Осенью под куполом будет «весело» и жарко

Осенью под куполом будет "весело" и жарко

СЕГОДНЯ В СТРАНЕ СТАРТУЕТ НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЕЗОН — НАЧИНАЕТ РАБОТУ 3-Я СЕССИЯ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ VII СОЗЫВА.
Не исключено, что сегодня под куполом сессионного зала на киевской улице Грушевского выступит президент страны, чьего традиционного обращения к себе парламентарии ждали еще с прошлой сессии. Также не исключено, что именно сегодня число народных депутатов вырастет до 443 человек за счет нового избранника от Севастополя.Двухмесячные каникулы народных избранников закончились. Депутатские отпускные в размере 70 тысяч гривен на нос (с учетом двух месячных окладов и пособия на оздоровление) потрачены или отложены в кубышки или на счета. Можно с новыми силами браться за выполнение своих (у мажоритарщиков) и партийных (у списочников) предвыборных обязательств. Вчера, в то время, когда писались эти строки, прошел Согласительный совет руководителей фракций и председателей комитетов Верховной Рады Украины. Значит, все готово к работе.

Два месяца назад, в последний день 2-й сессии Верховная Рада VII созыва, депутаты определили, как они будут трудиться после отпуска: новая сессия откроется 3 сентября 2013 года и завершит работу 17 января 2014 года. Согласно календарному плану, за этот период парламент проведет 9 недель пленарных заседаний (3-6 и 17-20 сентября; 8-11 и 22-25 октября; 5-8 и 19-22 ноября; 3-6 и 17-20 декабря, а также 14-17 января). Для работы в комитетах, фракциях и комиссиях запланировано семь недель, для работы с избирателями — четыре недели. За этот период планируется также провести девять «часов вопросов к правительству».

Но это в планах. Идя на выборы, многие из тех, кто сегодня гордо носит звание парламентария, а в кармане — депутатское удостоверение, обещали все свои силы и знания направить на улучшение жизни народа и процветание страны. Но не всегда планы и желания совпадают с действительностью.

Возьмем минувшую, вторую сессию ВРУ. Ее работа оказалась малоэффективной из-за постоянного блокирования оппозицией. Открыть вторую сессию удалось на две недели позже, чем планировалось. Из предусмотренных календарным планом 39 пленарных дней Рада отработала 26. По словам лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова, 13 дней работы Рады было потрачено на блокирование, что обошлось бюджету Украины в 29 млн гривен (около $3,6 млн). За период второй сессии было рассмотрено всего 319 законов, из которых принято лишь 68. Из 70 предложенных правительством законопроектов парламентское большинство смогло принять только 26. То же самое касается и депутатских проектов законов: их Рада рассмотрела аж 236, а приняла — всего 31. Иными словами, на прошлой сессии Верховная Рада провалила почти 80% законопроектов.

Всего же за 264 дня своего существования с 12 декабря 2012 года — момента обретения избранниками депутатских полномочий — парламент VII созыва не работал 175 дней, куда вошли официальные выходные и каникулы (160) и дни блокирования (15). Полных рабочих дней в сессионном зале насчитано 18, по полдня (с 10.00 до 14.00 часов) депутаты отработали 15 вместо 12 запланированных, еще два рабочих сессионных дня ограничились полутора часами — до блокирования трибуны. В комитетах парламентарии отработали 42 дня, в округах с избирателями — 29. За это время было подано 2096 законопроектов (в среднем 4,7 на одного депутата), принято законов и постановлений — 371. Работа двух предыдущих сессий Верховной Рады стоила бюджету 531 млн гривен. Таким образом, цена одного принятого закона или постановления — 1,43 млн гривен.

Тем не менее, несмотря на то, что во время 2-й сессии ВРУ имели место признаки парламентской незрелости: бесконечные блокировки, ультиматумы, скандирование, эпизодические столкновения в зале, категоричность политических заявлений, по мнению спикера Верховной Рады Владимира Рыбака, не все потеряно, и ситуацию можно достаточно быстро исправить. «Я считаю, что парламентскую ситуацию можно исправить в течение одной, следующей третьей сессии, но не ради «улучшения корпоративного имиджа. Если беспристрастно проанализировать конструктивную часть депутатской работы и целый ряд принятых законов, можно сделать вывод, что Верховная Рада седьмого созыва далеко не безнадежная», — заявил спикер.

Ему виднее, нам же остается только надеяться, что в ходе третьей сессии стоимость актов, принятых парламентариями, упадет в цене. В том смысле, что производительность их труда вырастет. По крайней мере, в преддверии Дня независимости председатель Верховной Рады Владимир Рыбак призвал всех народных депутатов выполнять обещания, данные избирателям, избегать драк в сессионном зале и слышать друг друга, а оппозицию — забыть о президентских амбициях и работать.

Работать! Вот одно из ключевых слов в данном контексте. По возвращении под купол депутатов сразу же ждут 2330 законопроектов, которые они должны рассмотреть и принять или отклонить.

Есть среди них и довольно странные инициативы. Например, законопроект «Об ответственности лиц за политическое сутенерство и привлечение к занятиям политической проституцией», подготовленный «бютовцами» Людмилой Денисовой и Андреем Сенченко, предусматривает за переход из одной фракции в другую наказывать лишением свободы от 2 до 8 лет.

Или вот. Снижение пошлин на ввоз надувных и кожаных мячей прописано в законопроекте Николая Томенко («Батькiвщина»), Артура Палатного («УДАР») и Михаила Блавацкого («Свобода»). Они хотят, чтобы размер пошлины уменьшили почти в десять раз — с 20% до 2,7%. Только непонятно, почему именно мячи, а не другое спортивное снаряжение.

Депутат Антон Яценко (ПР) обеспокоен тем, что в Украине проходят собачьи бои. Он хочет раз и навсегда их запретить. За нарушение этого закона человек будет вынужден либо заплатить 3400 гривен штрафа, либо сесть в тюрьму на 3 года.

«Регионалы» Олег Царев и Игорь Цыркин хотят строго ограничить деятельность супермаркетов. А именно: вынести их за город минимум на 5 километров, заставить работать в пятницу и субботу только с 9 до 20 и принудительно сделать воскресенье нерабочим днем для крупных торговых центров. Все это, считают нардепы, поможет развитию украинских базаров и торговли на лотках.

Но на самом деле на эту осень у парламентариев припасено достаточно серьезных и обязательных законопроектов для рассмотрения и голосования. И первые из них, касающиеся евроинтеграции, должны приблизить к подписанию в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, а саму Украину — к евростандартам.

Например, закон о прокуратуре. Им предлагается забрать у прокуратуры следствие и общий надзор, оставив лишь гособвинение, а следствие в части особо важных и коррупционных дел передать новосозданной структуре — Национальному бюро расследований (рабочее название. — Ред.). Или закон об избирательном праве. Принятием его депутаты хотят уточнить процедуру разрешения избирательных споров в судах, разрешить баллотироваться лицам, имеющим судимость, а иностранцам — предоставить возможность участвовать в проведении предвыборной агитации.

Должна Верховная Рада рассмотреть поправки в Конституцию о независимости судей (забрать у парламента право назначать и увольнять судей), антикоррупционные законы, коими чиновников хотят обязать указывать в декларации доходы всех родственников. Ожидается и реформа милиции, если, конечно, успеют разработать концепцию (сейчас есть несколько проектов реформы МВД). Не исключено, что милицию могут переименовать в полицию, а само министерство сделают гражданским ведомством. Ну и, конечно, так называемый антидискриминационный закон, с принятием которого будут наказывать за нарушение прав сексуальных меньшинств, например, при приеме на работу и т.д.

Европейские блага должны коснуться и заключенных: оппозиция предложила депутатам подключить тюрьмы к интернету, дабы ЗК могли реализовать свое право на связь с внешним миром посредством Всемирной паутины. Кроме того, депутаты-оппозиционеры предложили своим коллегам увеличить для избирателей до четырех недель ежегодный отпуск и до 38 часов сократить продолжительность рабочей недели.

Также предстоит депутатам разобраться в чувствах к ЕС: законопроект Вадима Колесниченко «О внесении изменений в законодательство Украины» сводится к референдуму по вопросу евроинтеграции Украины. «Регионал» предлагает «не зацикливаться» на Европе и двигаться в сторону Таможенного союза…

Иными словами, в парламенте нынешней осенью будет интересно. Под куполом будет жарко. А порой и «весело».

Другие статьи этого номера