Спасатель без выходных, праздников и перерывов на обед

Лето завершилось, однако происшествий на воде не стало меньше. В последние дни на территории Севастополя море было неспокойным, из-за чего некоторые отдыхающие оказались в опасной ситуации.

Так, рано утром 31 августа пожилая жительница Севастополя плавала на пляже «Парк Победы» во время шторма. Женщина не рассчитала свои силы и не смогла самостоятельно доплыть до берега. На расстоянии десяти метров от него и на глубине около трех метров пенсионерка начала тонуть и звать на помощь. По счастливому стечению обстоятельств буквально в нескольких метрах от пострадавшей совершал заплыв начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций управления ГСЧС в Севастополе, полковник службы гражданской защиты Виктор Стрелков. Офицер пришел на помощь тонущей женщине, доставив благодарную спасенную на берег.

Это происшествие не стало единственным: на прошедшей неделе двое граждан России пострадали на пляжах Севастополя, одного из них (женщину) спасти не удалось. 28 августа в Нахимовском районе, на Радиогорке, у причала отдыхающие обнаружили тело 76-летней жительницы Санкт-Петербурга. В тот же день другую россиянку, на этот раз 16-летнюю москвичку, сотрудникам спасательного поста удалось спасти на пляже «Омега». Несколькими днями позже на пляже «Парк Победы» был спасен житель Москвы, который в море пытался покончить с собой.

В связи со сложившейся ситуацией спасатели УГСЧС обращаются к жителям и гостям города, особенно к людям старшего возраста: купайтесь только в специально оборудованных для этого местах, избегайте купания в плохую погоду. Всегда рассчитывайте свои силы, старайтесь не уплывать далеко от берега. Телефон службы спасения — 101.

* * *

Ликвидировано 24 пожара на открытой территории

На территории Севастополя по-прежнему сохраняется высокий класс пожарной опасности. На прошлой неделе огнеборцы совершили 41 боевой выезд и ликвидировали 35 возгораний.

Актуальной проблемой для Севастополя остаются пожары на открытой территории: горят сухая трава, кустарник, а также мусор. На прошедшей неделе спасатели севастопольского гарнизона затушили 24 возгорания на открытой местности общей площадью около 7 гектаров.

Ситуацию прокомментировал Сергей Белоклоков, начальник оперативно-координационного центра управления государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Севастополе: «Известно, что в нашем городе существует немало так называемых стихийных свалок, которые нередко становятся очагами пожаров. Кроме того, никто не занимается скосом сухой травы и кустарника, которые в пожароопасный период могут вспыхнуть от любой искры. Причиной пожаров в экосистемах чаще всего является человеческий фактор: непотушенный окурок может повлечь за собой крупное возгорание».

Управление государственной службы Украины в Севастополе по чрезвычайным ситуациям напоминает: не используйте открытый огонь в экосистемах города; не бросайте в траву окурки и другие предметы, которые могут стать причиной крупного пожара. Если вы стали свидетелем возгорания, немедленно сообщите об этом по номеру 101 и попытайтесь затушить огонь на начальной стадии подручными средствами.

Другие статьи этого номера