Но невидим архангел, мороз узором лег на храм и дивен он!»

Да, это — потрясающе! Как можно подобрать и расположить слова для такой глубокой фразы-палиндрома! Нельзя придумать и сказать лучше…

Может, в качестве проверки своего интеллекта, литературного и словарного багажа и гимнастики ума мы разложим своеобразный пасьянс и попробуем собрать современный красавец-палиндром, достойный памяти вышеупомянутого шедевра?.. Как нам порой необходимо творчески разнообразить наше противоречивое и тревожное время, подтвердить, что и мы достойны красоты!

Попробуйте и дерзайте, если не слабо…

Другие статьи этого номера